三十五载风雨同舟,展望未来共谋发展


——北京理工大学举行研究生院建院35周年交流座谈会

  北京理工大学1984年被国务院批准设立研究生院,是全国首批设立研究生院的二十二所高校之一。35年来,在上级部门的大力支持和指导下,在中国学位与研究生教育学会、中国研究生院院长联席会及各兄弟高校的鼎力帮助下,在学校历届党委的统一领导下及研究生院曾任领导和院友的辛勤付出与关心关爱下,我校研究生教育事业得到快速发展。目前,在校研究生已达17000余人、博导1002人、硕导2038人。12月15日上午,北京理工大学研究生院建院35周年交流座谈会在研究生教学楼101报告厅举行,会议开幕式由北京理工大学副校长魏一鸣主持。

  教育部学位管理与研究生教育司副司长唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉,北京市教委科技与研究生工作处处长李善廷等上级主管部门领导;中国学位与研究生教育学会秘书长、清华大学研究生院院长周杰,以及北京大学、中国人民大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、西北工业大学、天津大学、大连理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、北京交通大学、北京科技大学等兄弟高校研究生院领导;中国兵器工业集团有限公司党组副书记、董事石岩,教育部高等教育教学评估中心原副主任、中国学位与研究生教育学会副会长王战军,中国科协国际联络部副部长王庆林,工信部机关服务局规划发展处处长韩成宇等曾在研究生院工作过的领导;学校党委书记赵长禄,原校长、研究生院原院长匡镜明,原校长、研究生院原院长胡海岩院士,原副校长、研究生院原院长方岱宁院士,副校长王晓锋出席座谈会。曾在研究生院工作过的有关领导、老师,调任到外单位或学校其他部门工作的人员,以及学校职能部处、学院主要负责人和主管研究生培养工作的副院长等150余人齐聚一堂,共同回顾历史、总结经验、展望未来。此外,浙江大学研究生院、上海交通大学研究生院、同济大学研究生院、重庆大学研究生院、中南大学研究生院也发来贺电。

  研究生院常务副院长王军政对北理工研究生教育发展情况进行汇报,回顾了学校研究生教育发展历史,总结了近年来研究生教育改革举措和取得的成绩,对研究生教育面临的挑战以及今后构建研究生分类培养体系、加强基层单位研究生教育管理组织机构建设、更好的落实导师“立德树人”职责等方面进行了展望。

  王晓锋宣布北京理工大学研究生教育发展咨询专家聘任名单和北京理工大学研究生教育发展史编纂委员会委员组成。

  匡镜明回顾了北理工学科评估所整建制并入中国学位与研究生教育发展中心和创办《学位与研究生教育》杂志的历史。胡海岩建议研究生教育应瞄准人才培养体系变革,将研究生与本科生教育相融合,传承学校军工报国的优良传统。

  北京大学研究生院副院长王天兵代表中国研究生院院长联席会及北京大学研究生院向北理工研究生院建院35周年表示祝贺;周杰代表中国学位与研究生教育学会和清华大学研究生院对我校研究生教育近年来取得的显著成效表示祝贺。

  唐继卫代表国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司对北理工研究生院建院35周年及近年来取得的成果表示热烈的祝贺。他表示,北理工研究生院对我国学位与研究生教育工作做出了重要贡献。他讲到,未来研究生教育如何发展面临着新挑战和新机遇,研究生教育要内涵式发展,高校应拥有更大的自主权,不断探索研究生教育发展模式,促进推动教育发展现代化。

  赵长禄代表学校总结讲话,他首先对各位领导、来宾和院友表示热烈欢迎和衷心感谢,对研究生院建院35周年表示祝贺,并对新时代学校实现研究生教育内涵式发展提出了三点要求:一是要进一步完善“十育人”工作体系,加强思想政治教育工作实效;二是要建立高水平教育教学体系,提升研究生培养质量;三是要强化科技创新体系与教育教学体系的融合互动,拓展育人潜力。他讲到,2020年是建校80周年,是学校“三步走”战略目标实现第一步的收官之年,要为第二步战略目标谋篇布局,要总结高层次人才培养的历史成就和经验。希望教育部等上级主管部门一如既往的对学校以及研究生院给予精心指导,希望兄弟高校对北理工研究生院给予大力支持,希望各位嘉宾、校友对学校更多关心和关爱。相信在大家共同支持下,在学校全体师生努力下,中国特色世界一流大学的建设目标一定能早日实现!

  为聚焦新时代卓越研究生培养,开幕式后分组进行深入交流座谈讨论。校外嘉宾、学校历现任校领导等针对“导师立德树人与卓越研究生培养”主题进行交流;学校院部处领导、校内研究生院院友围绕“研究生教育协同育人机制探讨”主题进行讨论。

  全体与会人员参观考察了研究生教学楼智慧教室、监控与录播大厅、教师服务大厅、工信部拔尖创新人才培养基地,以及在研究生教学楼一层大厅展出的近四年来获得全国学会优秀博士学位论文、全国或国际科技创新大赛奖的作品介绍展览。

  新时代、新征程,研究生院将以35周年院庆为契机,弘扬发展理念、凝聚协同力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的教育方针,深挖研究生教育规律,厚植高层次育人体系,为党和国家培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军领导人才。

  

分享到: