延安自然科学院校友会致信祝贺延河联盟宣言发布


  近日,延安自然科学院校友会来信,向延河高校人才培养联盟宣言发布致以热烈祝贺,并深切寄语联盟发展和延河九校人才培养工作。

  老校友在贺信中提到,北京理工大学、中国人民大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学等九所当年诞生在宝塔山下、延河之滨的高校,在首都北京共同发布了延河高校人才培养联盟宣言,原延安自然科学院校友会在京的同学们感到十分高兴,向九所大学的教职员工、同学们表示最热烈的致敬和祝贺。

  贺信提到,从联盟宣言看到,延河九校紧跟时代步伐,深刻领会中央关于教育改革的战略部署,积极承担历史责任、勇于创新、敢于担当的改革精神,制定了明确的目标任务和运行机制,以及办学原则和方式,特别值得一提的是,九校把改革创新和继承发扬延安精神结合起来,从而体现了红色高等教育的特点,这是时代的要求,是不忘初心、牢记使命在教育战线的具体体现。

  贺信提到,相信在延河九校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、实事求是、大胆探索、深化改革,延河联盟的目的和愿景——即新型高端精英人才的孵化培养共同体一定能成为现实。祝九校联盟成功,成就辉煌。

  延安自然科学院校友会于1985年正式成立。老校友均是在1940年至1945年期间入学自然科学院的学生,他们在少年之时来到抗日烽火中的延安,投身革命,艰苦奋斗,在老院长李富春、徐特立等老一辈无产阶级革命家的带领下,学习成长,为新中国建设作出突出贡献,在延安自然科学院培育的500多名优秀毕业生中,很多人成为科学家和各行业栋梁之才。虽然老校友们年事已高,但对母校的感情依然深厚,在得知学校牵头发起成立延河高校人才培养联盟并发布宣言后,老校友们热情致信,鼓励延河九校传承红色基因和协同育人,关切之情,溢于言表。

  作为自然科学院创建和发展的亲历者,老校友们谱写了延安精神的鲜活一页,为学校创造了宝贵的精神财富,奠定了坚实的发展基础。学校将继承“延安根、军工魂”红色基因,用老一辈北理工人爱党报国的宏图伟志,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,朝着“双一流”大学建设目标踏实迈进。

分享到: