【新闻特写】众志成城,同心抗“疫”,北理工统一战线成员在行动


  汇聚统一战线之力,齐心共同抗“疫”。自新冠肺炎疫情爆发以来,北京理工大学统一战线成员自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持党的领导,自觉响应党中央、北京市委的号召和学校党委统一安排,凝心聚力,积极作为,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战持续贡献统战力量。

坚守一线,为打赢疫情防控战筑牢防线

董淑华(左)培训预检分诊人员

  “只要前线需要,我召之即来,来之能战!”疫情爆发时,正值春节临近,校医院医疗保障人员紧缺,民盟北理工支部盟员、校医院护理部主任董淑华主动请缨:“我是护理部负责人,我来!”她第一时间承接下春节假期期间的预检分诊台值班任务,坚守好校医院疫情防控“第一岗位”,保障了每一位来院就医师生员工的生命安全。除了值守预检分诊台和统筹各项护理工作,董淑华还按照工作要求,认真完成疫情防控物资的订购、接收和管理,做好医院内外环境消毒工作,开展新型冠状病毒肺炎防控知识培训等其他关键工作。

建言献策,为打赢疫情防控战凝心聚力

  新冠肺炎疫情发生以来,学校各民主党派成员围绕疫情防控工作及疫情出现后可能引发的社会问题,积极建言献策,及时向上级部门报送意见和建议,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  民革北理工支部在疫情期间向民革海淀区委提交意见建议6条,包括《关于严防境外输入,对境外高危国家和地区入境人员实行集中隔离的建议》《关于延长2020春季供暖时间的建议》《关于疫情期间暂停尾号限行措施的建议》等。

  北京市政协委员、海淀区政协委员、农工党北理工支部主委、生命学院屈锋教授在疫情期间向北京市政协和农工党有关部门提交社情民意信息9条,其中《关于“疫情相关信息应加强权威机构的规范统一发布和管理”的建议》《关于“非常疫情期间高校教学科研工作计划应灵活安排”的建议》等5条建议被采纳。

  校致公党党员、后勤基建处张艳斌在疫情期间向致公党北京市委提交《关于“高校防疫”的建议》等2条建议。

  校侨联副主席、生命学院邓玉林教授团队与校内外专家联合撰写了《关于加快提升我国应对突发重大疫情的生物医学检测能力的若干建议》和《关于应对重大疫情加强中俄生物医药科技合作的若干建议》两份建议,并向科技部提交了《面向公共卫生安全事件病原体快速检测技术与仪器》和《生物医学检测技术和仪器发展报告》等两份咨询报告。

  全国政协委员、北京知联会第三届常务理事、校党外知识分子联谊会会长、光电学院王涌天教授向中央统战部建言献策科技组提供了《关于在战疫情宣传中注意降低群众恐慌心理的建议》。

捐款捐物,为打赢疫情防控战添砖加瓦

  疫情期间,学校民主党派成员、校侨联成员、校知联会成员、校留联会成员通过各种途径积极踊跃捐款,筹措捐赠口罩、医用手套、防护服、护目镜等各类防疫物资。

  民革北理工支部成员通过北京教育工会开设的“温暖武汉”平台及武汉大学校友会主动捐款,并向武汉抗疫一线医务人员捐赠咖啡等物资。九三学社北理工支社社员购买了多项医疗物资,用于资助湖北抗疫一线受感染的医护人员。农工党北理工支部、校知联会、校留联会成员通过不同途径积极捐款。知联会成员李冬妮参加北京知联会举办的“知联‘通’心 艺术‘战’疫认购(义卖)活动。

科研攻关,为打赢疫情防控战提供科技支撑

  疫情防控阻击战打响后,学校各民主党派成员、校侨联成员勇担责任,把疫情防控科研攻关作为重大任务,发挥自身专业优势,全力投身疫情防控。

  农工党北理工支部主委、生命学院屈锋教授团队,前沿交叉科学研究院黄渊余研究员团队与湖南大学合作,筛选针对新冠病毒检测的核酸适配体(Aptamer),全力筛选新冠病毒相关蛋白S1,ACE2,RBD的核酸适配体(Aptamer),并进行新冠病毒快速检测和药物研发应用研究。筛选工作已过半,后续研究正在推进中。

  校侨联副主席、生命学院邓玉林教授团队依托长期从事空间生命科学载荷技术和仪器研究的优势,开展多项病毒防控技术的攻关研究。其中“多样本大通量病原微生物快速筛检技术研究”重点研制基于微流控芯片的病原体生物医学检测创新技术和仪器。邓玉林教授还参与了“正清风痛宁”等上市药物抗新冠病毒肺炎研究项目,并与俄罗斯专家合作开展了“抑肽酶喷雾剂抗新型冠状病毒(Covid-19)的研究”,目前双方积极推动合作将药物用于抑制新型冠状病毒。

  校党外知联会会长、光电学院王涌天教授联合学校孵化的高科技企业研制了头戴式红外测温AR眼镜,实现在移动场景下对目标进行非接触式快速测温,并通过AR技术将测温图像和结果实时叠加显示在使用者真实视野中,解放使用者双手,具有使用机动性强、第一视角显示、不干扰双手操作、不干扰主体真实视觉等特点。

下沉基层,为打赢疫情防控战保驾护航

  在疫情防控的关键阶段,学校广大统一战线成员还主动下沉基层,服务社区,展现出北理工人甘于奉献、勇于担当的精神风貌。

  九三学社北理工支社在疫情防控期间,主动对接曙光街道上河村社区党支部,及时了解社区需求,当得知社区一线工作人员缺少防护用品后,积极发动社员多渠道筹措防疫物资。经支社社员共同努力,在短时间内为社区防疫工作人员提供了防疫物资,缓解了该社区防护用品的紧缺局面。

程受浩在阳春光华家园社区值班

  学校退休教师、九三学社北理工支社社员、75岁的程受浩教授,主动报名成为海淀区阳春光华家园社区值守志愿者,在疫情面前展现了北理工人强大家国情怀和责任担当。“全国战疫情,如同一场战争,作为一名北理工人和九三学社社员,在严峻的形势面前,也应该尽一份力。”程受浩将所思所想落实在参加守护社区的实际行动上。

九三学社北理工支社为曙光街道上河村社区捐助物资

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这场疫情防控阻击战中,北理工统一战线成员充分展现了仁爱之心、担当之勇、奉献之情,彰显了北理工人的信仰、情怀与精神。春山可望,期之不远,学校统一战线成员将继续坚定信念,勇担使命,汇聚起众志成城、齐心协力的磅礴力量,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

分享到: