北理工召开2020年硕士研究生招生复试工作会


  4月21日下午,研究生院组织召开了2020年硕士研究生招生复试工作会。副校长魏一鸣,研究生院相关负责人、各学院相关负责人参加会议,会议由研究生院常务副院长王军政主持。

  王军政汇报了学校2020年硕士研究生招生复试工作方案,从教育部对今年硕士招生复试总要求、学校招生复试组织机构保障、复试工作方案、各学院(招生单位)具体任务要求四个方面进行了汇报。根据新冠疫情防控和教育部关于招生复试工作总体要求,学校2020年硕士招生复试采取线上方式,对复试的具体时间、复试比例、复试内容及流程、复试分数占比等内容进行了说明,同时对各学院提出了具体要求,希望各学院在学校总体方案基础上,要认真研究、充分论证、认真细致做好本单位复试工作具体办法,要考虑网络远程复试特点制订应急预案,做到程序清晰、内容翔实、可操作性强,保证硕士招生复试工作平稳有序。

  与会人员就硕士研究生复试录取流程、各学院学科专业分数线确定、调剂工作及注意事项等方面进行了深入讨论和交流。

  魏一鸣作总结讲话。他表示,新冠肺炎疫情防控期间,在贯彻落实党中央、国务院、教育部以及北京市关于做好疫情防控工作各项要求,全力保障广大师生生命安全和身体健康的前提下,要高效、高质量开展研究生招生复试工作。他强调,做好2020年硕士研究生招生复试工作,一是要精确认识到今年硕士招生复试工作的特殊性和艰巨性,全力保障复试的安全性;二是要精心组织复试工作,把各环节流程和准备工作做实做细,确保复试的公平性;三是要精准制定复试方案,在学校总体方案基础上,各学院根据学科专业特点制定本单位具体复试办法,以选拔政治品德好、基础知识扎实、综合素质和科研潜质优秀的考生,切实保障复试的科学性。希望各招生单位相关负责人高度重视硕士招生复试工作,明确责任,并与研究生院加强交流沟通,确保学校今年硕士招生复试工作圆满完成。

分享到: