北理工机电学院举办《丁敬传》新书发布会暨学术座谈会


  9月13日下午,作为机电学院80周年校庆系列活动重要环节之一,机电学院举办了《丁敬传》新书发布会暨学术座谈会。

  北京理工大学党委副书记包丽颖,党委宣传部、科研院、离退休工作处、校工会、图书馆、校史馆、出版社、宇航学院、机电学院等相关部门和学院负责人,丁敬先生的同事、好友和学生高修柱、丁雁生、浣石、高文学、陈熙蓉、蔡瑞娇、刘伟钦、赵鸿德、黄成平、张汉萍、汪佩兰、黄风雷、焦清介等人出席发布会,机电学院教师代表以及来自全国各地的校友参加本次发布会。发布会由机电学院党委书记王亚斌主持。

  包丽颖为本次新书发布会致辞。她代表学校党委对参与和推动文库编撰出版工作的人员表示祝贺和感谢。包丽颖表示,校庆之际,《丁敬传》作为学校文化成果的重要发布,是北京理工大学重视学校文化建设,大力塑造师生、校友价值共同体,凝练北理工文化内核的体现。丁先生的大师事迹和风骨气质对引导师生、凝聚师生具有重要意义。同时,包丽颖也期待着学校能有更多代表北理工精神的精品佳作和标志性成果问世,希望机电学院在打造学科特色、提升学术影响力、推进学校“双一流”建设的整体进程中发挥更大的牵引和辐射作用。

  图书馆副馆长姚文莉介绍了丁敬先生生平及成书背景。丁敬先生是我国爆炸理论及应用学科的倡导者和开创者之一,是北京理工大学兵器科学与技术学科的奠基人,在凝聚态科学、爆炸力学和爆轰学等领域做出了重要贡献。本书先后在北京、上海、杭州、广州等地进行了16次主要访谈,访谈对象包括丁先生的夫人、同事、助手、学生,经过档案和其他资料采集、研究与整理,得以最终成稿。本书包含五个主题:一是求学成长主题,二是“留美科协”主题,三是奠基爆炸力学学科,四是开拓爆轰学,五是考证火药发明和冲击波。

  为更好地传承发扬丁敬先生的精神,发布会特设赠书环节。包丽颖和姚文莉为青年教师代表和学生代表赠书。

  赠书仪式后,与会人员互相交流,共同回顾丁先生的伟大一生,深入研讨丁先生的科学精神,深切缅怀他的崇高品质。大家一致认为,丁先生爱国报国、求真求精、言传身教的精神特质必须更好地进行传承发扬。

  《丁敬传》新书发布会暨学术座谈会在一片祥和的氛围中结束。机电学院作为兵器科学与技术学科领域的中流砥柱,也将继续传承丁先生优秀品质,薪火相传,为学校八十周年校庆献礼,为北理工“双一流”建设不懈奋斗!

 

附丁敬简介:

  丁敬,北京工业学院(现北京理工大学)原副院长,爆炸力学和爆轰学专家,我国爆炸理论及应用学科的倡导者之一,北京理工大学兵器科学与技术学科的奠基人,在凝聚态科学、爆炸力学和爆轰学等领域做出了重要贡献。先后获得全国科学大会奖、国家发明三等奖、国防科工委科技进步二等奖等奖励。纠正了长期以来西方国家把火药的发明归功于英国人的错误观点,考证了我国是世界上最早发明火药和最早描述冲击波现象的国家。

 

分享到: