北京理工大学举办校志第三卷和学科(专业)发展史丛书发布座谈会


  9月15日下午,《北京理工大学志(第三卷)》(2006-2019)和《学科(专业)发展史丛书》(以下简称《丛书》)发布座谈会在2号楼133会议室举行。校党委书记赵长禄、校长张军、副校长魏一鸣、原常务副校长杨宾出席会议,学校相关部门及各学院负责人参加会议。会议由党委副书记包丽颖主持。

  2018年9月,学校全面启动了续编《北京理工大学志》和编写学科专业发展史工作。经过一年多的努力,在80周年校庆之际顺利完成编纂出版工作,极大地充实了学校校史研究资料,有力的提升了校庆工作内涵,为一流大学文化建设提供了有力支撑,更为广大师生提供了爱校荣校的学习教育素材,为传承“延安根、军工魂”红色基因,发扬光荣办学传统,注入了新的动能。

  

  校志第三卷主编杨宾在致辞中介绍了本次校志编纂工作取得的成果,他表示校志第三卷编纂本着“存真求实,科学客观”的原则,立足高等教育改革,突出学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,客观记录了学校2006年至2019年之间的发展历程。全书共十七篇、九十五章,约163万字,参编单位60余个,是一流大学文化建设的重要成果,希望在建校80周年之际,广大师生能从中汲取奋进力量、传承红色基因,为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

  校志第三卷责任编辑、学校党政办公室副主任武楠介绍了校志编纂工作推进情况。

  在80周年校庆之际,按照学校统一部署,党委宣传部精心组织筹划,在相关学院、学科的支持下,顺利完成7册学科专业发展史丛书的编写工作,《丛书》反映了宇航科学与技术学科、力学学科、机械制造学科,以及机电学院、信息与电子学院、管理与经济学院、法学院的发展建设历程,共计396万字。

  会上,机电学院党委书记王亚斌、信息与电子学院党委书记薛正辉、管理与经济学院党委书记颜志军分别结合本单位学科(专业)发展史的编纂工作作了交流发言。

  

  魏一鸣向图书馆、校史馆赠送了新出版的《北京理工大学志(第三卷)》(2006-2019)和《学科专业史丛书》。

  

  张军在讲话中表示,校志和学科(专业)发展史是学校重要的历史文化资源,是全校师生员工在学校党委的领导下,砥砺奋进,迈向一流大学探索实践的真实写照,反映了一代代北理工人的奋斗历程。他对史、志编纂工作提出了三点要求,第一要总结经验,要把握好“十四五”的开局之年和80周年校庆之年,定位好历史坐标;第二要以史明志,把握不同学科的特点,以体现和传承“延安根、军工魂”红色基因、激励师生更好的担当民族复兴大任为编纂使命;第三要继往开来,校史研究成果要为学校人才培养和一流学科建设服务,为学校“双一流”建设打下更坚实的基础。

  

  赵长禄向参与编纂校志和学科专业发展史的干部教师们表示祝贺和感谢,表示本次校志和学科专业发展史丛书的出版是校史研究的重要成果,不仅为80周年校庆献礼,也为学校建设世界一流大学留下了一笔宝贵财富。他强调,修史编志是一件回顾历史、功在未来的工作,对于历练情怀、延续精神、凝聚人心具有十分重要的意义。要深刻认识修史编志工作的重要性,进一步加强校史研究工作,不断提升档案工作水平,确保各类档案史料规范留存。要继承好以史明鉴、以史明志的优良传统,用好史、志等各类历史资料,充分总结学校办学宝贵经验,为指导工作实践,谋划未来发展提供遵循。

  未来,学校将在本次修史编志工作的基础上,进一步总结工作经验,创新工作模式,推动校史研究工作不断走向深入,积极与师生思政工作相结合,努力建设格调高雅、底蕴深厚、催人奋进、特色鲜明的北理工文化,为学校建设中国特色世界一流大学提供强大的文化支撑。

分享到: