传红色基因、忆经管征程、迈世界一流


——北京理工大学管理与经济学院举办建院40年周年系列活动

  金秋九月,在北京理工大学建校八十周年之际,管理与经济学院迎来了四十周年华诞,学院40年的发展建设离不开各级领导、社会各界、校友的关心和支持,离不开师生的勤勉敬业。院庆前夕,众多关心和支持学院发展的单位、兄弟院校、广大校友和社会各界人士发来贺信贺电表示祝贺。本次纪念活动通过中关村校区线下活动与线上直播相结合的方式同步进行,并通过24家专业媒体进行了转播。

  9月19日下午,学院院庆纪念大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,国内三十余所兄弟院校的经管学院院长、合作单位代表、优秀生源基地校长代表、校友代表莅临院庆现场,管理与经济学院党委书记颜志军主持大会。

  北京理工大学党委副书记、纪委书记杨志宏参加建院40周年纪念大会并致辞。他表示,40年前管理与经济学院顺应改革开放浪潮和国家人才需求,从管理工程系起步建设,历经40年的“艰苦奋斗、勇于担当、开拓创新”的建设和发展,学院秉承“德以明理、学以精工”的校训,依托学校雄厚的教育资源和学科优势办学,在学科建设、科学研究、师资队伍、国际认证、人才培养等方面取得了长足进步,成为同时具备AACSB、EOUIS和AMBA三大国际认证的管理学院,学科综合实力和国际影响力得到持续提升,为国家和社会培养和输送了一大批优秀人才,学院以优良的办学质量受到了社会的广泛赞誉。他希望学院以建院40周年为新起点,继续努力开拓,再创辉煌。

  管理与经济学院院长王兆华代表学院感谢多年来关心和支持学院发展建设的各界人士。他表示,建院以来,全院广大师生始终与国家同进步共发展、与民族同呼吸共命运,形成了优良文化传统和光荣革命传统。2020年是“十四五”开局之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,学院也将踏上新的征程,进入新发展阶段,向着新目标奋进。学院将继续传承好红色基因,培育好社会主义建设者和接班人,做好“双一流”建设各项工作!

  兄弟院校代表中国人民大学商学院院长毛基业教授、合作伙伴代表京东方集团京东方大学校长侯涛、优质生源基地江西临川第二中学校长华小明、首届校友代表陈冬牛、老教师代表国家级教学名师韩伯棠教授等发言,为学院40周年院庆送上祝福,高度肯定学院在经济管理类人才培养、在特色学科发展、在高质量师资队伍建设方面取得的成绩。

  大会上表彰了为学院建设和发展做出突出贡献的老教师姜文炳、洪宝华、方嘉洲、郎志正、甘仞初,感谢他们的辛勤耕耘和无私奉献,并为他们颁发了“杰出贡献奖”证书。会上还举行了10801班捐赠仪式暨“10801金融实验室”揭牌仪式,首届本科毕业生10801班全体校友捐资108.01万元设立“10801班基金”用于建设“10801金融实验室”,以支持学院人才培养和学科建设工作。

  纪念大会前学院举办了校友代表座谈会。会上,王兆华感谢校友们长期以来对学院的关心和支持并向校友们介绍了学院近年来发展建设情况,参会校友介绍了个人发展情况并表示继续支持学院发展。校友北汽集团有限公司副总经理陈江向学院赠送刻有“明理修得、桃李芬芳”的牌匾,祝贺管理与经济学院建院40周年,对学院培养了众多优秀学子表示感谢!

  “经管学院院长论坛”是此次院庆系列活动的重要组成部分。论坛邀请到来自复旦大学经济学院、中国人民大学商学院、浙江大学管理学院、北京航空航天大学经济管理学院等几十所高校经管学院的院长参加此论坛。

  哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授、大连理工大学经济管理学院院长朱方伟教授、南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授分别进行了主题发言。

  与会的经济管理学院院长围绕“新发展阶段下经管学科面临的机遇与挑战”从人才培养、师资队伍建设、学科发展等方面进行分享与交流,为经管学院未来的发展方向凝聚智慧和力量。

  在工信部直属高校经管学院院长论坛上,与会院长们表示部属高校具有合作的传统和良好基础,在立德树人、人才培养、服务国家重大战略需求等方面有共同的目标,也面临共同的挑战,值此管理与经济学院建院四十周年之际,大家齐聚一堂,共同探讨未来的合作与协同。

  校友企业家沙龙汇聚了返校的优秀企业家校友,颜志军参加沙龙活动并致辞。他首先对前来参加院庆纪念活动的校友表示热烈的欢迎,并感谢各位校友在学院建设上给予的各项支持!他表示学院是校友们连接的纽带和桥梁,进一步加深学院与校友的情感联络,关心校友发展,在校友之间、校友与学校之间搭建互动发展平台。

  杜江涛、孙长森、徐丽、张阳四位校友企业家代表进行了主题演讲,分别以“科技创新和商业文明”“伴行挑战机遇,躬身创业创新——持守‘明理、精工’之志”“保护文物 ,传承文化—民营企业的担当与责任”“传承北理工精神,勇担社会责任”为题分享了各自创业历程中的收获、企业管理中的先进经验以及企业的社会责任和担当。与会的各位校友共同回忆大学时代学习生活成长的点点滴滴,表达对学院的热爱和对老师的感激之情,校友们纷纷表示将继续心系学院建设、助力学院发展。

  在“院庆杯”足球邀请赛的赛场上,教育部校园足球委员会主任、北京理工足球队原主教练金志扬教授出现在比赛现场,他深情地讲到,北理工足球之所以能创造辉煌,依靠的就是学校传承的延安精神,希望新一代北理工球员能够将这种精神发扬和传承下去。

  院庆活动当天还迎来了本科招生工作联系的福建和江西两省十余所优质生源基地的中学校长,招生组老师们热情介绍了学院办学历史,陪同中学校长参观了校史馆、国家重点实验室,并与在校生欢聚一堂,畅谈北理工薪火相传践行红色育人路的成功实践,以及北理工砥砺奋进、服务国家重大战略需求的使命担当。

  北京理工大学管理与经济学院全体师生将继续传承“延安根,军工魂”的红色基因,践行“德以明理,学以精工”的校训,以更加昂扬向上的姿态,为创建中国特色世界一流大学和一流经管学院,勇往直前,不懈奋斗!

 

分享到: