北理工自动化学院召开进一步做好新冠肺炎防控期间有关工作线上布置会

为贯彻落实学校近期关于新冠肺炎疫情防控有关精神,进一步做好新冠肺炎防控期间有关工作,统筹做好学院疫情防控与教学科研等工作安排,确保学院各项工作平稳运行,2月21日,自动化学院利用企业微信平台召开线上有关工作布置会,会议由学院党委书记王美玲主持。

王美玲首先传达了学校党委近期关于疫情防控有关工作精神。王美玲强调,学院领导班子要坚守岗位、靠前指挥,切实提高疫情防控的可控性、科学性和有效性,同时在维护稳定、保障运行、调配资源、筹措资金等方面发挥作用。学院全体教职员工要充分认识疫情防控工作的紧迫性、复杂性,坚决按照学校有关部署,扎实做好疫情防控工作,确保学院教学科研等工作有序推进。各党支部和党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,凝心聚力、共克时艰。随后,王美玲从课堂教学、实践教学和毕业设计等方面部署了学院本科教学有关工作。

院长夏元清对学院全体教师提出了要求,他强调当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入关键时期,身处疫情严重省份或地区的教师,要按照上级及属地有关疫情防控工作要求,在此特殊时期不返京、不返校;身处其他省份或地区的教职工返京,要严格落实北京市有关规定,提前报告,到京后要居家观察14天。全体教职工以“线上为主”方式开展工作,多措并举保障教学科研工作平稳运行。机关管理人员要围绕学院中心工作,加强作风建设,提高服务意识,勇于担当作为,实行首问责任制,让学院教师“少填表,少找人”,为教师专心做好教学科研和人才培养做好服务。

副院长邓志红分别从研究生课程教学、科研指导、毕业设计、研究生招生和国际交流等方面对研究生教学相关工作提出了要求,她强调要按照《北京理工大学研究生院关于做好防控疫情延期开学期间研究生教育教学工作的通知》(研[2020]34号)要求,保质保量完成疫情防控期间的研究生教育教学工作。

副院长孙健对在疫情防控期间学院科研工作进行了部署,学院科研工作要在符合保密工作规定的基础上,采取信息技术手段加强协同,确保科研工作有序开展,自然基金等项目申报书要反复打磨,安排一对一线上指导,通过线上函审视频交流等形式,听取国内外同行意见和建议,提高申请书撰写质量;同时对学院因公出国(境)团组审批和派出、国际学术会议、国际交流业务等工作进行了部署。

副书记、副院长邓方部署了学生管理和校友有关工作。他讲到,要认真落实学生“四不”要求,坚持数据统计“日报告”“零报告”,督促全体学生“不停学”,严格管理在校学生,严格执行返京报告,加强宣传引导,开展主题教育活动,做好毕业生就业工作。他强调全院上下要高度重视,加强宣传,充分调动广大师生和海内外校友参与的积极性,高标准、高质量地做好校庆、院庆筹备各项工作。

王美玲在总结讲话时强调,全体教职工要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,严格落实学校党委要求,坚定必胜信心,坚持疫情防控与学院工作推进“两手抓”,坚决打赢疫情防控阻击战,保证学院各项工作有效运转,切实取得工作实效。