北理工女教授协会和工会女教职工委员会共同召开“庆祝教师节,巾帼科技行”座谈会

1.jpg

9月8日,北京理工大学女教授协会和工会女教职工委员会在远志楼413青椒沙龙召开“庆祝教师节,巾帼科技行”座谈会。校工会常务副主席高伟涛、副主席黄明福、女教职工委员会主任邓志红,校女教授协会理事代表和女教职工代表阎艳、李艳秋、王美玲、李辉、郑焱、蔡婷婷、郝建薇、王茜蒨、陈禾、马锐、刘艳明、张立华、郭丽萍、吕瑞花、金鑫、崔立新、金锋、唐凯、袁梦琦、邱晔等出席会议。座谈会由校女教授协会会长何海燕教授主持。

会上,何海燕传达了全国妇联等7部委《关于实施科技创新巾帼行动的意见》的通知要求,带领大家学习科技部、全国妇联等十三个部门联合下发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知和北京市妇联等八部门关于印发《科技创新巾帼行动—北京行动》的通知精神。

高伟涛介绍了近年来校工会围绕女教职工权益保障、职业能力提升等方面开展的相关工作,对女教授协会围绕学校中心工作,动员组织广大女教授为学校教育事业发展所作出的成绩表示感谢。他希望女教授协会和工会女教职工委员会进一步加强协作,认真落实好文件精神,为学校女教师成长进步、施展才华、发挥作用创造更好的环境和发展平台。

3.jpg

与会理事代表和女工代表围绕文件精神,结合学校的中心工作和自己的岗位实践,在“发挥科技创新的巾帼作用”“女性科学家宣传”“跨学院跨学科交叉合作”“女教师孕育期政策““女性后备人才培养”“女教师立德树人”等方面分别发表了意见和建议。大家一致认为,文件的出台,是国家对坚守在高等教育和科学研究领域的女教师付出的认可,文件精神不仅指出科学研究前行的目标,更是我们女性教育和科技工作者勇往直前,义无反顾为国奉献的不竭动力。

何海燕教授希望广大女教授团结合作、奋发进取,在学校创造的良好生态环境下,有组织地培养出更多的高层次女性科技创新后备人才。她呼吁广大女教师提高政治站位,放大格局,以健康身体、健康心态和健康思维为党、为国家、为学校健康工作,为实现中华民族伟大复兴奉献出女性教育和科技工作者的智慧和力量,并祝福全体女教师教师节快乐。