您所在的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 不忘初心牢记使命» 基层工作

北理工生命学院组织开展“学习之路”主题党日活动

七年知青岁月,为其“扣好人生的第一粒扣子”奠定了良好的基础;让其深刻理解了“人民”,认知到人民之所需、人民之所求、人民之所期待;使其锻造了坚韧的品质、吃苦耐劳的精神,逐渐形成了“从群众中来、到群众中去”的平易近人的工作方式;七年知青岁月,使其“让人民过上好日子”的信念不断增强,“做好事、干实事”的工作态度更加诚恳和认真;七年知青岁月,对其提出“更符合中国国情,更贴近中国实际”的治国理政的思路与理念有着较为深刻的影响。2018级博士党支部书记在“学习之路”读书会上如是谈到。

4月1日晚,生命学院党委组织学生党支部开展的“学习之路”系列主题党日活动第一期在图书馆共享式党建活动室开展。“学习之路”系列党日活动是生命学院党委深入推进党支部主题党日制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,在学生党支部中组织开展每月一期的主题党日观摩活动,带领党员读原文悟原理,从习近平总书记的人生成长之路中的经历、文章、讲话中,感受习近平总书记“我将无我,不负人民”的境界和担当。 第一期以“党支部书记的初心和使命”为主题,2018级博士党支部开展了《习近平七年知青岁月》读书分享主题党日活动,并邀请全体学生党支部书记共同观摩交流。

党支部书记周伟先组织参会的党员同志集体观看了视频《旗帜——学党史节目之七年知青岁月》,通过视频导读带领同志们走进书中所讲述的习近平总书记年轻时申请上山下乡、过三关、申请入党、为民办事的故事和场景,感受习近平总书记在七年的知青生活中不断树立的人民情怀和担当精神。

参会党员代表选取书中关于习近平总书记当年申请入党的经历、读书的习惯以及担任党支部书记时带领梁家河人民改善生活所作的实事等精选片段进行朗读,并分享了读书心得。在场的党员围绕“党支部书记的初心和使命”为主题展开了深入的讨论,从习近平在梁家河的七年知青岁月中学习作为一名党员、一名党支部书记要坚定理想信念,坚守初心和使命,坚持在读书和实践中不断提升本领,为民做事。

生命学院党委副书记、副院长郭惠芝参与了读书会,现场和学生党员交流时谈到“主题党日活动以读书会的形式,学习习近平总书记的成长故事,对于深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想是很好的方式,作为一名党员要始终牢记初心和使命,擦亮党员身份,立足本职,为党分忧,为民尽责。”最后,参与读书会的全体党员满怀激情,一起重温了入党誓词。

“学习之路”主题党日活动通过读书会的交流分享,激励学生党员在青年时期,要树立远大理想抱负,经历实践锻炼和磨砺,“扣好人生第一粒扣子”,脚踏实地付诸努力。通过党日活动观摩,促进了党支部的工作交流,使党的组织生活“党味”浓起来,让学生党员在学校中接受严格党内政治生活的锻炼,提升党支部组织力,团结带领同学们一起为中华民族的伟大复兴与中国梦的实现汇聚奋斗力量。