您所在的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 不忘初心牢记使命» 新闻动态

北京理工大学师生迎接群众游行队伍凯旋

10月1日,中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵和群众游行在北京天安门广场隆重举行。由3499名北京理工大学师生组成的“与时俱进”方阵参加了以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行,接受了祖国和人民的检阅。当天下午,北京理工大学组织师生迎接群众游行队伍凯旋,校党委副书记包丽颖在良乡校区门口欢迎。

下午1点半,在良乡校区南北门口,五星红旗迎风飘扬,近700名师生代表排列成整齐的队伍,等待群众游行队伍载誉而归。下午2时许,群众游行队伍陆续抵达学校。当大家走进校门口时,欢迎队伍手拿“热烈欢迎北理工学子圆满完成国庆群众游行任务,胜利凯旋!”“壮丽70年,奋斗新时代!”等大幅标语,挥舞着国旗、彩色的气球和鲜花,热情洋溢、跳跃欢呼,高喊“欢迎凯旋!”“祖国万岁!”等口号,夹道欢迎群众游行队伍胜利凯旋。

在庆祝新中国成立70周年的系列活动中,北京理工大学共有4631名师生参与阅兵预备役方阵、群众游行方阵、广场合唱、联欢表演、国家功勋颁发授予仪式、国庆志愿服务和庆祝活动道具安检7项任务,是本次国庆活动中参与师生最多的高校。在多项活动中,群众游行“与时俱进”方阵人数占比最高。在群众游行中,伴随着《走进新时代》的旋律,簇拥着江泽民同志巨幅画像和“坚持‘三个代表’重要思想”标语的“与时俱进”方阵,齐声唱着“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱”,昂首阔步地通过天安门广场,他们用歌声和欢呼声唤起人们的回忆,歌颂了中国人民勤劳勇敢和无限智慧,表达了对党和国家领导人的尊敬。

精彩的展示,来源于科学部署、刻苦训练、全校支持。自7月底历经2个多月,从基础训练、提升训练、集散演练、应急演练,到边框稳定性训练、行进速度训练、人车配合训练,共计开展校内集中训练52次、时长160小时,参与校外合练验收8次、时长100小时。在训练过程中,学校将“科学化、精准化训练”与“高水平、全过程指导”相结合,确保训练任务规范、高效、科学完成。在最初训练中,由于身高、步速、步幅、都不相同,方阵队形一度出现过“摆龙”、“大波浪”等现象。为了能在行进时保持队形,师生们运用了自己的专长——画图、列公式,用物理方法解决方阵稳定性。在物理专家的建议下,方阵创新训练法,利用同轴等距的原理,将方阵整体看成一个长70米、宽50米的大矩形,多设立基准点,以基准点为轴,保持前后、左右间距,大矩阵就可以保持稳定。对于标兵的选择,也是经过了一番测算。“按照音乐行进,每首歌大约能分为116个节拍,步幅大约在60厘米左右。一般在1.6米左右的女生自然步幅刚好在60厘米左右,由此选择标兵作为基准点更加科学和自然。”训练处副处长王晶晶如此测算。经过不断磨合、推算、演练,在世界上最大的舞台,北理工师生向祖国交出了精彩答卷,用自己的实际行动为祖国礼赞。

除了日常训练外,学校坚持将思想政治教育贯穿始终,紧扣爱国主义主题和国庆重大契机,以“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动为载体,把训练过程设计成为全体参训师生经历的一次深刻的爱国主义教育洗礼。通过“四个一”——“上好第一堂思政课、树立第一面旗帜、讲好新中国第一个国庆日的北理工故事、做好每日一次思政小环节”,带动师生“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”,既丰富了同学们的训练生活,也激发了爱国情怀与自豪感,铸就主旋律正能量价值高地。

金秋十月,举国同庆。七十华诞,谱写辉煌。北京理工大学师生在庆祝新中国成立70周年的群众游行中,勇担重任,不辱使命,用拼搏进取的实践行动祝福伟大祖国繁荣昌盛!