您所在的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 不忘初心牢记使命» 新闻动态

【新闻特写】制定主题教育“周计划课表”,落实落细各项举措

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信息与电子学院领导班子和党支部党员每人收到了这样的一份“课表”:“课程”共分11周,每周内容都安排得满满当当,不仅有总体进度,还针对学习教育、检视整改两方面做出了详细要求。“周计划课表”为每位党员落实落细主题教育各项举措起到了良好的督促指导作用,除制定“周计划课表”外,信息与电子学院还积极组织“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会、专题党建工作会、领导班子周计划布置会、支部书记促进工作会等,在全院范围内深入学习贯彻主题教育的根本任务、总要求、明确主题教育的目标,落实落细主题教育的四项措施和校院两级实施方案,确保抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓落实整改到位、抓组织领导到位。

制定主题教育“周计划课表”。以“周计划”的形式定制了操作性强的实施方案,制定院班子联系教工支部和学生支部开展主题教育的明确分工,明确党委书记作为第一责任人,形成学院主题教育工作小组。以学习教育、调查研究、检视问题、落实整改四项重点措施为抓手,继续强化学院党建导师制、统一活动日制度、读书日制度、人人讲一课制度特色制度,党支部和党员依托“三会一课”和主题党日活动,按照《信息与电子学院党员教育管理考核》(试行)要求,抓好学习教育和检视整改,“主题教育课表”安排为“三会一课”赋予新内容。

聚焦主题学深悟透。学院中层领导班子集中研讨学习规范化,每周二或周四为集中理论学习研讨日,明确每周“谁发言、谁组织、谁分享”,保证每周每人“有学习、有调研、有检视、有整改”。目前围绕八个专题静下心来认真学习,读原著学原文悟原理,已经组织学习研讨5次,院班子每次学习积极准备发言内容。

教育党员形式鲜活。组织面向全校的主题教育专题党课,邀请中国国际问题研究院特邀研究员、中国联合国协会常务理事华黎明大使来校作面向全校的专题党课《崛起中大学的国际战略》,校党委副书记包丽颖出席,师生共计约230人参加党课。以庆祝新中国成立70周年为契机,落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》要求,组织全院共计500余名师生观看爱国主义题材电影《我和我的祖国》,组织近100名师生参观北京展览馆“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,并已预约11月中旬师生参观香山革命纪念馆,通过红色教育引导师生守初心、担使命。组织师生参观“新华社镜头中的北理工”专题图片展、“百名摄影师聚焦新中国70年”精选图片高校巡展、科学家精神主题教育展,组织学院内向教师节受表彰的先进榜样和国庆阅兵任务中表现突出的师生学习。

调研检视促进整改。学院班子深入推进调查研究、检视问题、落实整改工作,通过发放征集意见表、在学院两栋楼里设置意见箱、微信公众号设置留言角、设置意见邮箱等方式征集意见。学院领导班子立足自身工作实际积极开展调查研究,提交调研计划9份、调研报告9份,组织调研成果交流会、组织对照党章党规找差距会,列出检视问题清单,促进落实即知即改、立行立改工作要求。

信息与电子学院自开展主题教育以来,积极依托北理工党建云、学习强国等平台开展理论学习、自学自测等活动,依托党建工作室积极筹备党支部书记沙龙活动和师生共建活动,微信公众号通过主题教育专栏、“E党专栏”积极营造主题教育良好氛围,并积极组织谈心谈话、志愿服务活动,推动主题教育入脑入心。