您现在的位置是: 党员风采

宇航学院先锋党员程李东(学生)

编辑: 宣传部助管    浏览次数:    发布日期:2015年04月29日
  他是宇航学院2011级武器系统与发射工程的程李东。在川渝交界的一个小山村里长大的他,拥有农民身上的那种勤劳踏实、善良朴实的气息。他性格乐观向上,在生活中严于律己,学习上刻苦认真,成绩优异。作为学习委员,他曾义务组织过30余次课程串讲,乐于助人、甘为人梯的优秀品格获得了同学们和老师们的一致好评。他被评为北京理工大学优秀学生、优秀学生标兵、优秀团员,2014年他获得了“北京市三好学生”的荣誉称号。

大学,是一个自由发展的舞台,也正是因为这份自由与开放,有太多的人没能把握好自己的青春,任凭韶华流逝却一事无成。他虽然来自农村,却没有迷失于城市的繁华与喧嚣,而是踏踏实实、勤勤恳恳,怀抱胸中的梦想,默默耕耘那块心田,用汗水浇灌了一片知识的春天。多少个日夜的辛勤学习,有时候直到自习室锁门都还未曾离开,这一坚持就是三年多。最终,所有的付出也都有了回报。大学期间,他获得4次一等奖学金,3次二等奖学金,4次国家励志奖学金,并以学分绩93、专业第一的成绩获得直接攻读博士学位的资格。“努力才有收获,知识成就未来”是他的信条,他坚信,只要有梦想、去奋斗,那么不管来自哪里,也无论家境如何,都能谱写岁月的歌,闯出属于自己的一片天空。

古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。在大学阶段的“达”字他理解为尽力帮助他人、快乐自己。在宇航学院武器发射这样的工科专业里,每学期都会有几门科目比较难懂,不少同学会学习得特别吃力,每个期末,他都组织班里学习优异的同学举办复习串讲,自己也主讲了很多科目,包括理论力学、概率论与数理统计、材料力学、自动控制原理、计算机控制原理、结构力学、发射系统设计II等,在他们的努力下班级整体水平得到明显提升。可以说,2011级的武器发射专业创造了一个奇迹:这个专业的平均学分绩比学院总体的学分绩超出10分,而他也以几乎都是满分的成绩成为了班里的No.1。大三下学期专业课程非常多而且难,正值党支部开展责任区划分,当时还是预备党员的他主动要求与班里的付风帆同学结成学习小队,一起自习、讨论,后来付风帆不但取得了较大的进步还拿了奖学金。像这样的事例有很多,四年来,他和班级的每一位同学都相处融洽,并将这视为自己大学生活最大的收获之一。

学习不是大学生活的全部,也不是程李东唯一关注的地方,他的身影活跃在各种舞台上。他积极参与科技创新活动。校级创新项目“自寻的空中对接技术试验验证项目”于2012年立项,次年验收的时候该项目获评校级十佳,研究中取得的一系列成果在第十届世纪杯中获得两项二等奖、一项三等奖,在第十一届世纪杯中获得三等奖。2013年他与机械与车辆学院的几名同学组成跨学科队伍,参与了第六届全国大学生机械创新设计大赛,作品“爱学2号动平衡实验台”获得了全国一等奖。同年参与北京市“TI杯”大学生电子设计大赛并获得了三等奖。

他热心公益,在基础教育学院他是绿风志愿者协会的骨干,回到中关村后,他加入了宇航学院青年志愿者协会,并担任组织部部长。“我的航天人生”“中国航天发展与航天精神”“学长的火炬”等系列活动都凝聚了他和宇航青协的热血和激情。他阳光健康,在“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题征文比赛中榜上有名,在学生与教工党支部的共建、座谈会、演讲比赛等活动中都有他忙忙碌碌的身影,都有他自信又温暖的笑容。

人生之路,任重道远;砥心励志,甘为人梯。服务他人的大道,也是成就自我的坦途!

(审核:$curArticle.auditInfo)