学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 党建思政» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
  【快讯】北理工在第...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工化学学院曲良体教...
北理工7部作品喜获第三...

视频报道
 

【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...
【视频】宇航科技创新实...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
工信部第四届部属高校宣传部长座谈会在北理工举行
(2013-10-12)  阅读次数:

供稿:党委宣传部 杨扬 摄影、编辑:新闻中心 段炼


 
  2013年10月9日,工业和信息化部所属高校宣传部长座谈会在北京理工大学举行,来自工业和信息化部七所高校的十余位宣传部长和副部长齐聚北理工,就促进大学青年教师思想政治工作等议题进行了研讨交流。工信部直属机关党委副书记兼纪委书记楼宇光、工信部办公厅副主任韩良、电信研究院通信信息研究所副总工程师张炎滨以及工信部办公厅有关领导、北京理工大学副校长赵平等出席了座谈会。


  副校长赵平代表学校欢迎工信部办公厅领导和兄弟高校来我校召开此次座谈会,习主席“819讲话”高度重视宣传思想工作,对我们的工作提出了更高的要求。工信部组织七所高校坚持定期举办宣传部长座谈会,也表明部委对我们高校宣传思想工作的高度重视,作为第六个年头,第四届座谈会的东道主,我们将做好会务工作,办让大家满意并富有收获的会议。


   
  哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、北京航空航天大学和北京理工大学等高校的七位宣传部部长做了主题发言,分别回顾了各自学校在大学青年教师思想政治工作中取得的成就和经验,分析了工作中存在的问题,并介绍了今后一段时间的工作设想和相关规划。哈工大推出的青年教师发展助推方案、哈工程的“红色网军”计划、西工大的“青年研究室”、南航的“四抓四促”学习型党组织建设、南理工的“文化认同”系列活动、北航“典型引路、铸就师魂”的相关探索以及北理工促进青年教师发展与成长的平台建设,各具特色,给大家留下了深刻的印象。

  电信研究院通信信息研究所副总工程师张炎滨在会上作了题为《我国新媒体产业发展现状及影响分析》的报告。张炎滨以专家的眼光和学者的视角,结合自己在新媒体领域的探索和实践,论述了我国新媒体发展的现状及影响。目前全球新媒体进入加速发展时期,新媒体已成为推动消费结构升级的动力,然而新形势下新媒体也将带了一系列的挑战。当今互联网有速度快的特点,媒体是软实力但有着硬影响,各高校要注重加强师生们的媒介素养教育,让师生们了解什么是新媒体,如何正确运用新媒体,让新媒体成为学校思想教育的新工具。 


  工信部办公厅有关领导分别介绍了工信部新闻处、政务信息化处等相关情况,让各高校对工信部的新闻宣传工作与网络工作有了更详实、更具体的了解和认识。

  工信部办公厅副主任韩良鼓励高校采用多种方式进行宣传,注重与媒体的提前沟通,发挥专家作用,打造自己的团队,利用好新媒体,统一思想,加强对学生的引领,把握好方向,并要充分利用新闻报道,加强联系寻求支持。

  工信部机关党委副书记兼纪委书记楼宇光最后作了总结发言,他充分肯定了七所高校在大学青年教师思想政治工作上所取得的成绩。楼书记强调,高校承担着人才培养的重任,是党宣传工作的重要阵地,学校要弘扬正气,营造氛围,教师要安心教学,科研人员要精心科研,传道育人。所以,楼书记希望各部属高校的宣传工作者要不断增强政治意识、责任意识、危机意识和沟通能力,弘扬正气,营造积极向上的校园文化氛围。

(审核:刘明奇)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------