学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 党建思政» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工化学学院曲良体教...

视频报道
 

【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...
【视频】宇航科技创新实...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
【新闻侧记】以人为本增强功能 转换思路服务基层
(2013-10-22)  阅读次数:

————记北理工通知公告网上线运行

撰稿、编辑:党委宣传部

  新学期伊始,经常使用和关注校园网的老师和同学会惊喜地发现,校园网主页通知公告旁赫然增加了“今日新通告*条”的字样,如果点击“更多”进去,大家会发现全新的北京理工大学通知公告网也正式上线运行了。该网站的启用彻底改变了学校以往通知公告依赖校园网平台二级节点发布的现状,以全新的页面和设计思路,帮助全校师生和各单位更好的获取与发布信息,是学校信息化建设的工作的具体举措,也是党的群众路线学习教育活动的服务师生的具体体现。

  在全校信息化建设工作中,学校主网站改建工作作为最先启动的项目,由党委宣传部牵头,网络中心和学校办公室等单位紧密配合与支持,制定了“3+1”的工作方案,即首先建设学校新版“新闻网”、“通知公告网”和“校园导航网”三个网站,形成功能网站支持群,最后建设全新的北京理工大学中文网站。该项工作于暑假前启动,暑假期间,学校信息化建设小组成员单位放弃了休息时间,努力工作。目前“通知公告”网率先上线,新版“新闻网”也已经进入到线下测试阶段,导航网初具雏形,而学校中文网站也进入到方案讨论阶段。

  学校原有的“通知公告”模块,一直由网络服务中心负责管理维护,多年来承担了学校各级各类信息的发布任务,成为广大师生和校外人士获取北理工信息的第一平台,是校园信息化建设的关键节点。但是,依托于校园网二级节点的原通知公告平台,存在着信息辨识度不高、发布维护流程繁琐和模块功能不突出等问题。因此,在学校信息化领导小组的统一安排下,宣传部与网络中心密切配合,针对实际工作中存在的问题,推出了全新的通知公告网,从细节入手,以师生为本,以期充分发挥这一关键信息节点的作用,服务学校信息化建设整体工作。

合理分类 一目了然

  作为信息发布平台,如何帮助师生快捷高效的获取信息,是该网站建设的首要目标。宣传部与网络中心经过反复研讨,认真研究,总结问题,本着以人为本的思路,将“栏目合理分类,界面一目了然”作为首要功能实现。在全新的网站中,校园信息被分为了“讲座预告”“教育教学”“科学研究”“网络通告”“办公行政”“人事公告”“外事交流”“学工天地”“校园生活”九类,该分类是在总结多年来学校信息类型的基础凝练得出的,能够基本实现对校园信息的全面覆盖。这其中新增加了“讲座预告”分类,以期汇总全校各类讲座活动,加强校园学术氛围营造。

  特别值得一提的是,在新版信息分类中,专门设计了“活动日历”模块将讲座与活动等即刻型信息专门抽取汇总,并以日历形式呈现。在以往的信息平台中,讲座及活动类预告是更新较多,并经常发布的一类信息,此类信息的特点是发布频繁、实效短、时刻性强,但往往与一些工作类的通知公告混在一起,导致用户在获取信息的时候,不同类信息相互影响,辨识度不高。为了帮助师生更好的获取分类信息,新网站中特别设计了“活动日历”模块,该模块只供发布“即刻型”信息,即在某一具体时间、具体地点举办的具体活动,信息员如想在此模块发布,只需在后台相应位置填写相应时间、地点的准确信息,系统将自动将该类信息发布到活动日历,师生用户可以方便的在“活动日历”中,按照“本月”、“本周”和“7天内”的方式浏览近一阶段在两校区举行和开展的不同校园活动。希望此模块的使用,能够更好的加强学校学术氛围建设,推动大学生人文素养提升。

  另外,相对于以往校园网二级节点式的信息呈现方式,新网站采取全新的页面设计,将所有分类信息在统一页面中“扁平化”的展示出来,减少了以往浏览信息需要逐一点击相关分类的繁琐。希望广大师生在浏览网站和获取信息的时候,真正做到“一目了然”,用户体验良好。

凸显整体 突出即时

  校园网新闻发布平台,作为学校信息化建设的重要组成部分,使用校园网二级节点作为其平台时,该功能模块的整体性不突出,因此使得师生用户在浏览时往往与校园网其他新闻与信息获取节点混淆,也在一定程度上弱化了这一关键模块的功能。因此,通知公告网在设计之初,以一个单独网站的形式整体呈现,旨在进一步强化这一校园信息发布平台,同时也逐渐培养广大师生用户养成从这一平台获取信息的习惯,巩固该平台在校园信息发布体系中的核心地位,确保权威性。

  信息发布具有较强的实效性,如何帮助师生用户第一时间了解到最新的校园信息,在平台设计之初就有所考虑。通知公告网力图通过一些细节的处理,来帮助师生用户便捷掌握最新的校园信息。首先,设计了“当日最新信息计数功能”,在校园网首页的通知公告模块上直接体现,点击即可进入通知公告网,在通知公告网顶端也同时出现;其次,在通知公告网左上方专设“最新通知”模块,仅展现当日最新发布的通知,方便用户浏览;第三,为了方便用户“一目了然”的识别当日最新信息的分类情况,在各个栏目模块中,当日信息均做红色处理,增强目视识别。

转变思路 高效维护

  通知公告网的推出,不仅仅是在节目设计上展示了全新的形象,也不仅仅是通过一些细节的功能化处理,提升了用户的使用体验。更为重要的是,对全校网络信息发布的工作模式进行了“逆袭”,彻底转变机关工作思路,用“服务与监督”替代原有的“管理与代办”,将“我要发 你管发”转为“我来发 你管看”,简化信息发布流程,提升的校园信息发布效率,助力全校整体工作开展。

  原有的校园信息发布模式是,全校各基层信息员经领导审核后,首先在本单位校园网节点发布相关信息,之后再通过邮件或电话等方式,通知网络中心负责人员,代为转发到校园通知公告模块中,这一方式,需要两次发布才能使全校用户看到相应的工作信息,两级审核发布机制,虽然保障了信息的安全性,但是也繁琐了信息发布的流程,拖延了信息发布的速度,无形中也影响了各项工作实施的效率。

  因此,结合党的群众路线学习教育活动和学校信息化建设整体工作,宣传部与网络中心认真研讨了学校信息发布机制。基层信息发布经过本单位主管领导的审核后,已经具有较高的安全可靠性,信息员群体也均能做到认真负责,网络中心作为信息安全监管部门,可以将原有的“审核发布”职能转化为“监督撤销”职能,观念的转变也将带来工作效率的提升。

  在今后的校园信息发布工作中,网络中心对基层信息员的权限进行了调整,使指定的信息员群体有权直接在通知公告网的相应模块发布校园信息,信息员经请示主管领导后,在本单位节点发布相应通知,仅需要将信息简单复制到通知公告网相应栏目,并直接发布,就可以直接向全校师生呈现相关的工作信息,不用再向网络中心负责人员申请。网络中心则负责对每日各单位所发信息进行监督审看,如发现问题,及时撤下,并通知相关信息员修改,同时也负责对重要信息进行置顶等操作。

  信息化建设工作是我校一项基础性工作,学校主要网页、网站的建设只是其中的组成部分,通知公告网更是其中的一个模块,全校信息化建设工作还有许多更为基础、更为重要的举措将要实施,在学校办公室的领导下,在网络服务中心具体推进下,相信学校信息化水平将能不断提升,最终将惠及广大师生,提升学校整体办学水平,服务世界一流理工大学的建设目标。



附:
 

关于通知公告网信息发布的几点说明

1、如为“即刻型”活动,即可以明确举办时间、举办地点的活动预告,请在信息发布时,填写举办时间与地点,通知公告网活动日历将自动提取,全校任何信息员按此方式在通知通告网发布信息时,均可将信息发布到活动日历中,因此请慎重填写。如发布某个时间段内的工作通知时,切勿填写时间选项。

2、各基层单位信息员可向网络服务中心俞宙老师申请需要开通的通知公告网栏目权限。

3、对于重点需要置顶的通知公告,请与网络中心俞宙老师联系置顶需求。


(审核:张爱秀)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------