学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 菁菁校园» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
北京理工大学2013年...
北理工2013款大学生...
【中国教育报】校企联手...
【光明日报】孙逢春:电...

视频报道
 

【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《焦点访谈》—...

  理工校报
 
【玩得酷,靠得住】冯昊仪:只有拼命的人才能打败拼搏的人
(2013-10-10)  阅读次数:

  供稿:大学生记者团 王司琦

  高中时期,多数孩子都在花父母的钱,而家境贫困的“95后”男孩冯昊怡通过做兼职、编复习教材、为学生补课,反而为家里赚钱。今年高考,冯昊怡以601分的成绩拿到了北京理工大学的录取通知书。他说,自己挣的钱除了当作学费以外,还想捐出3000元去帮助那些渴望通过高考改变命运的贫困学子。

  这不是一个“高高在上”的故事,这是一个邻家男孩的“坚定”。

生活的打击让他奋起反击

  1995年出生的冯昊怡有两个姐姐,父亲曾是一名煤矿工人,母亲在家务农。初二时冯昊怡被查出患有强直性脊柱炎,需休学治疗。在医院7个多月,冯昊怡没有自暴自弃,抱着对计算机的浓厚兴趣,他自学网页设计制作。

  休学结束,距中考只有三个月,他通过刻苦学习,以文化课总分全市第一的成绩考入登封市第一高级中学。

  热爱学习的冯昊怡,因为家庭变故变得“现实”许多。高一那年,他父亲被查出患有煤肺病,不能再下井,当时年仅十五岁的冯昊怡下决心自己赚钱,减轻爸妈的负担。高中三年,冯昊怡不仅要像同学们一样安心学习,他还要一直想着赚钱补贴家用,他说:“家里条件不好,作为家里唯一的男孩,我想扛起这个家”。为此,课余时间,冯昊怡通过推销教辅资料、做校园销售代理等方式赚钱。

  最基本的体力推销并没有让他满足。高三那年,冯昊怡用自学的网页制作知识,帮家乡当地的一些小型公司设计网站。白天在学校学习,晚上他就在学校附近的出租屋里做网站,靠着低价优质的服务,他赚了不少钱。

  高中三年,他真真切切的诠释着“赚钱与学习从来不是二选一”。高一,冯昊怡用赚的钱为家里做了装修;高二时他给家里买了第一台空调;高三他给家里买了第一套沙发。

坚定地付出才有收获

  由于忙着赚钱,冯昊怡课余时间很少学习。到了高三,为了顶住白天繁重的学习任务和晚上熬夜赚钱的压力,冯昊怡每天最多休息4个小时。“困的话就咬自己的胳膊,保持清醒。”长期的超负荷状态,让冯昊怡在第一次高考前病倒了,一直呕吐、拉肚子的他坚持参加了高考,最终成绩573分,比一本线高出了33分。然而,冯昊怡对自己的成绩很不满意,他选择了复读。

  复读的那一年里,冯昊怡更加努力。18岁生日那天,冯昊怡没有外出庆祝,而是待在家里,做了十八个小时的练习题——6个小时的数学题,6个小时的英语题,6个小时的理综题。谈及这段往事时,他笑了:“后来想想,这做练习的时间刚好加起来等于18,我的十八岁生日就算是庆祝过了。”

  2013年6月底,冯昊怡查到了第二次高考成绩:总分601分。他如愿考取了北京理工大学,被自己最爱的计算机专业录取。高考刚结束,冯昊怡就为学生们补课赚钱了。

  事实上,第一年高考过后的暑假,冯昊怡就联系了登封市的文理科状元一起为高一、高二学生补课,“就是想教学弟、学妹们一些实实在在的东西”冯昊怡说。补习班招了40多个人,但因为缺乏经验,学费太低,加上他决定复读,最后亏损了3000多元。虽然亏损了,但是冯昊怡没有气馁,他说:“最起码,我帮助了几十个学弟学妹,而且也收获了经验。”

  今年高考成绩一出来,冯昊怡又开始办补习班。

补课——学习与赚钱的统一

  6月8日下午,高考刚结束,冯昊怡就筹备自己的“事业”。设计宣传单页、到学校开宣讲会,为了节省成本,冯昊怡一人“全包”了。每天早上,他带着一壶白开水出门,中午在街上发传单,饿了就吃一份1元钱的烤面筋,再喝口水。

  冯昊怡租了两套共500平方米的房子,分两个班授课。因学生众多,他找来两名志同道合的同学帮忙授课。在冯昊怡的“合伙人”王思捷眼里,电影《中国合伙人》的那些创业故事正在他们身上发生,王思捷这样评价自己的“合伙人”冯昊怡:“他很自信,有闯劲,是他鼓励了我,让我也跟着进步,我特别信任他”。

  冯昊怡的高中班主任赵素敏说:“他是一个敢想敢做,特别有主见的孩子。不只是我,学校里所有的老师都觉得这个孩子不简单。他不仅学习好,还依靠课余时间自学计算机,给别人做软件,在学校做兼职,暑假的时候给同学们补课,很多他的同学都是凭着对他的信任和他的名气去报的名。”

  高质量的补习,良好的口碑,按劳分配的管理,暑假两个月的补课,冯昊怡赚了七万。

  通过自己的努力赚钱上学补贴家用的冯昊怡想帮助和他一样需要帮助的人。他看到了家乡《大河报》发起的助学活动,想捐出3000元钱,帮助和他一样家境贫困的学生。冯昊怡说:“我对今天拥有的一切很感激,也深知有很多和我一样想法的孩子,他们可能没我这么幸运,所以我想尽我所能帮助他们。”

  在冯昊怡眼里,只有拼命的人才能打败拼搏的人。有时他也很想玩网游,想和同学们一起唱歌、旅游,但一想到家庭的现况和自己的未来,就放下了这些念头。从来都没有什么幸运不幸运,只有努力不努力,谁都不是宠儿,但总有人在坚定地奋斗。“95”后少年冯昊怡靠信念坚定地走到了现在,不管是赚钱还是学习,他说,这一切都是自己的汗水换来的。


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------