学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 菁菁校园» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
北京理工大学2013年...
北理工2013款大学生...
【中国教育报】校企联手...
【光明日报】孙逢春:电...

视频报道
 

【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《焦点访谈》—...

  理工校报
 
【玩得酷,靠得住】魏楚乔:一个从新疆走出来的姑娘
(2013-10-10)  阅读次数:

 供稿:大学生记者团  胡金璐

 
  魏楚乔,一个出生于新疆乌鲁木齐的汉族小姑娘。她眉目清秀,总是面带笑容,给人一种温暖的感觉。和她的谈话期间,她说话和声细语,谈吐之间都能感觉到她温柔又有条不紊的脾性。
 
  魏楚乔自幼喜欢跳舞,拉丁、爵士、体操、肚皮舞和民族舞样样都出彩。这些年来她对舞蹈的热情只增不减,对舞蹈的追求不仅仅满足于一种,她学习了一个又一个舞种,不断丰富自己的舞蹈技能。在学习各种舞蹈期间,磕磕碰碰在所难免,但即使面对压腿、下叉这些痛苦的舞蹈训练,她从来都没有叫苦,只是自己一个人默默地承受着,默默地为了她的舞蹈事业努力——她总是练得次数最多的一个,总是汗流的最多的一个。随着对舞蹈的熟练,魏楚乔慢慢地开始自己编舞,曾经自己编排了三场舞蹈剧《姐妹》、《一个人跳舞》和《We All in This Together》,这三场舞剧在学校不同的晚会上演出,赢得了观众热烈的掌声。魏楚乔说:“观众的掌声不仅仅是对这场舞蹈剧的肯定,同时也是对她自己的肯定。”
 
  进入高中以后,她将自己的主持才能发挥出来,凭借着甜美的嗓音和优雅的气质,主持了学校的多场大小联欢晚会。即使有这么多的才能,已足以令人赞赏,她还是谦虚地说:“我还没有将我的兴趣爱好发挥到极致,它们现在在我的世界里还只是艺术,还是和我的生活分离,我还要做的就是将这些兴趣爱好上升到一个新的高度,让它们进一步融入我的生活,让这些艺术富有情感,充满我生活的方方面面。”
 
  舞蹈是楚乔生活中重要的一个部分,但她并没有因此放弃过自己的学习。楚乔初中期间就读于新疆省乌鲁木齐市第九十八中学,在这个拥有4000多名学生的高中,楚乔的成绩一直名列前茅。初三时她在内高生考试中名列乌鲁木齐地区第十名,以此骄人的成绩,楚乔成功地被长春希望高中录取,从此便踏上了外出求学的道路。
 
  2010年,楚乔只身来到长春希望高中读书。由于少数民族不过春节的习俗,学校为了照顾大多数同学,不放寒假,因此楚乔便每年寒假都不能回家,她不能陪爸妈,也没有机会和家长团聚在一起吃年夜饭。长长的一年,365天,她只能在每年暑假回一次家。对家里遥远的思念以及独自一人在外求学的艰苦,让楚乔在高二时情绪低落,学习没有了动力,她的成绩开始下滑。到了高三,看着依旧不断下滑的成绩,一向争气的楚乔意识到自己不能再这样堕落下去,她觉得自己要努力,只有这样才对得起爸妈对她努力的付出,对得起自己不远千里出门求学的艰苦,于是她开始奋发学习,争取做回原来的自己。
 
  长春地处东北地区,冬天十分寒冷,但是在这样严寒的天气下,楚乔还是坚持每天早上四点半起床开始进教室学习,中午下课吃过午饭后的午休时间她都会抓紧起来,做几篇英语阅读理解,剩下的就只能有十几分钟的睡眠时间。晚上十点下自习后,楚乔还坚持到宿舍的自习室去学习,自习室十一点熄灯,她就继续打开自己备好的小台灯学到夜里十二点。在寒冷的天气里,楚乔裹着厚厚的羽绒服坚持挑灯夜战至深夜。功夫不负有心人,楚乔最终以530分的优异成绩在全国内高生考试排名中名列前茅,成功地被北理工录取,来到了她一直都非常向往的法学院。在采访中,楚乔面带微笑地说:“不论多么艰难,现在看来至少是值得的,我很幸运地来到了北理这个大家庭,还有我热爱的法学专业。”说到这里,她的脸上洋溢着阳光。
 
  魏楚乔觉得曾经听到的“有野心的小女生”形容她自己最为合适,她说:“从九十八中到希望中学,不管哪一条路,都是自己的选择,即使跪着也要自己走完。每一条道路上有失去,也会有收获。靠自己,够独立,不委屈,这是一个真实的我。”
 
  在魏楚乔的眼中,我看到的都是满满的正能量——对于过去,她没有一丝气馁,对于未来,没有一丝畏惧。
 
  北理工,魏楚乔来了!带着她的梦想,在这里开始了她新的旅程!

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------