学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 菁菁校园» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
北理工2013款大学生...
北京理工大学2013年...
【中国教育报】校企联手...
【光明日报】孙逢春:电...

视频报道
 

【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《焦点访谈》—...
【视频】《新闻联播》—...

  理工校报
 
【玩得酷,靠得住】徐小淇:彼岸花开
(2013-10-10)  阅读次数:

供稿:大学生记者团 魏楚乔

世界上有一种坚强的花,叫做彼岸花。
它的花与叶直到回归泥土的那一天都不会相遇一次。
人毕竟是有心的,不必那么倔强,
虽然天下没有不散的筵席,然而,
无论今后是见,抑或是不见,
我们都能微笑着忆起曾经的时光,此生,足矣。

                               

  她是一个沉静、落落大方的姑娘。第一次见面,很有礼貌也很可爱。和她交谈时,我总能感受到一种气场,这气场是内敛而又稳定的,因而我想,她一定是个有内涵的温柔而又坚定的人儿。

  小淇,我喜欢这么叫她,她总能让人感到亲近。我想是该隆重介绍这个可爱的人儿的时候了。

  《彼岸花开》这本书,不得不提。这是小淇在高考后出的专属于自己心灵的书。这个女生,从小学到高中,没有停下手上中的笔,这是一种坚持、一种信念。

  听小淇说,在四五年级时,在父母和老师的培养下,她就有了写周记的习惯,起初用稚嫩的话语记录每天发生的事,到后来看电视、动画片遐想小故事,然后写出来,大胆新奇。为了让自己写作感能源源不断,小淇很小就看四大名著,人小志大,而似懂非懂的地方,就嚷着让爸妈讲述书中的人物和精彩故事。而后来,渐渐成长的小淇喜欢一个人静静看书。

  今年六月在爸妈的鼓励下,她的第一本人生著作《彼岸花开》出版了,里面记录的大都是如梭岁月带给她最真实的回忆。她说,这些灵感也来源于同学讲起的尴尬事、搞笑趣事、自己发生的真实故事和社会焦点新闻,有时一首歌、一篇文章、一个动画片也让她能写出感慨万千的小说和优美的诗来。小淇送了我一本《彼岸花开》,我也认真地读了这本书,真的很想推荐大家看看。 我还记得她书中这样写道“很多年后,再回来翻看曾经的手稿时,明知道是在看曾经的自己,却又仿佛在看另一个人。捡拾过去,回顾那些遗忘的事情碎片,和在你生命列车途中下车的人,都会是人生最重要的财富,如同树的根基。”对于人生,我们每个人都是在不停的行走,不停的回顾,我也一样,因而我可以在她的书里找到曾经的我和未来的我。我相信大家也可以在她的书里找到自己,找到那些遗失在岁月中的回忆。

  值得一提的是,这本书的序是中国作家协会全委委员、国家一级编剧、吉林省作家协会主席、吉林省政协常委杨廷玉所作的。
因此,我在这里便引用大师的话来评价一下这个女孩和这本书:“平心而论,我一边阅读这个聪颖女孩儿的诗文,一边努力试图解读她的心灵。我发现前面四辑竟仿佛不是出自一人手笔,甚至连年龄感和人生角色也在迅速转换。时而是洞察秋毫的高深贤哲,时而是多愁善感的女诗人,时而又是天真烂漫无拘无束的花季少女。直到大略读完第五辑,我总算长吁一口气。我觉着我终于读懂这位情感世界异常丰富的95后了。这一辑虽然只是三篇充满浪漫情怀的叙事文体,但其传递出来的题旨却隽永深长。鉴于篇幅所限,我不在这里叙述这三篇的的意绪和情节。我毫不怀疑,有缘的读者笃定会在这部文集出版后与之相逢,并且会深深领悟那令人无限遐想的“彼岸”意蕴。”
 
  在我看来,作为标准的九五后,这个女孩是一个懂得坚持并拥有自己独立想法的人,同我们身边的很多九五后一样,然而,她坚持,但她并不死板,她拥有属于自己的信念,《五柳先生传》中有这样一句话“好读书,不求甚解”,在我看来,她的信念与这句话却是有相似之处的,她喜欢全面发展,但她并不愿意在其中任何一个方面钻“牛角尖”。但是对于做事,她便是有不同的坚持了,她的座右铭是“要么不做,要做就做到最好”,用她的话说,她纵使不能把这句话的意义发挥到极致,也总是正向着那个方向去做着,因此,即便作为旁观者,我也有理由相信,她是可以做到的。

  “玩的酷,靠得住”这是九五后全新的代名词。小淇就是众多九五后中很有代表的。她精通琴棋书画,喜爱写作,甘于为自己的爱好付出。她全面发展,将自己各方面都‘玩’得优秀。

  靠得住,这更是小淇的特质。责任心,独立,坚强,坚定等等有太多的词语去描述她,去描述优秀的九五后。小淇在高中时担任班长,校学生会礼仪司副司长。她的工作每天很繁琐也很辛苦。一次运动会她在发令组,从运动会开始到结束一直是站的笔直,并认真观察是否有违纪行为。回家时她都已经无法走路,脚上全是血泡。这样的事太多,但是这个坚强的女生从来没有喊过一句苦,叫过一句累。

  人们都是在压力下奋力前行,是在压力中磨砺成长。写作,班级工作,学生会工作等等巨压下,小淇的成绩没有落下,依旧十分优异。每天五点就可以准时起床,十二点睡觉,五个小时的睡眠却可以精神活力。我想这就是一种信念,这是一种源自内心的动力。这是一个优秀的或者渴望优秀的人儿的态度与坚持。
 
   徐小淇,这是一个让我很佩服的女孩。她的青春,她的时光是精彩而又璀璨的。她用笔,用心记录下自己的回忆。在这里,我深深地祝福她,更加美好,更加多彩。


  附:
   徐小淇,1995年6月14日生,汉族,曾就读于长春市第二实验小学、吉林省第二实验中学、东北师范大学附中。自小喜好文学艺术、琴棋书画。曾在《吉林日报》、《小作家选刊》等报刊发表多篇文学作品,现为《小作家选刊》杂志社特约记者。曾获全国“小作家杯”中小学生作文挑战赛二等奖;中国音乐学院社会艺术水平等级钢琴专业9级证书;中国歌舞剧院社会艺术水平等级中国舞专业6级证书;全国“拥抱明天”吉林省赛区舞蹈类少年A组金奖;其绘画作品曾入选“全国少年儿童书画作品展”并被收入专集。
 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------