学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 教学科研» 当前页
     
本月十大新闻

【青春榜样】访第十七届...
校领导参加北京理工大学...
北理工男篮获得“201...
北理工出版社召开中华优...
北理工师生参加房山区“...
北理工教学促进与教师发...
EI刊源大幅调整后北理...
北理工机械与车辆学院各...
北理工材料学院钟海政副...
“追寻延安精神,扬起梦...

视频报道
 

【视频】中国梦·西部情...
【视频】北京体育频道《...
【视频】2013中国大...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
北理工“国家阻燃材料工程技术研究中心” 获科技部批准立项建设
(2013-04-22)  阅读次数:

供稿:材料学院 杨荣杰 摄影、编辑:新闻中心 郭强


 
  2013年4月,科技部正式批准北京理工大学“国家阻燃材料工程技术研究中心”立项建设(国科发技[2013]405号文),列入2012年国家工程技术研究中心组建项目计划,建设期3年。“国家阻燃材料工程技术研究中心”是我校获批的第一个国家级工程技术研究中心,这标志着我校国家级科技平台的培育和建设工作再次取得新的突破。


 
  阻燃材料是我校材料科学与工程学科的重点学科方向,是北京理工大学“211”、“985”工程重点建设的内容,学科方向的综合实力多年来一直处于国内领先水平,在国际上具有重要影响。2012年,在北京市、工业和信息化部的关心和支持下,学校精心筹划,依托已有的火安全材料与技术教育部工程研究中心、阻燃材料研究国家专业实验室、阻燃科学国际联合实验室、阻燃材料检测中心,积极组织申报了“国家阻燃材料工程技术研究中心”, 经过可行性研究、论证与综合评审后,正式获批立项。

  中心的建设目标为: 立足中关村国家自主创新示范区核心区,围绕公共安全、防灾减灾、火安全防护的国家需求以及阻燃材料的关键技术与重大工程难题,依托北京理工大学在基础研究以及成果转化方面的技术研发优势,以“引领和支撑”阻燃领域的科技发展为宗旨,以“环保高效阻燃剂研究开发及应用”、“阻燃材料及加工技术”、“高温热防护材料和特种功能材料研发”、“材料及制品火安全评价技术”为主要研发方向,以技术开发、成果转化、技术转移和孵化为途径,通过自主创新和产学研结合,力争组建我国阻燃领域综合实力强、开放服务体系完善、技术辐射广泛,具有国际先进水平和世界影响力的阻燃材料工程技术创新研究基地。形成新产品新技术工程化研发平台、工程化辐射网络平台、社会服务平台和科技合作就流平台。 


 
  学校将按照国家工程技术研究中心的建设要求与标准,在北京市、工业和信息化部的领导与支持下,做好顶层设计,精心组织、全面保障,积极开展中心各项建设工作。中心将立足西山实验区新落成的4770平米的阻燃实验中心大楼,积极开展基础条件的规划布局与建设工作;建立健全中心管理规章制度,保障人、财、物的合理分配与使用;同时,注重引导中心在开展科学问题、关键技术研究的基础上,着力提高中心工程化、产业化能力,提高其开放服务能力,形成良好的造血功能和自我发展能力,通过多种途径发挥工程中心对行业技术进步的推动作用,实现科技与经济的紧密结合,确保实现国家阻燃材料工程技术研究中心的建设目标。

  国家阻燃材料工程技术研究中心的建设将对学校的人才培养、学科建设、科学研究与工程技术开发等工作发挥重要的支撑作用,为进一步提升学校的综合实力贡献力量。

(审核:胡俊)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------