学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 教学科研» 当前页
     
本月十大新闻

【青春榜样】访第十七届...
校领导参加北京理工大学...
北理工男篮获得“201...
北理工出版社召开中华优...
北理工师生参加房山区“...
北理工教学促进与教师发...
EI刊源大幅调整后北理...
北理工机械与车辆学院各...
北理工材料学院钟海政副...
“追寻延安精神,扬起梦...

视频报道
 

【视频】中国梦·西部情...
【视频】北京体育频道《...
【视频】2013中国大...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
校党委理论中心组召开学科专业建设专题学习
(2013-04-25)  阅读次数:

供稿:学校办公室 黄金   摄影、编辑:新闻中心 斯君



  4月23日下午,校党委理论中心组(扩大)召开学科专业建设专题学习,邀请教育部学位与研究生教育发展中心主任李军、评估处处长林梦泉就2012年全国学科评估工作作专题报告。全体中心组成员、党委委员,各学部主任,学校办、发规处、研究生院、人事处、科研院、国际交流合作处负责人和各学院院长参加报告会。报告会由党委书记郭大成主持。
 

 
  李军指出,2012年学科评估涉及范围广,参与高校多,评估结果得到上级领导和各高校的高度重视,新一轮学科评估工作的最终目的是提高质量、以评促建,为学校学科发展提供“诊断报告”和有益参考。李军从2012年全国学科评估概况、评估的变化和特点、评估结果发布和学科评估后续服务等四个方面介绍了新一轮学科评估整体情况。
 
  李军指出,新一轮学科评估共设七个指标体系,在指标设定时突出质量、成效和特色,将质量意识贯穿始终,力求抽取有代表性的指标。此次评估,尝试从学生角度出发评估学科质量,将学生培养质量作为重要评估参考指标,如毕业生发展情况、毕业生质量跟踪等。此外,论文发表质量、科研成果转化应用、社会服务、专家声誉调查等,也作为创新性指标,为新一轮学科评估增添了亮点。2012年学科评估较为科学地设置了指标体系和评价标准,数据采集量较大,保证了评估结果的客观性和可靠性。
 
  李军对学科评估后续服务的成果作了说明,针对我校参与学科评估的情况,重点解读了北京理工大学学科专业分析报告,分析了我校学科专业发展的态势。
 
  党委书记郭大成、校长胡海岩对专家的到来表示感谢,指出新一轮学科评估结果与我校学科发展的态势相吻合,体现出质量导向,有效指导了学校下一步学科建设工作。校领导和学校有关部门负责人围绕学科评估中的具体问题,如评估分值如何设定、国防科技项目在评估中如何考量、顶级学科和弱势学科在评估时如何统筹兼顾、国家级奖项作为评估指标如何定义等与专家进行探讨交流,李军和林梦泉两位专家分别作了解答和分析。报告会在热烈的讨论气氛中结束。

(审核:郝志强)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------