学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 教学科研» 当前页
     
本月十大新闻

【青春榜样】访第十七届...
校领导参加北京理工大学...
北理工男篮获得“201...
北理工出版社召开中华优...
北理工师生参加房山区“...
北理工教学促进与教师发...
EI刊源大幅调整后北理...
北理工机械与车辆学院各...
北理工材料学院钟海政副...
“追寻延安精神,扬起梦...

视频报道
 

【视频】中国梦·西部情...
【视频】北京体育频道《...
【视频】2013中国大...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
北理工自动化学院召开学科评估分析总结全院大会
(2013-04-25)  阅读次数:

供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男


 
  4月23日下午,自动化学院组织在研究生楼302室召开了学科评估分析总结工作会,学院领导及全体教师参加了此次会议。 党委书记王军政教授首先汇报了我院控制科学与工程一级学科评估结果的分析报告。报告中王书记介绍了我校本次学科评估的4个一级指标(师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量、学科声誉)、12个二级指标的排名和得分情况。其次深入分析了我校的优势与存在的不足,优势方面主要是科研获奖、专利成果转化、学生国际交流情况、优秀学生。不足方面主要体现在教学与教材质量、代表性学术论文质量、科研项目情况、学位论文质量。最后对比了我校本次评估结果与2006年评估结果,总体排名从上次的并列第10(共4个学校)上升到并列第9(共2个学校),参评学科的位次百分比也从19.6%上升到10.8%。


 
  院长付梦印教授在讲话中指出,此次学科评估结果年初通过网络媒体向社会公布之后,引起很大反响,在国内外也具有相当的影响力和权威性。与第二轮学科评估相比具有一些不同的特点,比如鼓励特色、鼓励优势;更多的关注一级学科建设;更注重论文的质量和学术影响,等等。接下来,付院长指出此次学科评估结果将对学科发展和建设具有很强的指导意义,根据评估结果的客观分析提出了进一步推动学科建设相关工作的计划。最后,付院长提出了三点期望:第一,全体教师要注重积累,踏踏实实,加倍努力做好教学科研工作;第二,在教书育人的同时,积极总结,主动思考,结合国家重大发展需求拓展研究领域;第三,加强团队合作,加强教学方法交流总结和学术交流,搭建高水平项目平台,提升项目层次,为学院的学科发展多做贡献。


 
  最后,王军政书记进行了总结,他指出我院控制科学与工程学科有优势也有差距,学院领导班子将认真总结、科学规划,更好地做好学科建设各个方面的顶层设计,同时也希望全体教师要有责任、有义务积极总结经验与不足,制定远期目标,明确近期努力方向,加强合作与交流,寻求不断推进学科发展的有效措施。

  会后,教师们深受鼓舞,学科评估排名进步不仅争强了大家的自信心,同时也深感存在多方面不足,感到有很大压力,还需要继续努力,攻坚克难,共同奋斗。

(审核:王军政)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------