学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 教育视点» 当前页
     
本月十大新闻

【青春榜样】访第十七届...
校领导参加北京理工大学...
北理工男篮获得“201...
北理工出版社召开中华优...
北理工师生参加房山区“...
北理工教学促进与教师发...
EI刊源大幅调整后北理...
北理工机械与车辆学院各...
北理工材料学院钟海政副...
“追寻延安精神,扬起梦...

视频报道
 

【视频】中国梦·西部情...
【视频】北京体育频道《...
【视频】2013中国大...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
应试教育产出“英才”的软肋
(2011-11-27)  阅读次数:

作者:徐坚 摘编:张韬楠

原文链接:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=63234&do=blog&id=511862

     为什么他们缺少做科学研究的动力与激情?为什么缺乏好奇心和想象力?为什么缺乏基本的common sense?为什么不愿奉献,合作精神差?为什么那么功利心切?

     思来想去,仅从个人与学生一起做研究的经历来看,学生们暴露的许多缺失,从根儿上来说,或许都是应试教育惹的祸。也不知道如果能够被意识,是否还有改进和补救这些缺失的机会?

     学习目的不明确。从小学到高中,在应试教育下,一向以考试的成败论英雄,因为考试决定了一切,决定了能否进入更好的学校。考试成绩好才会体面,才会有尊严。因此,也自然而然地被误导成“考试成绩决定未来”,甚至决定命运。而学习就是为了考试,考个好成绩,随之而来的也自然是美好的前程。长期的题海战术,早已使孩子们丧失了对学习的兴趣。到了大学甚至研究生阶段,还是不知道自己在为谁学习?将来凭什么吃饭?凭什么养家糊口?凭什么去承担责任?所以,要么就是继续当啃老族,要么就是面临就业压力,不知所措。我有两个经典之问,每年都喜欢与学生们讨论:1)一个国家为什么要办教育?2)一个人为什么要接受教育?也就是为什么要读书?我也不知道通过这样的讨论是否有助于唤起那些年轻但已是成年之人的学习动力?

     缺乏想象力和创造力,不敢挑战权威。在应试教育下,学生们被训练得习惯于标准答案。殊不知,这个世界上许多事情是没有标准答案的,甚至根本就会没有答案,而是等待着我们去寻找答案。有些今天看似标准的答案,或许也只是相对真理而已。我们的研究工作就是要去寻找这样的答案,我们工作的意义也正在于找到这样的答案,为知识的大厦添砖加瓦。

     大量的题海战术,完全吞噬了孩子们自由遐想的时间。相当一部分时间用于熟练题型,掌握应试技巧。使得孩子们没有时间去感受与尝试做自己喜欢做的事情,所以也不知道自己喜欢什么?也不知道自己适合于干什么?有些人基本上没有什么人生规划。世界是如此之大,如此之复杂,为我们所知的“型”和“律”实在是太少太少,我们人类在大自然面前是那样的渺小,我们每个人的人生是那样的短暂。

     心智幼稚,忽视情商培养。表现在目光短浅,急功近利,功利心强。严重者:不讲诚信,唯利是图。胸无大志,不敢担当。或者好高骛远,眼高手低。不愿助人,不愿奉献,不愿参与看似无利可图的公益活动。即便是得到了别人的帮助,也不懂得感恩,团队合作精神差,甚至不懂得基本的人际交往礼仪。承受挫折和困难的心理素质差,只能成功,不能失败。只能比他人强,不能比他人差。只能表扬,不能批评。只能享受,不能担当。殊不知,人来到这个世界上就是要吃苦受罪的,你不吃苦谁吃苦?你不受罪谁受罪?要想人前风光,就得人后受罪。台上十分钟,台下十年功!你怕受罪可以,那么你也就没有理由去索要。问一问你的爹和娘,把你抚养成人,他们吃了多少苦,受了多少罪。你不去助人,你有困难自然也得不到别人的帮助?在这个世界上恐怕没有人不需要帮助。必须强调的是,在很多情况下,正是EQ决定了人生的成败。
 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------