学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 教育视点» 当前页
     
本月十大新闻

【青春榜样】访第十七届...
校领导参加北京理工大学...
北理工男篮获得“201...
北理工出版社召开中华优...
北理工师生参加房山区“...
北理工教学促进与教师发...
EI刊源大幅调整后北理...
北理工机械与车辆学院各...
北理工材料学院钟海政副...
“追寻延安精神,扬起梦...

视频报道
 

【视频】中国梦·西部情...
【视频】北京体育频道《...
【视频】2013中国大...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
答YC之问--如何评价大学教师
(2011-12-05)  阅读次数:

作者:何士刚 摘编:张韬楠

     在写了《科学不应该成为职业》后,自然的问题是如何评价教师,如何评价医生,因为有难度,所以目前大家都很弱智地用并不合适评价研究的的方法来评价所有的事。今天YC提出了同样的问题,让我来试图回答下。

     YC已经指出,教师的责任有教学,科研和公共服务。公共服务不好说,也不是每个人都能做的,有点额外的感觉,做了当然好,不做可能也并不妨碍成为好老师。

     科研现有的评价制度已经比较健全了,用得对不对是问题。总体来说,同行评议是国际通用的方式。比如,评价我本人也许可以给做视网膜研究的科学家发个问卷,问在视网膜研究领域最有影响的十个人是谁?交集部分可能是大家公认的权威了。然后请这些人来评价下我的工作,应该可以得到必将可靠的评价。据说耶鲁的教授‘天牛’时就这么做的。当然,这样做费时费力,在国内很少有人做。再说了,你去问别人说不定还懒得理你。所以大家就用小学生都会的方法,加影响因子。其实这是很荒唐的。但我们却乐此不疲。

     评价教学虽然比较难,但依然是有办法的。YC提到的问题当然都存在,像考试的难度等等,还比如我以前在讲香港教课感受的文章里也提到,香港的教授不太敢批评学生,因为学生的评价对他们有较大的影响。所以,只是简单地总结学生的评价也是不可取的。但学生是教学的对象,评价教学效果不听受众的意见肯定也有问题。我是永远有解决方案的,是否会被采用是问题。要认真评价教学,应该从二方面来看,首先,学生的评价。当然不是全部学生打分的平均,这样极少数人学生报复性的低分会影响对教师的评价,而应该学习体操比赛的办法,去掉10%的最高分,去掉10%的最低分,然后再平均。只要相信大多数学生对老师教学的水平,包括备课的认真程度,讲解的清晰程度能有公正的评价,那么这样的分数,可以在相当程度上反应老师的教学水平。此外,还可以组织一些教学经验丰富的教师,不定期地抽查被评价老师的教学情况,汇总这二方面的评估,应该能够比较公正、全面地获得教学水平的评价。

     按照一定比例来考察这二方面的成绩,就能得出一个教师的评价。当然,标准应该一致,但比例也不应该一成不变。主要从事教学的教师,教学分也许能占70%,而主要从事研究的老师,教学成绩的比例可以稍微低些。

     当然这样的评价在实施过程中还有许多细节需要考虑,比如,抽查的老师如何组成,是否应该请校外的老师参评以避免人情的因素等等。

     扔一块砖,希望能引出玉!

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------