学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 媒体理工» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工大学生方程式车队...
北理工2013款大学生...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工2012-201...
北理工夺得中国机器人大...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
【科技日报】新能源领衔 协同创新成效初显——记北京理工大学新能源汽车北京实验室
(2013-10-28)  阅读次数:

来源:科技日报 编辑:党委宣传部 赵琳

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2013-10/24/content_229972.htm?div=-1


 
文·本报实习生 沈佳静 本报记者 杨 靖
    
  在北京市区西北部,西山后山、京密运河旁,坐落着一排试验车间,这正是北京理工大学西山实验区。2012年6月1日,由北京理工大学牵头的“新能源汽车北京实验室”,在西山实验区挂牌成立,成为北京市教委第一批支持的北京实验室。
    
  走进实验区,一辆新能源公交客车尤为引人注目——这正是北京理工大学自2005年开始,向北京市内投放的121线路电动公交车。而早在2000年的全国科博会上,北京理工大学已向公众展出了其自主研制的电动公交车,成为这一领域的先驱者。
   
  据北京市教委相关负责人介绍,北京实验室是北京市教委为促进北京地区高校协同创新、服务北京区域经济社会发展而搭建的科技创新平台。“十二五”期间,北京市教委围绕北京市“十二五”时期大力发展战略性新兴产业的技术需求,结合中关村国家自主创新示范区建设,计划在新一代信息技术、生物医药、新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、城市交通等战略性新兴产业领域,有重点、有步骤地建设10个左右的北京实验室。截至目前,已组建7个。其中,除了北京理工大学牵头的“新能源汽车北京实验室”之外,还有北京交通大学牵头的“城市轨道交通北京实验室”、北京科技大学牵头的“现代交通金属材料与加工技术北京实验室”、中国农业大学牵头的“食品质量与安全北京实验室”,这些北京实验室均已建设运行一年多。
   
新能源实验室成果显著

   作为北京实验室建设运行的“先头兵”,新能源汽车实验室在一年的建设过程中,在电动汽车整车、驱动电机、充电设施等方面取得了一系列成果。
   
  实验室总负责人、北京理工大学副校长孙逢春教授介绍了实验室的内部环境和实验设备。记者注意到,在实验室办公楼的一、二层配备了新能源汽车研制各个环节所需的若干实验设备。其中有充电机性能测试系统,它能够模拟高低温冲击、淋雨等环境测试充电机性能。此外还有交流电力测功机系统,它是电机上市使用前的一个重要关卡,只有在测功机通过测试的电机才能进入市场。
   
  在电动汽车整车测试系统设备前,孙逢春介绍说,这套设备的优势是可以将电动汽车整车开进,配合测功机测试不同温度、湿度下的整车性能。
   
  他告诉记者,实验室围绕新能源汽车整车集成与控制、新型动力系统、车载能量源系统、基础设施等关键理论和技术领域着力突破一批重大技术和产业关键技术,培育和掌握一批高新技术和前沿技术,为北京新能源汽车产业原始创新力和集成创新力,为北京新能源汽车在学科发展和产业发展做出了贡献。
   
  作为国内高校在新能源汽车领域的“排头兵”,北京理工大学的研发团队一直走在该领域的最前线。在该实验室,记者看到了曾为2008年北京奥运会“服役”的奥运电车电池更换系统,奥运期间这样的电池更换系统共有38组,一组十箱电池,通过机器人操作,每辆车更换一次电池只需6分钟。据介绍,奥运电动客车项目于2002年落户北京理工大学,在2008年北京奥运会上北理工共投放了50辆纯电动大客车,在奥运村、媒体村和中心区实行24小时摆渡服务,实现了奥运期间电动客车的“零故障”运行服务。此后北理工研制的电动客车还曾在上海世博会上亮相服务。
 
 开发电动车辆运营监控平台
   
  “作为国内第一批推广电动汽车的城市,北京在运行十几年来没有发生一次电动汽车燃烧、爆炸等事故。”孙逢春特别介绍说,北理工和北交大共同开发并建立了北京市公共领域电动车辆运营监控平台,实现了对电动汽车示范运行的全面监控和运行数据的采集、分析及处理,为完善电动汽车运营维护体系以及电动汽车发展决策提供技术支撑和综合信息服务。目前,相关部门已建立了多层次网络化运营监控和数据采集平台系统,所有投入使用的电动汽车,将进入这一平台,使之纳入监控体系。
 
   在新能源汽车实验室内的监控平台上,记者看到其中既有注册车辆总数及使用情况、节能减排统计信息等宏观数据,又能够显示每一台车辆具体数据信息,包括电池系统状态、车辆运行状态、车辆位置信息等。系统每10秒就会发送一帧数据到监控平台,并实时反馈给当地管理部门,同时,电动车辆内部装有接收设备用于接收平台推送信息,其中包括车辆哪里发生故障、是否应该充电以及距离当前位置最近的充电站等信息。
   
  “一旦车辆发生故障或其他意外情况,将实时传输一个故障数据,平台会在最快时间内以短信、电话等形式通知车主确保车辆安全。”实验室有关人员告诉记者。
   
  与一般实验室不同,北京实验室主要依托具有较强应用基础研究能力的高等院校,采取产学研合作的方式进行建设,其具体运作方式是学校牵头、校际合作、企业参与。
   
  据北京教委相关负责人介绍,“新能源汽车北京实验室”在由北京理工大学牵头的基础上,联合了北京工业大学、北京交通大学、北京信息科技大学、北京市电力公司、北汽集团等新能源汽车领域的优势资源,针对新能源汽车产业关键前沿技术、基础设施建设及系统应用推广、产业政策、人才培养、国际合作与交流等方向,协同开展新能源汽车的应用基础理论与产业化技术开发研究,成为了立足国家“新能源汽车”战略性新兴产业,服务北京新能源汽车产业发展而组建的校校、校企协同创新基地。
   
  他告诉记者,实验室相关单位共同承担了国家科技部、北京市教委、北京市科委多项科研任务。实验室开发了新能源电动校车,即将于今年底完成整车公告,具备示范应用条件;建设了北京市电动汽车运行服务保证体系,确保了电动汽车安全可靠应用;建设了新能源汽车充电设施电能供给与保证标准体系系列标准,为充电设施建设提供了技术支持和检验保证;开展了电动汽车应用人员技术培训,至今已经累计培养和培训驾驶员、充电电动汽车应用管理人员等超过3000人次。
   
 电动汽车渐入“寻常百姓家”

  2013年8月,国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》,明确提出加快新能源汽车示范推广。北京市作为我国新能源汽车首批“十城千辆”示范城市以及“私人购买新能源汽车”试点城市之一,其新能源汽车技术一直处于“国内领先、国际先进”的地位,将该领域在京具有科研优势高校与相关企业联合,形成产学研相结合的平台,促进科研转化为企业生产力,企业科研需求及时反馈为科研动力,加速了新能源汽车示范推广的步伐。
 
  从去年开始,“新能源汽车北京实验室”联合北汽集团研制的电动出租车已在延庆、平谷、大兴等郊区县投入数百辆,今年底将再增加1000辆,届时远郊区县除门头沟外将全部使用;到2015年底预计投入3万辆,覆盖公交、环卫、邮政、租赁等多个行业。目前已投入的电动出租车运营状况均良好。
   
  除出租汽车外,实验室还在其他多个领域进行了探索。2012年,完成了电动校车增程器、电机—两档自动变速箱、动力电池系统等关键部件开发,研制了电动校车,参加了北京市科博会、工信部两化融合展览会。2013年,重点解决发动机—发电机组扭振、发动机控制优化等问题,将在今年底完成2辆产品样车研制,并选定一所学校开展示范应用。
   
  在实验室组织框架下,在电动汽车应用示范和推广方面各单位即还将开展更加深入的合作。今年9月开始在北京理工大学、北京交通大学开展电动汽车共享租赁示范,车辆采用合作企业北汽集团公司的整车产品,充电站由实验室联合企业北京市电力公司承建,并由中国汽车报成立专门的租赁公司进行管理。预计北京理工大学投放30辆、北京交通大学投放20至30辆,届时北京市民可以亲身感受到电动汽车逐渐进入日常生活。

(审核:王征)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------