学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 人物风采» 当前页
     
本月十大新闻

北理工学子获2013中...
暑假中的北理工图书馆
北理工“小V蜂”暑期踊...
【中国青年报】在幸运点...
【大河报】北理工201...
北理工学子在第八届全国...
北理工参加2013年卓...
北理工学生倪俊喜获第八...
【中国政府网】北理工王...
TOP CHINA暑期...

视频报道
 

【视频】孤独的小男孩(...
【视频】央视体育频道《...
【视频】央视体育新闻—...
【视频】再见 我的大学
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
【人物专访】吕娟娟:汉语国际推广 我们在路上
(2013-08-21)  阅读次数:

供稿、摄影:党委宣传部 赵琳

【编者按】在孔子学院全球蓬勃发展的今天,有这样一批国际汉教志愿者,他们在青春灿烂的花季,肩负着向世界推广汉语和传播中国文化的神圣使命,远离家乡和亲人,奔赴异国支教;他们初入社会,却在人地生疏的他乡,执著三尺讲台,挥洒汗水,书写不一样的青春年华。近期,记者采访了萨斯喀彻温大学孔子学院汉语志愿者教师代表---吕娟娟。
 

  在加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院,我见到了志愿者教师吕娟娟。她既充满阳光,又温和亲切,给我留下了良好的第一印象。在随后的采访中,我了解到了娟娟的成长经历。

  1987年出生的吕娟娟是山东泰安人,硕士毕业于山东师范大学汉语国际教育专业。2011年研一在读期间,她由学校推荐参加国家汉办举行的全国性汉语教师志愿者海选,经过初试和复试,最后顺利通过选拔。经过为期三个月的短期出国培训,娟娟于2011年8月底前往韩国又石大学任汉语教师志愿者,一年后于2012年9月回国。2013年4月,她再次被汉办派往加拿大萨斯喀彻温大学任汉语教师志愿者。

因为热爱,所以选择

  吕娟娟本科时就读于青岛科技大学编辑出版专业,考研时却选择了汉语国际教育专业,影响她改变专业是源于大四时一位老师上的职业规划课,那位老师说:“如果读研可以选择对外汉语专业,比较有发展,因为汉语在全世界会越来越热,比较有潜力,容易找工作。” 而汉语国际教育专业和对外汉语专业的区别是:汉语国际教育专业培养的是专业型硕士,侧重实践;而对外汉语专业培养的是学术型硕士,侧重学术研究。比起对外汉语,汉语国际教育专业学生有更多的机会到国外做汉语教师,因此娟娟选择了这个专业。
 
  娟娟从小对中国语言就很感兴趣,高中时很喜欢写作,后来复习考研时也看了很多中国文化方面的书,对中华文化的理解又更加深一步,因此对外传播中华文化的意愿愈加强烈。

“汉办培训让我更好更快的融入当地社会”

  吕娟娟在2011年被选为韩国又石大学志愿者后,参加了汉办为期三个月的封闭式培训, 培训的内容很丰富,有才艺课、教学法课、对象国文化和语言培训。才艺课又分必选和自选。必选课有:太极拳、中国结、剪纸;自选课有:葫芦丝、京剧、书法、国画、舞蹈。娟娟选了中国结、剪纸和舞蹈,前两者比较速成易学。除了才艺课还有教学法培训课,因为选派的教师除了来自汉语国际教育专业的学生,还有其他非专业的学生,比如英语专业、数学专业还有书法、美术类的艺术特长生,教学法课主要包括语素培训、课堂管理、游戏设计等。对象国文化和语言培训可以帮助志愿者更快更好的融入当地社会。培训结束后,汉办会给每一位志愿者发结业证书,有效期内不需要再进行培训。

韩加两国汉语教学对比

  韩国又石大学孔子学院成立于2009年,娟娟负责教授高级汉语会话和HSK课程,学生主要是学过中文的大学生或者有中文背景的人,比如没上过大学,但是高中曾在中国就读过的学生。娟娟可以用中文跟他们进行简单的交流。

  在韩国学习中文的人很多,学生也很多。娟娟除了在又石大学任教,还在一所男子高中—新兴中学教授中文选修课。那所高中的小语种不仅有中文,还有日语、德语、俄语。娟娟听说在前几年学日语的人是最多的,现在中文已经超越了日语。因为韩国人从小会去认汉字、或者受家庭影响,比如姐姐在中国上学,他们也会积极寻求学习汉语的机会。因为中文课程变多,学校还专门申请了一个孔子课堂,聘请了一位专职教师进行授课。

  因为学习汉语的人多,所以在韩国汉语教学会更系统,包括语法也会教,而且HSK本身就要通过专业考试取得证书,所以学生学习态度很好,是正统的上课。新兴高中自己的老师上课很枯燥,就是纯粹的教授语言。而娟娟会加一些游戏,这样学生学起来会更有兴趣。

  娟娟在加拿大主要负责萨大孔子学院合作办学的一所公立初中—Brandskill的中文课程。相比韩国的汉语热,加拿大目前学习汉语的人还不是很多,所以娟娟在Brandskill上课时,几乎每节课都会涉及一些游戏来吸引他们的注意力。比如教名词,就会做“萝卜蹲”的游戏,她自己设计头套,正面是蔬菜的图片,反面是汉字,学好后会让他们用卡片熟悉一遍,再继续做游戏,学生们特别喜欢这个游戏,而且记忆力超乎想象。“蹲”这个字他们本来不会,但是通过做游戏,他们会说:“白菜蹲,白菜蹲,白菜蹲完萝卜蹲”,做几遍后就会很熟了,而且说得越来越快,学生之间也要记词。这个游戏是娟娟根据国内的综艺节目自己设计的。但这种游戏在韩国就开展不起来,因为新兴高中是男校,学生不屑于玩这个游戏,也因为韩国保守的文化背景,学生放不开。而在加拿大,学生特别喜欢游戏这一环节。
     
  加拿大人很重视camp(野营),寒暑假都有。娟娟来加拿大的第一周就赶上孔子学院办的为期4天的复活节camp,主要教小朋友学一些简单的汉语、中国象棋、书法、中国传统乐器,并介绍中国的景点。通过举办camp可以吸引更多加拿大人对中国感兴趣。
 
  萨斯喀彻温省有一个收养协会,有小孩从中国被领养来,而父母是加拿大人,他们希望让小孩对中国文化有一些了解,并接触到其他的中国小朋友,同时家长也想学习一下中国文化知识。所以孔子学院办的camp很受他们欢迎。
 
  娟娟说给她印象最深刻的是,在加拿大教课,班级整体都很活跃,他们学习也很认真,效果特别好。学生也都很聪明,接受能力强,有的学生发音特别好,有语言天赋。如果她可以教的更久、更系统的话,会更有成就感。令娟娟感动的是,今年6月份放假课程就结束了,班里每个学生自发做了卡片,写上自己的中文名字,把卡片送给了她。

“孔子学院的工作经历让我不断成长”

  因为孔子学院刚成立,学生还不是很多,娟娟在加拿大教学比重不是很大,还会做其他工作,宣传和接待方面的活动很多。比如国内有人访问,事后她会负责写报道。因为娟娟在韩国的时候就负责写稿,现在继续发挥写作特长。最近举办的民歌歌会,她还协助喻院长设计宣传单、排版、录像。这些教学之外的工作让娟娟成了多面手,得到了全方位的锻炼。

  孔子学院同事间也会互相帮助,娟娟说:“喻院长对孔子学院的老师都很关心,我跟另一位志愿者刚来的时候人生地不熟,他会叮嘱一些注意事项。赵丹助理会带着我们出去采购。北语外派教师张老师也会提供给我们很多信息。整个孔子学院的环境非常好,大家的目标都是齐心协力把孔子学院做大做强,将中国文化更广泛的传播给加拿大人民。”娟娟在这里最大的感受是要感恩,“这期间,孔子学院爱护我们,帮助我们,给予我们宽松的学习环境和充分锻炼自己的平台;学生们信任我们,鼓励我们,让我们更感身负重任,不得放松。感谢所有帮助过我们的人!作为光荣的汉语教师志愿者团队,我们要说这将会是我们一生所珍藏的回忆,也将是我们更为广阔的职业生涯的开端!” 
    
  谈到在加拿大的感受,娟娟说:“这里的自然环境很好,土地辽阔,设施也齐全。加拿大人民也很友好,在这里工作和生活心情都会非常舒畅。”但根据汉办的政策,国际汉教志愿者只能有三年任期,在一个国家的任期最多不超过两年。所以娟娟不能一直从事国际汉教志愿者这个职业。对于将来以后的打算,娟娟表示还是想回国发展,可能会考公务员或者去中小学,想离家近一些。虽然回国后还是要面临重新找工作的压力,但娟娟说不后悔这两年的国际汉教志愿者经历,因为它使自己的精神得到了升华,人生阅历也因此而丰富,多年后回忆起来一生也曾有过精彩的瞬间。除此之外,国际汉教志愿者的经历对将来以后回国找工作也是很有帮助的,比如从韩国回国后,娟娟找过几所学校,他们对她在韩国的经历和教学经验都非常感兴趣,如果没有来加拿大也应该会找到理想的工作。
  
  汉语国际推广的道路才刚刚萌芽,将来会有一批又一批来自国内的国际汉教志愿者们将踩着前人的足迹,继续前行,背负着祖国的期望和推广中国文化的“光荣感、使命感、责任感”,满怀“激情、热情、感情”,不辜负学校和老师的辛勤诲,年年月月,耕犁梦田,在实践中挥洒青春,构筑梦想,为推广祖国的文化做出自己的贡献。

 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------