学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 人物风采» 当前页
     
本月十大新闻

北理工在2013年北京...
“中国大学生自强之星”...
北理工举行2013年新...
北理工三位教授荣获“第...
北理工学子在第二届“中...
“电动北京伙伴计划”校...
北京理工大学第八届“我...
北理工与澳大利亚国立大...
北理工1983届百名校...
北京理工大学举行201...

视频报道
 

【视频】《新闻联播》—...
【视频】《焦点访谈》—...
【视频】北理工举行20...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
【人物专访】张卫正:理三届情卅载研教毫不殆,志贯一德传百劳逸各多彩
(2013-09-09)  阅读次数:

——访北京市教学名师张卫正教授
         
供稿:党委宣传部 和霄雯 学生记者 肖海洋 吕一星 编辑:赵琳

 
濡染书香承志师者往来,铁甲青春功铭北理内外
 
  很早之前,我们就常听机械学院的同学提到一个叫张老师的人,在学生的眼中,他是一个始终精力充沛的人,在课堂总能喻平实知识于精彩话语,在课外总能平凡之处寻找美丽。不管是他教过的本科生,还是他带过的研究生,评价总是溢美之词,让听者羡慕不已,而又将信将疑。
   
  暑假刚过,喜讯传来,张老师获评北京市名师。高兴之余,我们也想一睹师者风采。为此,我们采访到了仰慕已久的张卫正老师。直观来看,张老师有着标准的教授风范,谈吐清晰且和蔼可亲;深入了解,这是一个执着而又有趣的人。

  张卫正老师是我校机械与车辆学院1980级本科生,1987年硕士毕业,随后到中国北方车辆研究所(201所)工作,201所是当时研究坦克唯一的研究所, 到那时适逢三代坦克研制,5年的研制工作结束后,于1992年离开201所,调回学校,攻读在职博士。1996年赴俄罗斯进修一年,随后回校任教的履历简洁无奇,却有着又深又长的“理工”烙印,本、硕、博全都就读于我校,可谓“血统纯正”。在浮躁的年代,走直线的做法,赢得的是专一,是静心。对于做学术的人,最简洁的路,往往就是最便捷的路。
   
  张卫正老师做出做教师这一选择,是因为从小受到了家中的影响。张老师有一个姐姐一个哥哥,在家排行老三,父母都是大学老师。幼小的张卫正,时常会看到父母的粉笔在黑板上舞蹈,看到深夜灯光下伏在桌前的身影。从那时起,教师在张卫正心目中变成了一个极为神圣的职业,也就是从那时起,他坚定了自己成为一名教师的梦想。不过,他没想到的是,几十年后,自己会比儿时的梦想,走得更高,走得更远。
  
  整个学生时代,父母一直是张卫正的榜样与目标。现在张老师也坦言道,他是自己家兄妹中对于父母的精神与职业,继承得最好的孩子。
 

 
三尺台千咫心挥洒激情,人流水书轮回寻乐不尽
   
  张卫正所教授的内燃机学是专业主干课,教学内容涉及热、流、机、电等多个学科。在大部分人眼里,教学是一个重复性的枯燥工作,但是张卫正老师却不甘于简单的教学,他充分整合各种资源,让自己的每一节课都能得到提升与改善。内燃机学是校级精品课,有自己的网站,有完整的PPT课件,并且每年有所更新。多媒体资料也很丰富,建有题库,并有部分教学视频资料,这些资料均在精品课网站上,供学生下载学习。教师和学生可以通过精品课网站,开辟课外第二课堂与交流的园地。
 
  在教学方面,张老师不爱照着教科书备课。对于此,张老师自己常常幽默的解释为记忆力差。事实上,张老师把备课和学习融为一体,靠学识和自己对专业的熟知度来教学。张老师备课的方法是,上课前把自己的思路清楚捋一遍,在哪个地方需要对学生提出问题,哪个地方学生们有可能有疑惑需拿出来讨论,或者需要运用现成的材料去讲解的,都要有所预知。最后就凭借自己深厚的专业认知和积累,在课堂上沿着设计好的思路自由发挥。为了不让学生对繁杂的专业教学内容感到枯燥,张老师总是会结合课本上的知识和学生们说一些实例来配合讲解,实际遇到这类问题时是如何解决的?现阶段的发展状况是怎样的?技术是如何演变的?这样学生才能听得津津有味。通过适度的提问或引导学生主动思考、提出问题,这样不仅活跃了课堂,提高了学生听课的积极性,也反过来激励了老师讲课的热情。随着目前车用内燃机技术的高速发展,其教学内容、热点也会随之有所改变,这要求老师随时关注和不断学习新理论、新技术、新要求、新目标,将研究学习、实际需求与课堂教学结合起来、细细分析,讲给学生听。对张老师来说,上课是一种与学生交流能量的精神享受。
   
  张老师认为,只有紧密结合当前的科研进行扩展教学、研究性教学,才能使学生真正能学以致用。他不仅每年根据内燃机原理、技术的发展,更新一部分教学内容,还将当前最新科研研究成果用于教学,作为讲解的实例或与学生研讨的例子,以便使学生能活学活用所学的理论和分析方法。教学不仅是为了提升学生的知识水平,也能提升自己不断学习新的专业知识、研究新问题的动力,能够起到教学研究相互促进的作用。
   
  从教以来,张老师始终在坚持一件事——教学改革。近十年来,通过在内燃机学课程考试环节给学生设置特殊水平分(30分),督促学生参与课外研究、课外研学。学生通过写论文、写研究报告、讲课、参加专业创新竞赛、甚至面试等各种能真正反映专业水平和相关能力的方式获取这一特殊水平分。自2003年开始几乎每年给学生出一本论文集。
   
  在张老师的心目中,“教师”这一职业不仅仅是工作,而是自己的全部生命。为此,张老师不管工作还是生活,大部分时间都是在学校里面度过的。张老师经常带着学生做项目,项目是把学到的知识用的实践中的最好方法。在项目中,最关键的就是寻找创新点,并把它做好,用于解决实际问题。每逢在项目中有了可行的新想法,并且一步步实现时,张老师会比学生们更愉快,因为他不仅教会了学生们知识,更让他们学会了用知识解决问题的方法。
   
  有一个本科生的成长故事让张卫正老师印象深刻。那位学生从大三开始钻研一个深奥的学术问题。经过研究,他撰写了一篇论文投到了某著名国际学术会议上,并应邀在这个由众多大牌专家参加的学术会议上进行了演讲,反应很好。接着有很多国外的专家邀请他去免费攻读研究生。后来这个学生去加拿大攻读了他所喜爱的硕士和博士,又在那里找了个很好的工作。所以,有时候在教学方面,努力给学生创造条件、创造机会,充分发掘学生们的潜力,他们会做出令人意想不到的成绩。
   
  工作之余的张老师,也是一个懂得生活、热爱生活的人。学生时代,他就不仅学习数一数二,还拿过北京市高校110米跨栏第一名。他很热爱户外运动,经常和学生一起去户外郊游或者运动,每周都会和学生去香山爬山,锻炼身体,让身心在美丽的大自然中充分放松。每年暑假,在完成繁重的科研工作后,都会带着学生出去调研、采集生物标本,在大自然中寻找创新的灵感。
   
  在张老师看来,教学工作的最大贡献就是为国家不断地培养人才,当你看到自己培养的学生,无论是本科生,还是硕士、博士,当他们事业有成,家庭幸福时,那种成就感就会油然而生。现在,不包括数十届的本科生,张老师带的研究生毕业的已有三十人,在读的十六人。每年都会组织很多次毕业生和在读的学生的聚会,大家在一起说说话、聊聊天,看看工作的学生近况如何,一起庆祝学生们所获得的成绩,这是从事其它行业的人难以享受得到的愉悦。
 
因材施教倾心育人,感恩母校言切情深

  身为师者,不仅要教书,也要育人。除了培养学生刻苦钻研的科研精神外,也应该注意培养学生积极、乐观、向上的心态。张老师的学生毕业后,有的继续从事本专业工作,也有的转行选择了自己感兴趣的职业。就业后,学生们都能兢兢业业,在自己所喜爱的岗位上勤奋努力,用突出的成绩回报社会、母校和老师,这是作为一个老师最值得骄傲的。

  对学术研究不感兴趣的学生,张老师也对他们采取鼓励的方法,要求他们在掌握最低的专业基础知识的同时,鼓励他们去做自己感兴趣的事情。只要他们愿意去努力学习,无论在哪个领域,都会得到老师的支持。
   
  对于希望在学术领域有所建树的学生,张卫正老师自然不遗余力,并且给予他们充分的锻炼机会。张老师经常带着博士生一起去谈项目,并尽可能让学生为主进行课题的申报和汇报,很多项目都是国家重点项目。这也是对学生们的一种锻炼。让学生多多参与实际的项目中,才能学到的更多知识、掌握更多的专业技能。
   
  可以说,张卫正把自己的青春全部奉献给了母校北理工。我们学校的军工专业在全国来看,科研条件很占优势的,而且项目很多。张老师从事的方向能源与动力工程是工信部重点专业之一,在陆军动力方面的支撑力在同类院校中名列前茅。学院在创新方面的投入力度很大,以张老师为代表不少教师不仅在专业技术上支持学生创新,甚至利用科研经费支持学生创新。
   
  同时,张老师也对母校的发展提出了自己的看法。他希望学校能够在本科教学方面投入更多一些,要向本科教学倾斜;要建立灵活的培养方式,适当减少课堂教学,增加课外研学,更加注重因材施教,注重发掘每一个学生的优势与潜力。在师资队伍方面,在优秀人才的引进上要不惜血本;现在的青年教师各方面条件都很优秀,上进心强,但需要引导,做好老人带新人的传承工作,要培养年轻教师们对教学的兴趣、对学生的责任感;如何通过制度更好地引导教师安心从事教学,以教学为职业,学校还需要进一步的努力。在管理方面,学校也应该有开拓精神,敢于推出一些新的举措,去探索、尝试和改进。

 (审核:张爱秀)

 
 

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------