学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 人物风采» 当前页
     
本月十大新闻

北理工在2013年北京...
“中国大学生自强之星”...
北理工举行2013年新...
北理工三位教授荣获“第...
北理工学子在第二届“中...
“电动北京伙伴计划”校...
北京理工大学第八届“我...
北理工与澳大利亚国立大...
北理工1983届百名校...
北京理工大学举行201...

视频报道
 

【视频】《新闻联播》—...
【视频】《焦点访谈》—...
【视频】北理工举行20...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
【人物专访】金伟其:三尺讲台,一颗丹心
(2013-09-09)  阅读次数:

供稿:党委宣传部 赵琳 学生记者 赵蕾  编辑:赵琳

  
  他第一年教课时,问学生效果怎么样,学生答曰:“照本宣科”。

  第二年上课时再问,学生答:“书上找不到”。

  后来,当他再上讲台时,他总能看到一双双期待的眼睛。

  现在他的课越讲越生动,越讲越精彩,吸引了一大批学生。

  在他看来,教学是教师安身立命的根本。从教二十三年来,他专注课堂、致力教学,用心对待每一堂课,对每一个教学环节都有着深入的思考和独到的见解。在长期的教学实践中,他不断地完善和丰富着自己的教学手段,广受光电学院及全校师生的一致好评。值得一提的是,在人生的课堂上,他自信笃定、谦虚谨慎,用智慧与勤奋书写着人生的每一页。
 
埋头科研 硕果累累

  金伟其教授接受采访,第一句话是“我喜欢给本科生上课”。自上世纪90年代,金老师便积极投身于本科教学工作中,在他的带领下,北京理工大学光电学院已经建成“光电成像原理与技术”国家精品课程和“辐射度,光度与色度”北京市精品课程。这首先得益于长期以来坚持不懈的教学实践工作积淀。老前辈周立伟院士等人开创性的工作和几代人的努力;金教授继承前人工作,根据时代发展和学生的特点,编写出适合本科生学习的教材。其次得益于教学创新团队的建设;很多具有丰富科研经验的高水平教师加入了团队科研和教学工作,大大充实了团队的实力,高水平的教授不断将科研成果带到教学中,带动教学内容的改革。

  金教授在科研探索的道路上兢兢业业,严谨认真,取得了很多的科研成果。除了军方保密的一些技术外,主要是两大成就:彩色夜视实时处理和水下激光成像。彩色夜视实时处理是金教授1995年提出的课题,与美国几乎同时起步。他一直钻研至今,将长波红外技术和微光技术相结合,可以达到夜间清晰看清别人,同时隐蔽自己,不被对方发现的效果。今年相应的仪器设备已经进行批量生产,服务军工。战争时越抢先一秒侦查到敌情,越多一分胜算的机会。据金教授讲解,水下激光成像的应用就更加广泛。曾经王家岭煤矿透水事件中,矿工在水下伸手不见五指的黑暗,对自救和救援造成很大的困难和压力。如果应用此水下激光成像技术,能见度可以达到5米到10米,为被困者点亮生命的希望。曾经“中华蛟龙”在海下潜水时能见度达到10米,现在如果应用水下激光成像技术,能见度可以达到50米,又是一次成像技术的革命性创新。

  金老师在博士毕业留校后,最开始讲授的课程是工科数学分析。现在他为本科生主讲的是《光电成像原理与技术》、《辐射度,光度与色度》,前者被评为国家精品课程。此外,他还为研究生讲授现代光电图像处理方法等课程。在教育部教学指导委员会工作15年,他认为一个好的老师既要投入足够的精力,又要掌握精湛的教学方法。为此,金老师孜孜不倦地学习着、研究着,不断与学生沟通交流,来调整自己的教学计划和教学方法。

  金老师的课非常注意协调平衡知识框架,既生动有趣地讲出大纲知识,又会适当拓宽学生知识面,丰富学生知识结构。金老师提到,很多课程很难,枯燥乏味,而研究显示学生的注意力只能集中20分钟。如何实现课堂高效率呢?金老师每讲一会儿,就会讲一些工科知识的背景故事,非常的生动有趣,转移大家的注意力后,再进行知识的学习。比如讲红灯绿灯的成像,他会讲到“曾经红卫兵说红色是革命,革命不能停,因此要红灯行绿灯停。这是国际惯例,能这样随便改么?因为红灯传播距离远,可能后方的人什么都没看到,却能看到红色的尾灯,看到红色的交通灯。而这是非常必要的。”这样生动有趣的讲述,确实非常吸引学生。
 


春风化雨 润物无声
   
  不同于一些教师课堂上严谨的讲课风格,金老师在课堂上幽默诙谐,引得学生连连称赞。同时,金老师从不因循守旧,他每年的教案都会增加新的内容,与时俱进,推陈出新,将本专业知识和时下的热点问题结合,既提高了大家对此的兴趣,巩固所学知识,又在无形之中增强了学生的使命感和责任感。

  谈及教学目标,金老师对不同阶段的学生有着不同的要求。他要求本科生不仅要夯实基础,更要联系相关知识,做到灵活运用。对于研究生,则要强调如何做学问,把握什么样的学风,怎么样最大限度开启学生思路。而对博士生,他则要求论文都是A或B。为了实现这些教学目标,金老师无私地帮助学生,在指导学生完成毕业论文时,几乎每周都要交流谈话,指导学生改数十次论文。这只是由于他严谨的工作态度,更是源于他一心为学生负责的赤诚之心。

  正是由于他出色的教学业绩,金老师也曾经被评为国防科工委高校优秀教师、北京市五一劳动奖章等等。谈及这次被评为北京市教学名师,金老师说道,这不只是对他教学业绩的肯定,更有利于光电学科的学科评估和学科竞争。金老师的认真负责不仅体现在对自己科研要精益求精,更是体现在处处以光电学科发展为先,以学生学到真才实学为重。
 

严师慈父 桃李天下

  几位金老师的学生对他的评价都非常高。光电成像与信息工程研究所副所长王霞,在读博士后期间跟随金老师学习。从她的话语中了解到,金老师任教二十多年来,一直致力于学科建设。在他担任系主任的时候,教育部对北理光电工程的学科评估结果与清华并列第一。不仅重视对青年教师能力的培养,更是会在节假日的时候对退休老教师进行慰问。与金老师的学习中,不只是学习知识,更是学到了一种观念,一种态度。

  徐超是在06年留校的一位青年教师,在金老师的指导下完成了博士学位的学习。谈及金老师时他的赞许之情溢于言表。金老师继承了五四运动以来的学术严谨之风,脚踏实地进行科研,并不浮躁。这也是金老师能取得那么多学术成果的原因。
   
  05级光电专业直博学生刘敬谈到,金老师非常地认真负责。平时地教学中,他总是带领学生们进行创新实践,避免纸上谈兵。做毕业设计《红外探测器参数仿真》的时候,金老师每周都会与她交流,并要求她将自己的想法整理成文件,既有总结性,又有目的性,一篇论文最后改了三十多遍最终完稿。而在毕业季大家心慌意乱烦躁不堪的时候,金老师又会结合自己的人生实例,疏导学生情绪。正是这样的一位严师慈父,使刘敬同学放弃直博清华的机会,选择在北理跟随金老师深造。
 
老骥伏枥 志在千里

  在笔者采访的前些天,金伟其教授获得北京市高等学校第九届教学名师奖。这是由北京市教育委员会评选,是对高校老师教学成果的极大肯定。金教授从教23年,获得这样的荣誉与其严谨求实的治学态度密不可分。

  说到人生目标,金老师说到他最重要的目标就是保重身体。身体才是革命的本钱,作为年过半百的学科带头人,只有身体健康,才能更好地位学科建设贡献自己的一份力量。金老师对未来光电行业的发展也是信心满满,正如王大珩院士曾经提过的一句——21世纪是光子的世界。金老师强调,应用的需求就是前沿,我们也期待着他更新的研究成果。

 (审核:张爱秀)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------