学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 人物风采» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
  【快讯】北理工在第...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工化学学院曲良体教...
北理工7部作品喜获第三...

视频报道
 

【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...
【视频】宇航科技创新实...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
【人物专访】史庆藩:风雨润桃李 硕果遍满园
(2013-10-21)  阅读次数:

——访2013年“北京市优秀教师”史庆藩

供稿:
党委宣传部 杨扬 学生记者 李娜 摄影:刘玉娇 编辑:赵琳  
 
  

  1993年年底,史庆藩放弃了令人艳羡的高校教职,前去日本攻读博士学位。
   
  出国深造期间,只要听见“中国”两个字,史庆藩的心里都是振奋的,对于祖国的牵挂和思念,一时一刻都未曾停止过,这是一种血肉相连的情感,所有求学的点滴都印在他心里,也时刻让他更思念自己的祖国。
   
  五载寒窗之后,史庆藩选择回国效力。
   
小颗粒折射大问题

  1999年, 史庆藩回国求职,他在上海面试了很多高校,拿到了同济大学、上海大学等多所高校的offer。一次偶然的机会下,他前来北京理工大学面试。当时物理学院鲍重光院长接待了他。鲍院长也曾留学日本,两个人相见恨晚,聊得十分投机。

  面试完的第二天,鲍院长就通知史老师前来北理工办理入职手续。

  史老师的主要研究方向是颗粒物质研究,颗粒物质是软物质家族中极具挑战性和迫切性的重要研究领域,是当今物理学研究热点之一。从纳米尺度的颗粒团簇到宏观尺度的颗粒团簇,颗粒物质往往表现出复杂的非线性动力学行为,颗粒物质通常不满足热力学极限,整个系统具有很大的涨落,极易受到外部环境的影响,是传统热力学及统计物理所难以描述的。颗粒物质的研究不仅对于发展基础物理的新理论,而且对于促进工农业生产如开采、运输、加工、分选、储存等以及对于预防自然灾害如雪崩、塌方、泥石流、地震、沙尘暴等都有重要意义。

  2003年,史庆藩和同仁们共同在《物理评论快报》上发表了《气压对颗粒物质振动分离的影响》一文,引起了国内外极大的反响。《物理评论快报》(Physical Review Letters)是世界著名的物理学顶级学术期刊,主要发表重要的物理研究成果,每年大约仅有3700多篇的科学论文能在《物理评论快报》上发表。《气压对颗粒物质振动分离的影响》一文的发表对于学校来说有着里程碑的意义,因为这篇文章标志着北京理工大学的名字第一次印在物理学顶级学术期刊上。

  在这篇文章里,史老师着重分析了反巴西果效应。巴西果效应(Brazil nut effect)是一种常见的物理学现象,主要是指如果把两种颗粒的混合物置于容器中,然后施加外加的振荡,体积比较大的颗粒会上升到表层,而较小的颗粒会沉降到底部。然而,关于这种古老的效应的动力学机制至今仍众说纷纭。

  2003年受《自然》杂志上一文的启发,史老师开始对反巴西果现象进行反思,他着手进行相关实验,希望能够得出更精确的研究数据。当时学校并没有相应的实验条件,史老师利用休息时间赶往中科院物理所进行实验操作。他制作出三四十种重量的铜球来做实验,有时候为了减轻铜球的质量,他不得不用手打磨铜球,甚至将指甲盖都磨掉了一块。功夫不负有心人,经过实验,史老师发现当大球和颗粒密度比大于某临界值时,则大球上升(巴西果效应),且上升速度随密度比增大呈幂次方变快。而当密度比小于此临界值时,则大球下降(反巴西果效应),下降速度随密度比减小呈幂次方变快。更重要的是,他发现气体在“反巴西果”的形成中起关键作用。在振动状态下形成“反巴西果”的颗粒床中,测量得负的气压,正是这个负压驱动了密度小的大颗粒向下运动,形成了“反巴西果”现象。

  没有任何物理学的成果是一蹴而就的,大到物理学史上的重要发现,小到个体对一个物理问题的求解,都要经历漫长艰辛的探索过程。虽然偶尔会灵光乍现,但灵感依旧来源于不断的实践与探索。正是这种反复推翻又反复重建的过程,锻造了史老师对科学的专注与热爱。精于治学,勤勤恳恳,多年的科研生涯里,史庆藩始终保持着一颗热爱物理的心,永不懈怠地去探索真理世界的美妙之处。
   


发挥专业特色 培养创新精神

  2012北京现代·北京马拉松赛于11月25日8:30在天安门广场鸣枪起跑,由于赛事举行时间已经入冬,且是历届赛事气温最低的一次。清晨六点,史老师和朋友一起来到天空门广场待跑。比赛开始前,史老师接到学生吴功涛的一个电话:“史老师,咱们的作品获奖了!” 听到这个令人振奋的消息,史老师感到深深的欣慰和自豪。马拉松开始了,史老师带着高兴的心情随着人潮向前涌进……
   
  获奖的作品名为《声波在肥皂泡沫中传播速度的实验研究》,在由教育部、科技部联合主办的大学生创新竞赛中获得了“全国大学生论文十佳”的好成绩——这实现了我校在大学生创新创业年会“十篇优秀论文”奖项上零的突破。
   
  大学生的科技创新是史老师长期关注的一个课题,为此他投入了大量的心血。每年他都义务指导学生参加创新活动和科技竞赛,并在创新活动中给了学生很大的鼓励和支持。值得一提的是,史老师利用物理实验室的便利条件,创办了物理实验协会,专门培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生的科研水平。在他的影响下,物理实验协会从创办之初的10余人发展到成为一个拥有500多名社员的大型社团,目前该协会也是学校的四大学术性社团之一。步入创新实验室,你会发现这里的器材一应俱全,若需要用到特殊器材,你可以向史老师打借条,再到各个实验室去借——要知道,对于学生们的要求,史老师从来都是有求必应。每次的招新宣讲、赛前动员、学术讲座,史老师都会放弃周末的休息时间亲自到场为同学们讲解,有时甚至坐地铁从中关村赶到良乡给同学们做培训答疑。史老师经常指导学生修改论文,每一篇文章他都会逐字逐句地帮学生找出问题,做出标记,再指导学生拿回去修改,几乎每篇文章都经过十多遍的修改才能达到他要求的水平。在定稿前,他会叫学生来办公室一起仔细斟酌文章的逻辑和语言,甚至细致到一个标点符号。2005年以来,史老师指导本科生把创新实践成果撰写成论文以第一作者在国内外杂志发表论文(含录用)19篇,其中SCI杂志5篇,国内核心杂志8篇,其它专业杂志6篇——这每一篇文章都包含了他巨大的心力。值得一提的是,凡是史老师指导学生做出的研究成果,无论多高级别的杂志,也无论多高奖项,他都会把学生的署名放在第一位。

  刘晓初识史老师是在一次以创新为主题的宣讲会上,当时史老师霸气的一句“能力,人最重要的是能力!”在他的脑海中留下了深深的印记,当时的刘晓和所有的低年级同学一样,对史老师的话多少有些许困惑。然而大二时,史老师就为他们带来了令人惊讶的机会。依托于北京市物理实验竞赛,史老师不仅鼓励学生们自行组队,而且还为学生们介绍了高年级的师兄师姐协助他们做实验。2011年的北京市物理实验竞赛对于刘晓来讲是一个全新的开始,当时的他刚上大二,知识量很缺乏,加之没有自信心,不爱说话——他觉得竞赛这种事离自己很遥远。有一次在课上,史老师热情洋溢地向学生们介绍了北京市物理实验竞赛,并鼓励大家积极报名。刘晓被史老师的热情打动了,课下他找到史老师说明了自己的情况。结果出乎意料,史老师不仅大声地表扬了刘晓,还当场为他联系了大三的学姐帮助他组队。在后来的时间里,史老师不停地点拨刘晓,希望他能有更多的收获。2012年9月份,刘晓当选实验协会会长;2012年10月份,刘晓当选物理学院学生会主席。此外,刘晓还收获了很多学术上的成就——全国竞赛两次;北京市竞赛两次,其中论文获得论文组一等奖;在国家级核心期刊,他还发表了两篇论文。回忆往事时,刘晓说:“史老师是伟大的,对于所有的学生,他都乐于帮助、乐于鼓励、乐于提供最好的机会。在他眼里,只要敢于承担、有信心的学生,就是优秀的学生。我很感谢史老师,因为他的热忱,我的生活得到了改变,也收获了许多成功;我很佩服史老师,因为他的干劲,因为他的负责,因为他的认真,更因为他的真实!”
 
  大一暑假时,贾斐霖接触到了北京市大学生物理实验竞赛,对物理略感兴趣的他当时就报名参加了,后来通过电子邮件,联系上了每年指导学生参加创新活动的史庆藩老师。由于没有任何的创新活动经历,贾斐霖苦于找不到一个恰当的研究题目。史老师得知情况后,给他提出了一个“关于导热性能的测量问题”的课题。得到课题的贾斐霖欣喜若狂,但是当时并没有足够的基础知识,连一个最基本的热传导方程都不会求解。史老师得知后,便亲自带他去了数学研究组,让他直接跟数学老师面对面讨论,很快便解决了问题。在整个项目研究期间,史老师跟贾斐霖定期地讨论进展与问题,在他完成初稿后,史老师一遍又一遍地修改稿子,前前后后一共修改了十多遍。在贾斐霖看来,这个过程不仅让他学会了学术论文中最精细的遣词造句,而且让他亲身感受到了史老师对待科学的严谨态度与献身精神。截至目前,在史老师的指导下,贾斐霖作为一个本科生,已经发表了四篇核心论文。

  有一件小事,许明明一直记在心里。在学术竞赛校选时,中午突然下起了大雨,他本来以为史老师一定来不了良乡给大家辅导了,正准备离开时,他发现史老师依然冒着雨准时赶到了,这让他深受感动和鼓舞。值得一提的是,许明明在投寄一篇关于小车的论文时,收到了《物理实验》编辑部的拒稿,史老师得知消息后鼓励他不要放弃,并亲自与编辑交流,深入了解文章被编辑部拒绝的原因。得知原因后,史老师亲自指导许明明与评委老师沟通,并逐一对评委老师给出的原因进行有力反驳。经过修改和沟通,文章最终被《物理实验》杂志录用。

  史老师的热情和专注精神鼓舞了每一个学生,每年史老师带队参加的全国和北京的物理类竞赛,学生们都会积极表现,力争获得优秀的成绩。史老师说自己喜欢运动,尤其喜爱跑步,2010年和2012年他参加了在北京举行的马拉松比赛。在他看来,马拉松其实就是与自己比拼的过程,只要坚忍不拔、勇往直前、永不放弃,就一定能到达点。而科研也一样,无论才智如何,只要坚持到底、孜孜以求,对困难不妥协、不放弃,就一定能有收获。
   
爱生如子 爱满校园 
   
  2012年11月16日,我校物理实验中心收到了一封感谢信。
   
  在这封感谢信的背后,有一个温暖人心的小故事。
   
  10月3日,良乡校区还沉浸在国庆的欢愉之中,光电学院的大一新生罗宇鹏在食堂吃完饭后,胃痛得厉害,在二楼的楼梯上已经走不成路并开始呕吐,因为剧痛,罗宇鹏不得不蜷缩在食堂走道的一角。这时,物理实验中心的史庆藩正好路过,他停下脚步,问了罗宇鹏的情况,听说是前几天就已经有不舒服的症状后,史老师毫不犹豫地打了120电话,并几次下楼查看救护车是否来了。当救护车来时,医生护士把担架抬到了二楼,但是由于楼梯比较陡,担架根本没法用,面对这一情况,史老师又不顾罗宇鹏吐得一塌糊涂,迅速背起他到楼下的救护车上,及时将罗宇鹏送到医院抢救。随后来来回回的检查,史老师始终陪伴左右,奔波在检查室和缴费室之间,安顿好罗宇鹏住院。学校相关领导以及负责人听到消息也急忙赶到医院,安排进一步的治疗和住院的事务。了解到学生送诊及时并没有重大危险以及学校领导陆续赶到的情况下,史老师才放心地离开。在罗宇鹏住院期间史庆藩老师还多次前去探望,了解罗宇鹏的病情。罗宇鹏一家和史庆藩老师素昧平生,但在罗宇鹏遇到困难时,史老师毅然决然地及时伸出援助之手,不但带他来回检查,还垫付了他的检查费和住院费用。通过医生我们了解到,罗宇鹏的胃痛有持续症状,若非送诊及时,很有可能造成胃穿孔。罗宇鹏的家长事后对学校领导老师及史老师当时对孩子的照护深表感谢,寄予文字送出了这份温暖冬日的感谢信。重新回味过往,史老师饱含感情地说:“要让北理的孩子有家的感觉,要让学生家长放心,这是北理所有教职员工一直在做的事”。
   
  在北理工工作的十四年时间里,史老师把自己的知识和爱心无私地奉献给了学校。“平平淡淡总是真”——这是学生刘晓对史老师的评价,在他看来,史老师对于学生的教导不仅仅是在语言,更多的是在行动上。
   
  大二开学,王之琢试图转专业到应用物理学专业,物理学院了解到王之琢的情况后表示愿意接纳她,但是考虑到物理学科的难度后仍然建议他不要贸然做出这一决定。在协商后,物理学院表示愿意给王之琢一个学习和面试的机会。一天下午,王之琢在史庆藩老师即将上课的教室里焦急地等待着,心情十分忐忑——因为这是一个面试。当他担心会有一位严厉的教授来刁难她时,史老师迈着轻快的步伐走入教室,给了他一个父亲般的慈爱笑脸——这让王之琢紧张的心情瞬间缓和了很多。之后他拿出《数学物理方法》一书询问史老师打算面试她什么问题时,史老师笑了,慈爱地说:“只要学生愿意上进,老师是肯定支持的。我相信只要你肯静心好好学,将来在物理学专业上也会学得很好。”史庆藩老师的话不仅坚定了王之琢转专业的决心,也让他对学好物理专业有了坚定的信心。
   
  在学习和生活中,史老师力所能及地帮助一切有困难的学生。学生张健强家住云南大理,家庭困难,家中有个弟弟需要他抚养。得知张健强的困难后,史老师帮助张健强找一份勤工助学的工作,减轻了他的经济负担,让张健强和他求学的弟弟有了生活保障。谈及与史老师相处的点滴小事时,张健强感动地写道:“过去的我比很多人悲惨,但我想说,现在的我却比很多人幸运,在我人生的一个迷茫路口,我遇到了您!在我内心深处,我深深的知道,我的路在您的陪伴下少了泥泞,多了勇气、和信心。如同海航的灯塔,导引我一度漂泊的心!”
   
  在教学培养上,史庆藩已经培养硕士研究生30人(包括1名卢旺达留学生),其中8人获校优秀硕士论文称号;指导毕业的博士研究生2名(巴基斯坦留学生)。作为一名曾经的留学生,史庆藩老师对外国学生也有着一份特殊的感情,他非常理解留学生学习和生活中的艰辛,经常在科研和实验上帮助他们,并一再鼓励这些亚非学生珍惜在中国求学的日子,认真做好每一项学术研究。在史老师看来,帮助留学生是一种特殊的爱国行为,因为每一个留学生都是中外友谊的桥梁,当这些留学生回到自己的祖国时,也会把在中国学到的知识和文化传播给自己的祖国和人民——或许这些帮助的行为很微小,但汇集起来,就能让中外友谊之花开得更灿烂。
   
  讲台之上,史老师细致认真的分析,清晰明朗的板书推导,教室里不时荡起一阵豁然的领悟声,对于学生来说,史老师就像是学海中的明亮灯塔,总能慢慢带领他们进入开启知识奥妙的大门。在生活上,史老师对学生热情真诚,他用自己的光和热鼓舞温暖着一批又一批的学子,他希望每个学子在北理求学期间都能培养高尚的情操和良好的学术道德,为此他鼓励学生们在创新中增加信心,在实践中提高水平,他常常要言不烦地向学生传输“考得好不代表学得好”、“学习一定要扎实”等朴实的道理,并鼓励学生在求学和科研中端正态度。他是师德的楷模,育人的模范,是每一个教师学习的榜样!
   
  没有爱,就没有教育;没有爱,就没有学生的一切;没有爱,教师的生命也就失去了意义和价值。在北理工的校园里,史庆藩只是一个普通的教师,为了教学和科研工作,无论严寒酷暑,他经常在两个校区间来回奔波。对待工作中的每一件事,史庆藩都力求做到最出色。春去秋来,时光在幸福的摩天轮里转了一圈又一圈,他始终坚守着自己的岗位,培养了一代又一代的学生,书写着北理工最光辉的过去、现在和未来!

(审核:张爱秀)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------