学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 学术交流» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
北京理工大学2013年...
北理工2013款大学生...
【中国教育报】校企联手...
【光明日报】孙逢春:电...

视频报道
 

【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《焦点访谈》—...

  理工校报
 
【学以精工】北理工管理学院:新兴技术检索策略及创新路径研究
(2013-10-06)  阅读次数:

供稿、编辑:党委宣传部 学生记者 张梦梦 编辑:新闻中心

  编者按:为了进一步加强学校学术文化、创新文化和人才文化建设,党委宣传部经过认真筹划,围绕我校重点科研学术进展,开辟《学以精工》科研学术新闻报道专栏,旨在针对我校科研学术工作中取得的新成绩、新进展进行重点报道,用通俗易懂的新闻报道,向校内外展示北京理工大学的深厚科研实力和浓厚的学术氛围。欢迎全校单位和师生踊跃提供线索或投稿(aiken@bit.edu.cn),宣传部将第一时间安排重点报道。

  日前,北京理工大学管理与经济学院周潇博士,在佐治亚理工学院访学期间,学术论文《Analyzing Research Publication Patterns to Gauge Future Innovation Pathways for Nano-Enabled Drug Delivery》(基于文献发表模式分析的纳米辅助导药系统未来创新路径预测研究)获得2013年波特兰大学工程与技术管理国际会议(PICMET)优秀论文奖。中美双方研究人员经过反复调研,设计出一套多组合检索策略,并基于Web of Science文献数据平台构建了NEDD专题数据库。在此基础上,研究设计分析策略,通过分析所得到的NEDD科研成果信息对该领域的科学研究活动进行判别,从而有效把握动态变化的科研技术重点,最终实现对NEDD研究技术发展趋势的预测。该研究成果由美方导师Alan Porter教授和中方导师朱东华教授联合指导。

  研究人员通过设计优化检索策略而进行有效的“技术挖掘”,有助于解决生物医药领域中众多的新技术管理问题,辅助专家决策,搭建管理学与生物医药科学领域之间的研究桥梁。该项研究成果得到了纳米及医药研究领域研究人员的高度认可。这不仅是管理学上的一项理论研究成果,更重要的是它能够根据实际需求指导科研实践、解决研究工作中所遇到的问题。

  授予该篇论文优秀奖的PICMET国际会议是国际技术管理的研究集聚地,该会议是全球技术管理研究界与实践界共同认可的最具影响力的三大国际学术会议之一。PICMET2013国际会议共有来自37个国家的250多所大学、研究机构、企业和政府部门的300余名代表参加,成为会议创办以来规模最大、影响最广的一届,吸引了全球科技管理领域研究力量的高度关注。

  当前,纳米技术飞速发展,其中运用纳米辅助导药系统("NEDD system" or "NEDD")已经成为该领域中的一个重要应用。但是NEDD作为一项新兴技术,目前仍处于基础研究阶段,相关专利和产业应用均较缺乏,但从生物医药产业的长远发展来看,该技术在解决纳米级别的药物溶解、病灶靶细胞的定位治疗以及降低药物成本等方面具有良好的商业化前景。纳米辅助导药系统领域的研究得到学术界的高度重视,也成为选择该领域的文献资源进行分析的重要原因之一。

  本届学术会议上,我校获奖论文的亮点主要是通过创新优化信息检索策略,为极具发展前景的纳米辅助导药技术的创新路径预测研究提供有效支持。本项研究作为美国国家自然科学基金资助项目,由佐治亚理工学院牵头、北京理工大学知识管理与数据分析实验室相关学者参与,选择纳米辅助导药技术作为研究对象,并通过数据挖掘、科学计量学等分析方法和技术为其发展提供有效支持。该研究项目通过设计一套系统化、逻辑化的信息检索策略,实现了对研究课题所涉及研究热点和核心技术信息的追踪和研判,为该领域研究者提供了科学有效的支持,并在获取数据时力争做到“检准、检全”。
 

  上图为本项目研究中基于NEDD检索策略所获取的61,465条记录(2000年至2012年),经过数据清洗、字段合并、自然语言处理、聚类等一系列分析处理方法,将其中前500个高频词聚为19类。图中每个节点代表NEDD中一个主要研究领域,例如RNA interference(RNA干扰),DNA vaccine(DNA疫苗)等。图中的连线代表研究领域之间的关系:连线越短代表两个领域间的联系越紧密。例如Quantum Dot(量子点)与Magnetic nanoparticle(磁性纳米粒子)在图中的距离很近,代表这两部分的研究有很大的相关性。该项研究建立了一个成体系的分析模型,从而可以辅助预测新型技术的创新路径,为深入开展NEDD研究,并推进其向更广泛、更多样的领域拓展奠定了基础。

(审核:管理学院 汪雪锋)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------