学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 学术交流» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
北京理工大学2013年...
北理工2013款大学生...
【中国教育报】校企联手...
【光明日报】孙逢春:电...

视频报道
 

【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《焦点访谈》—...

  理工校报
 
【学以精工】北理工机电学院张振海副教授生物MEMS分子机器基础研究取得新进展
(2013-10-10)  阅读次数:

供稿:机电学院 编辑:王雪慧

  当人类遭遇疾病,往往会服用或注射抗生素等药物,但是药物在血液里会被稀释,大部分药物对人体产生了副作用,真正起到治疗效果的只有很少部分药物。近几年科学家们利用纳米技术开展分子机器(也称为纳米机器人)国际前沿基础研究,利用分子机器直接把适当剂量的药物送至感染或病患部位,不但减少了副作用,还提高了治疗效果。分子机器以分子水平生物学原理为设计原型,在纳米尺度上研制纳米机器人,可以计算、感知并对周围的刺激做出反应、移动、交流与合作、进行分子的组合、自修复和复制,它是纳米机械与生物系统有机结合的产物。

  北京理工大学机电学院张振海副教授在国家自然科学基金面上项目、北理工“优秀青年教师资助计划”跨学科合作项目和基础研究基金项目的支持下,将MEMS技术与生物、医学相结合,在微纳尺度下多学科交叉,开展分子机器药物传输系统微纳操作实验与基础理论研究,以鞭毛菌鞭毛的摆动作为分子机器驱动力、以磷脂双分子层仿生微囊为药物载体、以抗体生物绑定技术为连接器,通过生物MEMS微纳操作实验研究分子机器驱动特性与驱动能力,为细胞工学的分子机器定向靶位药物释放奠定基础,也为纳米手术机器人仿生机理提供新的理论方法和实现技术。


  该研究成果发表于国际著名学术期刊《Nanotechnology》(影响因子3.979,一区)、《SENSOR ACTUAT B-CHEM》(影响因子3.898,一区)和《Biomed Microdevices》(影响因子3.032,二区)。
 
(审核:陈军)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------