学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 学术交流» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
北理工2013款大学生...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工7部作品喜获第三...
【学以精工】北理工管理...
【学以精工】北理工机电...
北京理工大学2013年...

视频报道
 

【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北京理工大学第...
【视频】河北电视媒体关...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
北理工化学学院曲良体教授论文荣获2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”
(2013-10-10)  阅读次数:

供稿:科研院  韩兴杰    编辑:谢非

  在2013年9月27日召开的“中国科技论文统计结果发布会”上,我校化学学院曲良体教授于2012年发表在《JOURNAL OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY》期刊上的论文“Nitrogen-Doped Graphene Quantum Dots with Oxygen-Rich Functional Groups”荣获2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。这是我校首次获此殊荣。

  曲良体教授在该论文中报道了用电化学方法成功制备氮掺杂石墨烯量子点的研究。所制备的石墨烯量子点的尺寸为 3~5nm 左右,氮/碳原子比例4.28%。由于氮的掺杂使该量子点具有与常规石墨烯量子点不同的发光特性,在紫外灯的照射下,表现为蓝色荧光,因此在该量子点在生物标记和发光二极管制造中具有潜在的应用前景。此外,该量子点在氧还原反应中表现出与商业铂碳催化剂类似的催化能力,因此有望在燃料电池中作为绿色不含金属的催化剂发挥重要作用。该研究成果发表后受到广泛关注,当年被引用40次。

  中国科学技术信息研究所从1987年开始对中国科技人员在国内外发表论文数量和被引用情况进行研究,并利用统计数据建立了《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》。为了进一步提高我国科技影响力,引导我国学者的论文发表模式由重视数量向重视质量方向转变,中国科学技术信息研究所于2007年首次开展“中国百篇最具影响国际学术论文”和“中国百篇最具影响国内学术论文”评定工作。论文评定采用定性和定量相结合,即专家评估和文献计量相结合的方式进行。2012年被SCI收录的我国大陆学者的论文共计19.01万篇,最后评出的100篇论文分布于30个学科领域,其作者分属于63个学术机构。
 
(审核:马少鹏)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------