学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
“电动北京伙伴计划”校园行启动仪式在北京理工大学举行
(2013-09-12)  阅读次数:

供稿:党委宣传部 和霄雯 摄影、编辑:新闻中心 郭强


  2013年9月10日,北京市科委组织的“电动北京伙伴计划”校园行启动仪式在北京理工大学举行,标志着首批100辆电动汽车将开进大学校园。北京理工大学作为北京市也是国家重要的新能源汽车技术的三个技术支撑单位之一,将勇于担当并积极参与电动汽车商业运营模式的探索。

  北京市政府副市长张工、科技部高新司司长赵玉海、副司长陈家昌、北京市科委主任闫傲霜、北京市教委副主任郑登文、北京汽车集团公司董事长徐和谊、中国能源传播集团董事长、中国汽车报社社长李庆文、副董事长李春雷总编、北京电力公司副总经济师李滨、北京理工大学党委书记郭大成出席了启动仪式。北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春教授主持了启动仪式。

   “电动北京伙伴计划”校园行在我校成功启动,学校的师生员工将成为电动汽车首批体验者和受益人,这展现了北京市对新能源汽车事业的高度重视,也体现了各级政府和社会各界对高校和广大教师的关爱。郭书记在欢迎辞中代表全校师生员工向北京市政府、科技部和社会各界给予的关心支持表示了衷心的感谢。多年来,北京理工大学坚持瞄准国家战略需求和北京市经济社会发展需要,在新能源汽车技术领域开展了20多年的攻关,建立了“电动车辆国家工程实验室”、“新能源汽车北京实验室”、“电动汽车北京市工程研究中心”等实验室。近年来,学校与北京市相关企业合作,在推动新能源汽车产业发展及技术进步方面发挥了重大作用。今后,学校将继续发挥科研创新优势,大力推动电动汽车技术进步,服务区域经济发展,为首都蓝天行动计划和国家战略新兴产业振兴做出更大贡献。

  北京市人民政府副市长张工代表北京市人民政府对启动仪式的举行表示热烈祝贺。他表示,经过多年的积累,新能源汽车已处于市场导入的关键时期,在科技园和大学校园开展电动汽车租赁活动是很好的探索和尝试。《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》明确提出要积极推广使用新能源和清洁能源汽车,到2017年底,力争全市新能源和清洁能源汽车应用规模达到20万辆。市委市政府将一如既往加大对新能源汽车的支持力度,注重科技创新,使出行品质和大气质量都得到改善。

  北京汽车集团公司董事长徐和谊、中国汽车报社社长李庆文、北京市科委主任闫傲霜、科技部高新司司长赵玉海分别就“电动北京伙伴计划”校园行活动的重要意义发表讲话。

  启动仪式当天恰逢我国第29个教师节,主席台领导为2013年度获得北京市级表彰的北京理工大学教师代表颁奖。
 

  参加启动仪式的还有来自科技部、北京市科委、北京市教委、北京市交通委员会、清华大学、北京交通大学、北京市电力公司、北京市汽车集团有关部门的领导、中国汽车报社、易卡租赁公司、北京首科能源技术有限公司、北京华商三优新能源科技有限公司的领导,以及北京理工大学相关学院、相关部处的领导及学校的师生代表。中央电视台、科技日报社、北京电视台、中国科学报、中国高新技术产业导报、北京广播电台、北京晚报、北京晨报、北京青年报、京华时报、新京报、中国汽车报等新闻媒体到场进行了采访报道。

  活动结束后,领导及来宾试乘试驾电动汽车并参观充电站。

注:今年5月20日,北京市科委在清华科技园正式启动了“电动北京伙伴计划”,北京市新能源汽车正式向私人消费领域推广。100天示范运营反应强烈,首批15辆北汽E150EV纯电动汽车在启动仪式当天就全部租赁一空,截至目前保持100%的出租率。

  北京理工大学、北京交通大学、清华大学等3所高校作为国家重要的新能源汽车技术支撑单位,对新能源汽车科技创新及产业化发挥了重要作用,3所高校积极参与电动汽车商业运营模式的探索,成为电动汽车校园行的首批试点,助力建设宁静、绿色、低碳校园,培育新能源汽车发展的体验者、践行者、倡导者。

  校园租赁将采取“分时租赁”模式,积极探索共享、时租、日租等租赁模式,探索错时停车并提供充电服务来实现资源最大化等以解决当前社会面临的交通拥堵和环境问题,同时解决公众对于纯电动汽车充电难、维护成本高等疑问。

  北京市将利用“电动北京 伙伴计划”创新商业运营模式,建设国内首个“电动汽车共享租赁实验区”。建成公共“园校”电动共享租赁网络,提高汽车的使用效率,减少交通拥堵和交通污染,减少对停车位的需求,成为公共交通的有效补充。


(审核:张爱秀)
 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------