学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
北京理工大学召开研究生导师工作会
(2013-10-01)  阅读次数:

 供稿:研究生院 康慨 摄影、 编辑:新闻中心 郭强



  2013年9月27日,北京理工大学研究生导师工作会在学校中心教学楼召开,会议设中教一层报告厅、317教室两个会场,全程实行同步直播。出席大会的有胡海岩校长、杨宾副校长、赵长禄副校长、孙逢春副校长,研究生院及相关职能部处领导,以及包括院士在内的各学院研究生导师超过700人。会议由孙逢春副校长主持。


 
  胡海岩校长做了题为《深化体制和机制改革,提高研究生教育质量》的重要报告,报告回顾了我校研究生教育的历史以及自2009年工业和信息化部对我校研究生教育工作评估以来,研究生教育所取得的成就和进展。随后,报告深入剖析目前研究生教育面临的主要问题。针对问题,胡校长对今后一个时期的研究生教育工作提出了具体要求:1)加强导师队伍建设,提高导师责任感;2)完善分类培养标准,进一步提升质量内涵;3)充分利用留学资源,全面提升国际化水平;4)增加培养经费投入,进一步优化奖助体系;5)改进管理体制机制,进一步完善监督体系。(胡校长报告全文另发)


 
  研究生院盛新庆常务副院长做了“关于提高研究生培养质量措施的几点说明”。盛院长首先指出,下一阶段研究生教育的核心任务是提高质量,不是增加数量。这给我们提出了极大的挑战。因为抓质量和做数量的工作套路是不同的,甚至我们的思维模式都需调整。从提高质量,抓内涵建设角度来看,我校研究生教育仍有大量工作需要开展进行。研究生院不期望短期内突飞猛进,但期望做一件事,算一件事,切忌形式化,扎扎实实地向前推进。接着简要介绍了研究生院为提高我校研究生培养质量,已经实施、即将实施、以及还在草拟的若干重要举措。对即将实施的 “研究生培养质量监控办法”、“研究生奖助体系”,以及“关于培育优秀博士论文的相关政策”作了较为详细的说明。


 
  学校心理健康教育与咨询中心李旭珊老师以《研究生心理健康教育与危机干预》为题向与会所有导师讲解研究生培养过程中需要导师关注的若干问题,并介绍了我校心理工作体系以及研究生导师自我心理保健方面的知识。



 
  研究生导师工作会是近十年来我校研究生培养工作中的一次非常重要的会议。通过此次会议,全校研究生导师应该更能了解研究生教育的发展趋势,更加意识到自身的责任和面临的挑战,更能理解学校在研究生培养工作中一些重要政策制定的背景和意义,更加明晰在指导研究生过程中需要注意的一些问题,相信会议将会极大促进我校研究生培养质量的提升。

(审核:盛新庆)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------