学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
胡海岩校长检查全英文授课专业建设和留学生学习情况
(2013-10-12)  阅读次数:

供稿、摄影:留学生中心 编辑:郑坤

  近年来,学校全面推进办学国际化进程,通过实施“留学北理计划” ,开创了留学生教育新局面。2013年9月,在校留学生达到790名,其中攻读学位的留学生524名。留学生来自71个国家,国别结构布局更加合理,尤其是新增了来自美国、法国、德国、西班牙、葡萄牙、希腊、罗马尼亚、保加利亚等欧美国家的留学生,而且来自发达国家的留学生数量持续增多。

 

  10月9日下午,为检查我校全英文授课专业建设和留学生学习情况,校长胡海岩院士到软件学院旁听了车海莺副教授用英文为留学生讲授的《企业信息管理与ERP》。课间,胡校长和留学生亲切交谈,了解留学生的学习和生活情况。随后,胡校长先后参加了留学生座谈会和全英文授课教师代表座谈会。

 

  在留学生座谈会上,留学生纷纷感谢学校提供的学习和生活条件,对软件学院开设的全英文课程给予高度评价。他们认为,授课教师流利的英语表达,丰富的教学经验、灵活的教学方法、扎实的专业功底和深厚的专业背景,充分调动了留学生的学习积极性。 法国留学生瑟达(YOANN, CERDA)在发言中希望推动北理工与其母校欧洲理工学院的合作,让更多的法国学生来北理学习。胡海岩校长表示,这是他首次旁听留学生的课程,对师生们在课堂上的热烈交流和互动非常满意。他建议留学生积极参加学校各项活动,不仅能学有所成,而且能深入了解中国文化,成长为具有多元文化的优秀人才。

  在全英文授课教师代表座谈会上,软件学院教师车海莺、邬江、刘驰、彭图等结合全英文授课以及在国外留学经历,对全英文课程建设提出了建议;软件学院院长丁刚毅、党委书记李波介绍了学院开展留学生教育的工作思路和全英文课程体系建设情况;研究生院培养处副处长张景瑞介绍了学校全英文硕士专业建设情况;留学生中心主任汪滢介绍了学校留学生教育的现状和发展思路,尤其是如何扩大教育规模、提高教育质量、打造特色留学生教育项目和专业,提高学校的国际化办学实力。 

  胡海岩校长在认真聆听了与会人员发言后,对进一步加强留学生教育工作提出了几项要求。他指出,软件学院在尚未得到学校经费支持的情况下,摒弃“等、靠、要”的落后观念,主动推进留学生教育工作,开设了8门水平较高、针对性较强的全英文课程,其工作值得充分肯定和推广;希望学院进一步加强全英文授课师资队伍建设,提高授课质量,打造精品课程。胡校长指出,全校上下都应进一步转变观念、改进作风,将大力推进办学国际化作为提升办学水平的重要举措,尤其是要大力提高留学生教育的规模和质量。他要求研究生院、教务处等部门要全面检查学校已投资建设的全英文课程,表彰先进,敦促落后;要根据检查结果进一步开展课程体系建设,创建一批精品课程。他还要求留学生中心和相关部门要进一步提高管理和服务水平,吸引更多的留学生来校深造。

(审核:汪滢)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------