学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
北理工学子首次参加“国际遗传工程的机器设计竞赛(iGEM)”获得金奖
(2013-10-14)  阅读次数:

供稿、摄影:生命学院 编辑:新闻中心 段炼



  2013年10月4日至6日,国际遗传工程的机器设计竞赛(iGEM)亚洲区决赛在香港中文大学康本学术科技园举行。来自北京理工大学的两支主要由生命学院学生组成的BIT、BIT-China代表队参加了本次亚洲区决赛,并最终取得两枚金奖的骄人成绩,成功晋级将于2013年11月初在美国麻省理工学院举办的iGEM-2013世界锦标赛决赛。 
 
  International Genetically Engineered Machine Competition(简称iGEM)由美国麻省理工学院创办,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。合成生物学史近年来是生命科学领域的新兴方向,其目标是希望通过重组现有的基于 DNA序列的功能组件,如调控序列,RNA,蛋白质等,获得对生命科学研究或者对生产生活有意义的新菌种。此项竞赛受到 Nature、Science、Scientific American、Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注,并进行专题报道,目前已具有相当大的国际影响力。


 
  10月4日下午,两支队伍抵达香港中文大学,正式签到注册并开始布置宣传展台。本届大赛吸引68支来自亚洲及其周边国家或地区的一流大学队伍参加,所有参赛队伍需要全程使用英语进行介绍与交流。比赛环节包括PPT项目介绍、海报展示、网站制作、交流实践等内容,评委根据队伍在各环节的综合表现进行评审。


 
  5日上午9时许,开幕式在康本学术科技园一号报告厅举行,随着比赛鸣笛响起,本次大赛正式开幕。BIT、BIT-China代表队参赛项目分别为《A New Strategy to Detect Antibiotics in Milk: Based on Sensors with Controllable Bio-enhanced Blocks》、《Intelligent Microbial Heat Regulation Engine》。在比赛前,两支队伍通过长达6个月的不懈努力和充分准备,均取得了可喜的科研成绩,为本次参赛打下基础。BIT队伍的参赛项目是通过基本构建一套完整的生物检测系统,配合队员设计的小型化手持式荧光酶标仪,第一次尝试实现了将抗生素检测带出实验室的创举,为微生物抗药性问题的解决作出贡献。BIT-China队伍则通过设计自主耐热和数量调控基因线路及与底盘宿主的适配性研究拓宽了工程菌的最适温度范围,可智能地调节发酵产热,从而大大降低了微生物反应过程中的水电成本,达到了节能降耗和二氧化碳减排的效果,为绿色地球贡献力量。在PPT展示环节中,两支队伍以新颖的想法、娴熟的英语、自信的表现赢得了评委们的一致好评。在随后的提问环节中,队员们认真聆听评审老师的疑问,进行深入的思考,以简洁清晰的回答赢得了阵阵掌声。




 
  在PPT介绍的同时,海报展示部分也在如火如荼地进行着。整个赛场上随处可见身着果绿色的北理工学子向现场观众进行讲解介绍的忙碌身影。各位队员分工合作,尽然有序,或激起昂扬地向评审老师讲述作品,或积极邀请其他观众观看海报和讲解宣传。两个队伍均精心准备了代表队伍作品和北理工文化的小礼物,这让其他观众在认识作品的同时也了解了来自中国的北京理工大学。本次比赛不仅是一次竞技,更是新思想的撞击。在展示作品的同时,队员们认真地同其他队伍进行交流,不仅仅了解到了在作品内容和组织分工上一些新奇大胆的想法,还有来自不同国家地区的文化背景。通过各队伍之间的交流,互赠纪念品,提供了一次同世界上其他知名学校学子的沟通机会,增加了彼此队伍间的友谊。
 

 
  6日上午,经过PPT项目介绍、海报展示等环节,终于迎来了激动人心的时刻,BIT,BIT-China两支代表队均获得了金牌,并成功晋级决赛。北京理工大学两支代表队首次参加iGEM大赛即取得如此骄人成绩,是全体队员不断努力拼搏、团结奋进,指导老师们辛勤付出、默默奉献的成果,也是北京理工大学历来重视大学生科技创新建设的集中体现。
 
  本次比赛既增加了北理学子同国际一流高水平大学学生之间的交流联系,同时凭借着扎实的技术基础与良好的精神面貌,队员们展示了理工人自身的自信风采,为学校赢得了荣誉。11月1日至4日,北京理工大学两支代表队将赴MIT参加iGEM世界锦标赛决赛,希望队员们能够再接再厉,努力奋斗,勇创高峰!让我们共同期待!

  BIT队伍成员
  指导教师:邓玉林 教授,庆宏 教授,马宏 副教授
  成员(排名不分先后):马鑫(队长)、董一名(副队长)、刘可夫、满燕、秦奎伟、邢巧瑞、孟子健、田阿敏、何可仁、陶梦然、周蕊、邱云洁、张行健、张德雨、刘成浩、冯丝雨、秦为、高静、周小钰、周立、李振宇 

  BIT-China队伍成员
  指导教师:李 春 教授,郭淑元 副教授
  成 员(排名不分先后):姜尼斯(队长)、刘百扬(副队长)、贾海洋、李 哲、孙 欢、孙翔英、刘月芹、谷晓丽、王云仟、祖文红、王 悦、张杰鑫(信息与电子学院)、张田会(机械与车辆学院)、廖邦杰(机械与车辆学院)、栾益男(设计学院)、梁山琴、朱立超、岳 汉

  (以上未说明学院者,均为生命学院)
 
(审核:周连景)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------