学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
【聆听智慧】第72期——作家马伯庸谈“中国文化:五德终始说与历代王朝的德性”
(2013-10-28)  阅读次数:

供稿:王漪    摄影:王明逸    编辑:学生处 刘文红

 

  10月24晚19点,“聆听智慧”名家论坛系列讲座第72期在中关村校区七号楼报告厅举行。知名作家马伯庸为我校师生带来了题为“中国文化:五德终始说与历代王朝的德性”的精彩讲座。

 

  马伯庸按照历史的先后顺序分别介绍了两汉、三国、两晋五胡、南北朝、隋唐五代、宋辽金元明清等历代王朝的德性。马伯庸语言幽默而富有哲理,故事丰富而又生动。现场座无虚席,在场观众认真聆听,并不时爆发出热烈的掌声。

 

  在交流环节中,在场观众就中国文化及马伯庸的著作踊跃发言,马伯庸一一作了详细解答,并就如何正确了解和学习中国文化作了进一步阐释。

  讲座结束后,马伯庸为在场观众签名,并与部分师生合影留念。

  附马伯庸简介:

  马伯庸,中国知名作家。作品涵盖历史、科幻、影视评论等诸多领域。 代表作有长篇小说 《古董局中局》、《风起陇西》、《三国机密》,中篇小说《末日焚书》、《街亭杀人事件》、散文《风雨<洛神赋>》、《破案:孔雀东南飞》等。作品《寂静之城》2005年获国内科幻文学最高奖项“银河奖”。 《风雨<洛神赋>》获2010年人民文学奖散文奖。 《破案:孔雀东南飞》等获2012年朱自清散文奖。《古董局中局》入选第四届中国“图书势力榜”文学类年度十大好书。

(审核:许欣)
 


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------