学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 新闻头条» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北理工“飞行器动力学与...
北理工夺得中国机器人大...
北理工2012-201...

视频报道
 

【视频】北理工宇航学院...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...

  理工校报
 
日本东京大学高增洁教授高桥哲教授访问北理工机械与车辆学院
(2013-10-28)  阅读次数:

供稿:机械学院 肖木峥 编辑:陶丽刚


  2013年9月23日,日本东京大学精密测量与微纳制造领域的专家高增洁教授(Prof. Kiyoshi Takamasu)和高桥哲教授(Prof. Satoru Takahashi)来我校学术访问。本次交流活动主要包括学术讲座、实验室参观和学术讨论三部分。

  上午9点钟,机械与车辆学院微小型制造实验室的肖木峥老师组织了高增洁教授和高桥哲教授的欢迎会。会议由副院长姜澜主持。微小型制造研究所的张之敬教授、金鑫副教授、叶鑫副教授、博士硕士研究生近30余人参加了本次会议。

   会上,姜澜教授介绍了北京理工大学机械与车辆学院的历史和未来的发展方向。他特别强调了北京理工大学目前与国际一流大学在合作交流上所取得的进展以及今后的目标。高增洁教授介绍了日本东京大学以及精密工学专攻的历史及现状,也同时表达了与我校进行进一步深入合作的强烈意愿。双方就如何在教学及科研领域进一步合作交换了意见。

  机械与车辆学院微小型制造实验室的博士、硕士研究生与两位来访教授做了热烈的沟通与交流。同学们在学术、科研、校园生活等方面向两位教授开展了讨论,对日本东京大学的学生学习、科研、生活进行了深入的了解。
  
  
 
高增洁教授、高桥哲教授与机械与车辆学院教师及微小型制造实验室学生合影


  欢迎仪式后,高增教授首先做了题为“Nanometer Profile Measurement”的学术讲座。他介绍了高增高桥研究室近年来在智能纳米测量领域的最新研究成果。将测量学的最基本原理与最前沿的科研成果做了有机融合,尤其是测量的相对精度、绝对精度与被测物体的形状特征之间的关系方面做了深入的诠释。
   

  随后,高桥教授做了一场题为“Spatial resolution improvement of optical measurement and micro 3D photofabrication using localized light energy”的讲座。汇报了在近年来高桥教授在超解象以及三位微纳米制造领域的最新研究成果。讲座集中介绍了利用比非传播光(渐逝波及近场光)为光源进行更高分辨率的层积制造方法及半导体制造过程中的残膜检测方法,向我们展示了非传播光在这一领域的应用前景。

  下午,肖木峥老师带领两位教授参观了微小型制造研究室在微小尺寸零件制造、装配于检测领域的实验设施。博士生们在介绍研究内容的同时针对微小型尺寸零件检测课题中遇到的困难请教了两位教授,他们表示愿意积极与我校在微小型制造与检测领域开展更深入的校际合作。

 
   
肖木峥老师陪同高增洁教授和高桥哲教授参观微小型制造与检测实验室

  通过与国际一流大学教师及科研人员的学术交流活动增强了本学科的科研水平,扩大了我校强项学科的国际影响力。开展国际前沿科研成果的英文讲座和交流研讨会增强了博士、硕士研究生的国际化学术交流能力。

  感谢国际交流合作处对此次次访问交流活动的全程资助。本次学术访问不仅在学术领域取得了预想的成果,更展示了我校在对外交流合作的国际化水平,通过本次交流为今后北京理工大学与日本东京大学微纳制造领域的合作交流打下了坚实的基础。
  来访教授简介:
 
高增洁教授(Prof. Kiyoshi Takamasu
日本东京大学的教授、日本尺寸测量学领域的资深专家。研究方向为三座标测量、纳米测量、精度测量、测量的溯源理论及测量不确定度等。自2001年升任教授以来近年来发表学术论文百余篇,在精密测量领域享有很高的国际地位。日本精密工学会、欧洲精密工学会的资深会员。2011年被聘为北京理工大学兼职教授。
 
高桥哲教授(Prof. Satoru Takahashi
 
日本东京大学的教授。2002年取得大阪大学工学博士学位,2003年在东京大学任副教授,20136月升任教授。他的研究主要集中在智能纳米测量、微小型制造等领域。近年来发表论文60余篇。ASPE(美国精密工程学会)、euspen(欧洲精密工程与纳米技术学会)、国际生产工程科学院(CIRP)、日本精密工学会(JSPE) 的会员。

 
(审核:阎艳)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------