学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 综合新闻» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工化学学院曲良体教...

视频报道
 

【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...
【视频】宇航科技创新实...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
北理工生命学院开展“青春榜样”经验交流系列活动
(2013-10-24)  阅读次数:

——青春榜样传递正能量,朋辈引航共铸中国梦

供稿、摄影:
生命学院 编辑:刘惠康



  10月17日至20日,为了让2011级本科生迅速适应两校区环境变化,发挥青春榜样的指导作用,在生命学院团委统一部署和引导下,围绕“朋辈引航,榜样指路”,生命学院2011级本科的各个团支部陆续分别组织了此次“榜样面对面”活动。此次系列活动中,来自2010级本科的12名优秀学生代表,其中或学习成绩优异、或科创经验丰富、或在大学学习历程上经历了“先低后高”等等,他们根据自身专业不同,分班级针对在学习、科研、专业认识等方面取得的可贵经验与低年级同学进行分享。  
 

 
  10月17、18日,生物工程专业两个团支部,分别在研究生楼召开“大四学长面对面”经验交流会,邀请来自2010级本科优秀学长徐进、魏强、梁山琴、王悦、谷晓丽。会上,学长同低年级同学就大三学习生活、科技创新等方面进行了交流,内容主要涉及专业课程学习、保研、考研、夏令营、工作、出国以及走进实验室等问题。同时他们也分别讲述了自己对大学四年的总结与规划安排。在学长发言后,同学们纷纷就各种困惑向学长学姐提出问题,并得到了满意的答复。
 
   10月19日,2011级生物医学工程专业1班团支部诚挚的邀请到了成绩优异,并成功保研的张希颖、丁韬力、郑丽、朱若晴等优秀学长。他们针对同学们在大学生活中出现的各种困惑与困扰,同大家进行了真诚、细致的交流。与会的同学表示,在交流中不但收获了成长、成熟,而且对未来的人生有了新想法,新感悟。同时,2011级生物医学工程2班则采用与优秀学长一对一交流的方式,通过电话交流、一对一面谈等方式,针对自己想要了解的地方与学长有的放矢地进行交流,从中解决了许多自己的实际困惑。 
 
  10月20日上午,2011级生物技术班团支部在研究生楼105室成功举办了关于“保研、考研、出国”的交流座谈会,2010级冯薇、冯丝雨两位优秀学生代表作为主讲嘉宾应邀出席。会上,冯薇就保研的相关要求及考研的相关准备工作做了精炼的讲解。冯丝雨对出国的相关准备工作,GRE和TOEFL考试,以及GPA的要求作了详细的介绍。同学们带着问题与两位优秀学生代表就“保研、考研、出国”问题进一步深入交流和探讨,并提出了自己的不同见解,每一个问题都得到了耐心、细致的解答。
 

 
  在本次系列活动圆满完成后,同学们反响热烈,纷纷表示活动中收获颇丰,在解决内心困惑的同时,深深感到大学期间榜样的作用。   生命学院一向重视学生教育工作,特别是从良乡校区刚刚返回中关村校区就学学生的学习生活情况。 此次系列活动,继续围绕朋辈教育的主题,以高年级对低年级的辐射连带模式,充分发挥青春榜样的引导作用,进一步增进了大三学生对新校区生活的认识,明确了学生对未来的规划。生命学院今后将继续开展此类交流教育活动,传递榜样能量,营造良好学风,共铸伟大中国梦。

(审核:周连景)

 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------