学校主页 | 联系我们
 
站内搜索
→ 今天是
  您现在的位置: 首页» 新闻网» 综合新闻» 当前页
     
本月十大新闻

【北京晨报】北理工男生...
【快讯】北理工在第十三...
胡海岩校长检查全英文授...
北理工学子首次参加“国...
北理工2013款大学生...
北理工大学生方程式车队...
北理工举办中国兵器工业...
北京理工大学召开研究生...
北理工提前三轮保级成功...
北理工化学学院曲良体教...

视频报道
 

【视频】《京工新闻》—...
【视频】北理工李林英教...
【视频】北京理工大学台...
【视频】宇航科技创新实...
【视频】《京工新闻》—...

  理工校报
 
“朋辈引航 助力成长”——第二期“生命梦起航“系列活动成功启动
(2013-10-25)  阅读次数:

供稿、摄影:”生命之家"学习发展社团  编辑:生命学院 欧先国



  2013年10月16日、17日,为加深生命专业2013级新生对本专业的认识,充分发挥朋辈教育作用,在基础教育学院和生命学院大力支持下,由”生命之家“社团主办,全体2013级生命专业学生共同参与的“生命梦起航”专业入门教育系列活动,在良乡校区正式开始。本次活动为“生命梦起航”专业入门教育系列活动开展以来的第二年,同时也是基础教育学院"保持阳光心态,快乐学习生活"主题团日活动系列之一。参加此次活动的包括生命学院分团委副书记欧先国,2012级部分学生以及2013级全体同学。

  在2天的活动中,12位大四优秀学长分为四组,分别就生物医学工程两个班和生物科学三个班的同学进行了交流。在生物医学工程专业交流会上,三位学长着重强调了大一时候多去图书馆参考相关书籍,了解专业前景和科研动态,为以后的发展方向打下基础。对于生物科学三个班,学长们提醒大家多参加一些开放实验,提高自己的实践能力。活动中,有的班级活泼热闹,充满着融洽的氛围,有的班则严谨认真,努力汲取学长的宝贵经验。面对学长谆谆教导式的解答,新生们全神贯注地听着,认真做着笔记,会场不时因学长幽默的语言和缤纷的经历爆发出阵阵掌声,会场气氛热烈温馨。

   大一新生刚刚步入大学,心中充满着对未来的无限期待,不过常常由于环境变化带来了很多心理烦恼,产生了消极心态。对于这种情况,学长们以自身经历为解答,强调自我丰富和完善是大学生活中很重要的一部分,希望大家能够自信的面对未知的生活,以积极向上、乐观开朗的心态面对即将到来的大学四年生活,充实而又踏实地度过自己的四年生活。

  参加活动的高年级同学,有的正在积极准备出国事项,有的已经取得名牌大学的保研资格,有的已经具有丰富的实验室经验,发表过多篇论文。在活动结束以后,同学们纷纷不愿离去围绕在学长身边,分别就保研、出国、考研等未来选择,以及如何规划良乡校区的学习生活等问题向学长进行了深入的交谈。面对新生们热切的提问,学长都一一进行细致解答,尤其在保研的具体流程,出国的所要具备的条件、学习与课外生活的矛盾等方面进行重点讲解。

  生命学院历来重视新生的入学教育工作,特别目前基于两校区教学模式的基础下,通过大力开展朋辈教育活动,进行高年级对低年级在学习与生活上的帮扶引导,促进了上下年级同学之间的沟通,增进了低年级同学对专业的了解和对大学生活的初步认知,使得他们面对五彩斑斓的大学生活开始有目的的进行规划。低年级同学们纷纷表示希望此类活动能在更加多样而有趣的基础上开展下去,体现专业特色,更好地服务于生命专业的全体学生,形成一个良好的活动品牌。

 (审核:周连景)


 
 
 
 
版权所有:北京理工大学新闻中心 技术支持:网络服务中心
-------------------------------------------------------------------------------