您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 党群机构图 > 国际交流合作处暨港澳台办公室 > 新闻动态

国家外国专家局张亚力副局长来我校调研

供稿:国际交流合作处 刘艳红 摄影:高珊、彭姝、张维琦 编辑:彭姝

一一12
18日上午,国家外国专家局张亚力副局长一行五人来我校调研和指导引智工作,胡海岩校长和赵长禄副校长出席了调研活动。调研会由赵长禄副校长主持。


胡海岩校长首先对张亚力副局长来学校调研表示欢迎,对国家外国专家局从五十年代初苏联专家来我校工作,直至如今我校办学国际化发展阶段六十多年来的帮助、支持和指导表示感谢,希望此次调研能够促进双方的工作,取得良好的收效。

张亚力副局长说,她对北理工感到亲切与熟悉,表示非常愿意支持学校做更多的事情,只要学校有需求,将本着扶优、扶强、扶民生和扶尖端的原则积极支持学校工作,强调此次调研的目的是希望了解引智工作支持的成果、成效,以及高校对引智工作的期望和有待解决的问题。

随后,王庆林处长从学校五十年代引智历史与现阶段国际化发展的总体情况、国际化建设背景下高校引智工作的转变和引智工作具体实践三个方面汇报了学校引智工作的理念、思路和实践案例;盛新庆教授和Alireza Wadji教授共同汇报了高端外国专家项目的合作情况以及在实施过程中遇到的问题;姜澜教授汇报了依托国家111基地平台开展引智工作所取得的突破性研究进展和体会。

张亚力副局长在听完汇报以后表示,此次调研给她留下了深刻的印象,北京理工大学积极探索,提出了许多创新性的引智办法,充分发挥了引智经费的效益,使引智经费在学校的国际交流合作中起到了四两拨千斤的作用。她认为北理工创新引智工作方法,用大外事理念统筹在教学、人事和科研等工作中开展引智和国际交流合作的作法非常值得肯定和推广。希望学校在引智项目执行过程中能够不断总结和提炼成果,加强过程监控与产出效率的评估,兼顾基础与民用,产出更多更好的成果。

最后,赵长禄副校长做了总结,进一步介绍了近年来学校外事工作内涵发展的转变,以及学校统筹高端人才引进、提升学院国际化能力和加强国际交流合作处综合、计划与协调能力的具体举措和国家111基地与校内111基地建设的具体思路及未来发展方向。

 

会议结束后,张亚力副局长一行在黄强教授和姜澜教授的陪同下参观了特种机动平台设计制造科学与技术创新学科创新引智基地的两个实验室,并听取了有关工作汇报。

国家外国专家局教科文卫专家司雷风云副司长、计划处王嵩处长、计划处黄艳和外专千人计划专项办公室黄芙蓉,我校国际交流合作处处长王庆林、副处长高珊、“特种机动平台设计制造科学与技术学科创新引智基地”代表、机械与车辆学院副院长姜澜教授、高端外国专家项目负责人、研究生院常务副院长盛新庆教授和外籍高端专家代表、南非开普敦大学Alireza Wadji教授及相关工作人员参加了会议。

(审核:王庆林)