您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 党群机构图 > 国际交流合作处暨港澳台办公室 > 新闻动态

QS发布金砖五国大学排名,北理工位居第39位

供稿:国际交流合作处 孟玉焕

  “QS金砖五国大学100强”排名公布,北理工位居第39位,在入选的40所中国大陆高校中排名第17位。

  QS金砖五国大学排名榜是QS公司2013年首次推出的排名体系。该排名体系主要针对中国、俄罗斯、巴西、印度和南非这五个世界新兴国家经济体的大学而设计。在此次排名中,QS调查了上述五国的400余所大学,但只对排名前100名的大学予以发布。

  QS金砖五国大学排名榜由QS与俄罗斯国际通讯社(Interfax)联合开发,主要对金砖五国大学的科研水平、教学能力、学生就业水平和国际化发展程度这四个方面进行考量,具体包含八项评价指标:分别是学术声望(30%)、雇主声望(20%)、师生比例(20%)、教研人员论文索引数量(10%)、单篇论文被引用次数(5%)、拥有博士学位的教研人员比例(10%)、外籍员工比例(2.5%)和留学生比例(2.5%)。

   与QS世界大学排名相比,QS金砖五国大学排名所采用的评价指标和每个指标所占权重不尽相同,其中最明显的差别就是缩小了外籍员工比例和留学生比例的权重,由5%缩小至2.5%,但却提升了雇主声望的比例,由10%升至20%,同时新增了“拥有博士学位的教研人员比例”这一项指标。

(审核:王庆林)