您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 党群机构图 > 国际交流合作处暨港澳台办公室 > 新闻动态

“日本高等教育日活动”在北京理工大学举行

供稿:国际交流合作处 毛宇峰 编辑:彭姝

一一12月19日下午, 由我校国际交流合作处主办的以介绍留日奖学金为主题的“日本高等教育日”活动在中关村校区图书馆报告厅举行。国际交流合作处综合科科长毛宇峰主持活动。

一一东京工业大学、东京大学、名古屋大学、北海道大学、神户大学、筑波大学、创价大学、九州大学等八所日本著名大学和日本学术振兴会(JSPS)、日本科学技术振兴机构(JST)以及日本大使馆新闻文化中心等单位参加活动。


日本学术振兴会北京代表处和田修所长做报告

一一活动期间,日本学术振兴会北京代表处和田修所长重点就JSPS的预算经费、海外特别研究员计划以及国际学术交流情况做了报告;日本科学技术振兴机构北京代表处首席代表中西章主任对JST的工作模式、预算及战略规划等进行说明;日本大使馆新闻文化中心名子学书记官对日本高等教育研究能力的现状、日本高校推进科研国际化的措施以及中日科技交流情况作了详细介绍。三位报告人的介绍使听众对日本政府基金项目有了教委全面的了解。


日本科学技术振兴机构北京代表处首席代表中西章主任作报告

一一参加活动的日本各大学代表在报告厅外设立接待展台,现场接受了学生的咨询,就学生普遍关心的日本高校发展的最新动态、奖学金情况以及留学签证的申请程序等问题予以细心的解答。

一一我校国际交流合作处处长王庆林、“千人计划”特聘教授谭小地等参加活动,并同来访的日方代表就合作事宜进行了讨论。