您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 党群机构图 > 国际交流合作处暨港澳台办公室 > 新闻动态

北京理工大学代表团访问英国、爱尔兰高校

供稿: 邢清清 摄影: 朱光辉、邹锐 编辑: 孟毓焕

供稿:国际交流合作处 邢清清 摄影: 朱光辉、邹锐 编辑:孟毓焕

  为提升学校与英国、爱尔兰高校的合作层次,深化合作领域,李和章副校长率团于2013年12月16日至12月20日访问了英国瑞丁大学、杜伦大学、中央兰开夏大学、贝尔法斯特女王大学,以及爱尔兰国立都柏林大学。本次访问,北京理工大学与英国杜伦大学、贝尔法斯特女王大学签订了关于学生培养的校际合作协议,为深入发展英国地区合作平台奠定了良好基础。

  12月16日,李和章副校长率团访问英国瑞丁大学,与副校长Steve Mithen教授会谈,探讨了会计学专业本科生合作项目、信息科学硕士合作项目的教学、资格认证等合作事项。代表团还参观了艺术学院,讨论了基于瑞丁大学自主开发的语言测试进行预科项目合作的可能性,并看望了在瑞丁大学访问和学习的北理工师生。

 

  12月17日,代表团访问英国中央兰开夏大学,与副校长Graham Baldwin以及计算机、工程和物理学院、法学院教授会谈,就两校在电子信息领域的合作办学项目的新进展交换了意见,并讨论了两校在法学领域开展科研合作的研究方向。
 

 

  12月18日,代表团访问英国杜伦大学。李和章副校长代表学校,与科研副校长Patrick Hussey签订学生培养项目的校际合作协议,并探讨了教师科研合作、学生交换项目的未来合作领域。代表团还参观了杜伦大学机械工程系、化学系的实验室,并与相关学科的教授讨论未来合作方向。

 
  12月19日,代表团访问英国贝尔法斯特女王大学,代理校长James McElnay会见了代表团。两校签署了化学、化工领域的学生访学项目协议。代表团还看望了学校派出的在贝尔法斯特女王大学读书的学生。

 
  12月20日,代表团访问爱尔兰国立都柏林大学,与教学副校长Mark Rogers、土木、结构和环境工程学院、机械和材料工程学院、电气电子工程学院的负责人探讨了研究型和课程型硕士双学位项目合作模式,并且与在校学习的北京理工大学交换生座谈。

  随同李和章副校长出访的团员有:自动化学院副院长廖晓钟、基础教育学院副院长朱光辉、光电学院副院长邹锐、国际交流合作处副处长邢清清。


  背景介绍:

  瑞丁大学(University of Reading):位于英国瑞丁市,1892年由牛津大学创办,是集研究和教学一体的综合型大学。英国国内排名:泰晤士报国家高校排名Top30;全球高校排名:QS世界大学排名Top250。2003年与学校签订校际合作协议。

  杜伦大学(Durham University):位于英国杜伦市,创建于1832年,英国研究型大学“罗素大学集团”成员,英国最古老的大学之一。与牛津、剑桥大学相同,实行学院制,保持着传承自中世纪的传统。物理、化学等学科在全球享有盛誉。英国国内排名:泰晤士报国家高校排名Top5;全球高校排名:QS世界大学排名Top100。

  中央兰开夏大学(University of Central Lancashire):位于英国普雷斯顿市,创建于1828年。是英国知名的教学型大学。英国国内排名:泰晤士报国家高校排名 Top60。1993年与学校签订校际合作协议。

  贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast):位于英国北爱尔兰首府贝尔法斯特市,创建于1845年,英国研究型大学“罗素大学集团”成员,英国历史最悠久的十所大学之一。英国国内排名:泰晤士报国家高校排名Top20;全球高校排名:QS世界大学排名Top200。2003年与学校签订校际合作协议。

  爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin):位于爱尔兰首都都柏林市,是爱尔兰规模最大的大学,也是爱尔兰最具影响力的大学。爱尔兰国内排名:Top2;全球高校排名:QS世界大学排名Top100。2009年与学校签订校际合作协议。

(审核:王庆林)