您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 群团组织 > 团委

北理工学子在“中航工业杯”大奖赛中喜获佳绩

供稿:校团委 宇航学院 自动化学院
 
  9月25日,首届中航工业杯——国际无人飞行器创新大奖赛在中国航空博物馆落下帷幕,我校学生组成的四支队伍分别参与了创意大奖赛和竞技大奖赛的角逐,经过了四天的激烈比赛,我校四项作品获得三项大奖,其中竞技大奖赛二等奖一项,创意大奖赛创意奖两项,位居参赛高校前列。北理工学子在比赛中展示了出色的创新能力、全面的综合素质、扎实的专业基础和良好的精神风貌,作品中的多项创意获得评审专家的高度赞扬和多家媒体的关注。
 
  在大赛期间,副校长赵平,党委副书记、副校长李和章于9月24日来到比赛现场观看了我校垫升式起降技术无人机“Gold Swing”(流金摇摆)创意比赛,并看望了全体参赛学生和指导老师。校团委书记蔺伟,宇航学院副院长唐胜景,宇航学院党委副书记、副院长赵坤,自动化学院党委副书记、副院长邹凌,校团委副书记高博一同观看了比赛。
 
  首届中航工业杯——国际无人飞行器创新大奖赛由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、共青团中央共同指导,中国航空工业集团公司、中国航空学会联合主办,中航文化股份有限公司和中国航空博物馆承办,是国内首次举办的无人机飞行盛会。学校领导高度重视此次大赛,在接到大赛通知后,校长胡海岩院士作出批示,党委副书记、副校长李和章专门部署,要求校团委牵头并会同教务处、科学技术研究院、实验室与设备管理处等职能部门认真组织好此次竞赛。
 
  通过校院两级的共同努力,宇航学院由大三、大四本科生组成三支创意竞赛队伍,自动化学院研究生及中科院大气所工作人员组成一支竞技赛队伍,在近10个月的备赛过程中,队员们自主设计制作了多架模型飞机,今年暑假期间进行了为期半个月的试飞演示。通过不断试飞,多次调整了模型飞机的性能参数,优化模型飞机的外形布局,最终设计出垫升式起降技术无人机“Gold Swing”(流金摇摆)、大角度矢量推力技术无人机“Falcon”(猎鹰)、倾转涵道式垂直起降无人机“VTOL”(朱雀)和远征Ⅱ型无人机。
 
  我校所有参赛作品不仅在比赛中获得佳绩,而且在为期三天的展览中吸引了大量的观众,受到了各界领导和专家的一致好评,并接受了中央电视台、北京电视台等多家媒体的采访报道,在闭幕式上,垫升式起降技术无人机“Gold Swing”(流金摇摆)还受到组委会的充分肯定并邀请进行飞行表演。这些成绩的取得离不开学校党委对大学生科技创新工作的高度重视,离不开指导老师的辛勤付出和参赛学生的刻苦钻研。
  按照我校十三次党代会提出“强地,扬信,拓天”的发展战略,校团委今后将把航空航天类科技创新作为我校大学生科技创新工作的重点努力方向之一,与相关职能部门一道继续为学生创意、创造和创新提供有利条件,为创新型人才培养营造良好环境,为高水平研究型大学建设贡献力量!

获奖学生名单

参赛组别

队伍名称

获奖级别

学生姓名

学院

年级

竞技大奖

远征Ⅱ型

二等奖

谭学林

自动化

研一

杨红喜

自动化

研三

刘在豪

自动化

研一

创意大奖赛

Gold Swing

(流金摇摆)

创意奖

李彦辉

宇航

大四

孙骁骁

宇航

大四

付志栋

宇航

大四

范国超

宇航

大四

魏昊功

宇航

大四

Falcon

猎鹰

创意奖

刘真畅

宇航

大三

蒋孟龙

宇航

大三

陈盼

宇航

大三

李延平

宇航

博三

李浩

宇航

大三


(审核:蔺伟)