您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 工会

校党委书记郭大成同志出席中国教科文卫体工会召开学习贯彻党的十八大精神座谈会并讲话

供稿、摄影:校工会    编辑:王玉伟


    11月19日,中国教科文卫体工会在京召开学习贯彻党的十八精神座谈会。全国总工会副主席、书记处书记倪健民,北京理工大学党委书记郭大成等出席会议并讲话。

    倪健民指出,党的十八大是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。深入学习、广泛宣传、认真贯彻党的十八大,是当前和今后一个时期首要的政治任务。教科文卫体各级工会要按照全国总工会的部署要求,认真学习贯彻党的十八大精神,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,在广大职工中广泛开展“凝聚力量跟党走,建功立业绘蓝图”的主题教育活动,团结引领广大职工做继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。倪健民强调,教科文卫体各级工会要把学习贯彻党的十八大精神与学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路相结合,深刻理解、准确把握这条道路所涵盖的中国工会的历史使命、本质特征、政治保证、理论指导、基本职责等重大问题,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,把广大职工更加紧密地团结在党的周围,坚定不移跟党走。要深刻认识本产业在国家改革发展全局中的战略地位和重要作用,在教育、科技、卫生、文化、体育各系统广泛开展多种形式的群众性建功立业活动,把广大职工的智慧和力量凝聚到为教科文卫体事业科学发展作贡献上来。要密切与职工群众的血肉联系,进一步做好新形势下职工群众工作,扎实开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动,推进社会主义和谐劳动关系建设。

      我校党委书记郭大成指出,要认真学习贯彻党的十八大精神,切实加强教师队伍特别是青年教师队伍建设,努力“办好人民满意的教育”。一是要把握形势,充分认识加强教师队伍建设特别是青年教师队伍建设的重要性和紧迫性。实施强师兴校战略,以调结构、提质量为目标,以汇聚高端人才为着力点,坚持培养和引进并举,努力造就一支师德高尚、业务精湛、教风优良、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。二是要积极探索,构建教师培养的长效机制,重点扶持青年教师成长成才。深化对教师的理想信念教育,创新师德师风奖惩机制,积极开展“树楷模、铸文化”活动,大力宣传和弘扬高尚师德;加大对杰出中青年教师发展的资助和支持,鼓励和支持优秀中青年教师参与高水平的国际学术交流活动,引导青年教师潜心学术、争创成果等;发挥老教师的传、帮、带作用,鼓励教师进入团队,使之成为科研创新的主力军,制定和完善各项保障措施,努力解决教师特别是青年教师的后顾之忧。三是充分发挥工会组织作用,促进教师成长成才。学校党委要加强对工会的领导,在政策上支持、工作上关心、经费上保障、资源上倾斜,充分发挥工会组织在促进青年教师培养方面的独特作用;工会组织要进一步坚持以社会主义核心价值体系为引领,用中国特色社会主义共同理想凝聚青年教师,用民族精神、时代精神和劳模精神激励青年教师,引导青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观;要充分发挥“维护、参与、教育、建设”职能,加强工作创新,促进青年教师不断提高业务水平和教书育人能力;要进一步积极为青年教师办好事实是,为青年教师排忧解难。

    出席会议的还有中国教科文卫体工会主席万明东,十八大代表、候补中央委员、北京大学党委书记朱善璐,十八大代表、候补中央委员、清华大学党委书记胡和平,中国政法大学党委书记石亚军,清华大学党委副书记、工会主席韩景阳,北京师范大学党委副书记、工会主席王炳林,十八大代表、中国科学院心理研究所所长傅小兰,中共中央党校教授毛卫平,教育部教师工作司副司长葛振江,文化部直属机关工会主席何晓娟,国家体育总局直属机关党委副书记朱国平,北京市教育工会主席史利国,北京协和医院党委副书记、工会主席陈杰,中国社会科学院研究员石秀印,北京理工大学工会常务副主席张剑军。
    大家一致认为,教科文卫体事业的发展事关人民福祉和国家未来,在全面建设小康社会中有着特殊地位和重要作用。广大教科文卫体系统职工一定要以十八大报告为行动纲领,同心协力、攻坚克难,为夺取中国特色社会主义的新胜利,实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

(审核:张剑军)