学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

团委

北理工青年师生学习贯彻习近平总书记回信精神,热议学校2020年工作报告

供稿: 校团委 滕飞 编辑: 辛嘉洋 时间:2020-02-27

  新学期伊始,北京理工大学召开八届六次教代会十三届六次工代会暨2020年学校工作会。第二十二代表团(学生代表团)的7名疫情防控期间留校学生代表和3名青年教师,在中关村校区中心教学楼129会议室分会场参加视频会议。
      青年师生认真学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信。师生表示,总书记的回信是对广大医学生、广大奋战在抗疫一线医务工作者的极大鼓舞和激励,对坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重要指导意义;总书记勉励大学生“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”,北理工青年应传承“延安根、军工魂”,关注和投身全面建成小康社会主战场,矢志建功基层一线、重点领域和国防系统,成长为担当民族复兴大任的时代新人。
      参会师生认真学习了赵长禄书记以“凝心聚力抓落实,决战收官再出发”为主题的讲话和张军校长题为《提质升级,科学高效,推进“双一流”建设高质量发展》的工作报告。学校党委关于实现疫情防控不松懈、事业发展不停摆,推进学校“双一流”建设高质量发展的决策部署,在师生中引起热烈反响。

  心得体会摘录:
      在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国疫情防控形势积极向好,这离不开习近平总书记亲自部署、亲自指挥,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,离不开“全国一盘棋、上下一条心”的坚决落实。在疫情防控关键期,总书记的回信充分体现了总书记对全国广大青年学生的关心关爱和一线医护工作者的支持和肯定,字里行间饱含了对青年学子的亲切关怀和殷切期许。今年毕业后我将到基层政府部门工作,我将牢记总书记嘱托,在学习、生活和工作的各个环节取得优异成绩,全心投入到民族复兴的伟大进程中,不辜负总书记的期盼。

——机械与车辆学院2018级硕士研究生黄子瀚

  认真学习了习近平总书记给西藏大学医学院学生的重要回信精神,一方面,首钢医院医学生献身西藏医疗卫生事业的志向令我十分感动,我希望自己以后以他们为榜样,不计较个人得失,为家乡的建设作出应有的贡献;另一方面,我深受鼓舞,虽然我不是医学生,不能奋战在抗疫前线,但仍然可以在自己所钻研的专业领域,立志立德,学精学深,练就过硬本领,在砥砺自我中报效祖国,实现人生价值。

——自动化学院2018级博士研究生 黄腾

  在本次会议中,我认真学习了赵长禄书记的讲话和张军校长所作的工作报告,听取了学校在过去一年里在各个方面取得的优异成果,我不禁为自己三年前有幸成为北理学子而感到骄傲!让我印象非常深刻的是校长对学校的各个方面的不足之处做出了非常全面的剖析,将学校的各种指标与其他双一流高校进行了科学对比,从而总结出适合学校的发展目标和计划。俗话说:“没有最好,只有更好”,在肯定学校过去一年取得的傲人成绩的同时,也不忘正视差距。我们相信,在全校师生的共同努力下,我们的北理工一定会越办越好!

——信息与电子学院2017级本科生李沃林

  很荣幸可以作为学生代表参加学校工作会,近距离参与学校的大事,特别是在听了校长张军院士的工作报告之后,感受到了身为北理工人的骄傲,同时也意识到每个北理工人的使命与责任。在北理工学习生活的这六年时间里,学校的温暖与关怀从未缺席,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,我们在校过春节的学生感触更深。正因为我们的身后有关心、爱护以及支持我们的学校,才能让我们如此安心,踏实求学。未来希望自己能与北理工一起勇敢前行,希望自己在北理工的所学能为社会所用。

——机电学院2014级博士研究生龚良飞

  参加学校工作会后,对学校的发展和取得的成就有了更全面的认识,对学校接下来的改革,比如说报告中提到的筹建人工智能学院和网络空间安全学院,因为我是网络安全专业,对这方面充满美好的愿景。留守学校刚开始还担心会对生活有影响,事实上生活和学习都很方便,谢谢学校和各位老师辛苦付出。

——计算机学院2018级博士研究生李正君

  在学校工作报告中,我们能够很明显的看到学校过去一年所取得的成就和进步,这是每个北理工人都为之自豪的地方。另外,学校对不足之处明确指出,并对2020年的工作目标做了详细的规划,力争求实创新、砥砺前行。对此次疫情,作为留校的学生我十分感谢学校每个工作岗位辛勤付出的教职工,是他们让疫情没有蔓延至校内,是他们将每一位北理工人紧密联系起来共克时艰。

——生命学院2016级本科生毛明串

  通过参加本次学校工作会,我了解了在过去一年中学校在推进“双一流”建设高质量发展工作中的努力与成就。同时,校长提出的现存不足与缺失的方面让我印象深刻,这也督促我以个人和团队为单位为2020年的学习与工作制订合理计划。疫情期间我一直没有离校,学校对于这次疫情的管理措施让我觉得很安心,学校老师也一直关心着在校学生的生活和学习状况,让我倍感温暖,现在学习活动与日常生活都如常进行,感谢学校的关心与有条不紊的安排。接下来的学习生活中我也将不断努力,与学校一同进步,在自己的行业中为国家做出贡献。

——设计与艺术学院2019级博士研究生 解惠然