北理工基础学院机械学部举行第20期名家论军工讲座

基础教育学院机械与运载学部“名家论军工”系列讲座第20期近日在良乡音乐厅举行。机械学部科协邀请到我校校友、武警装备研究所总工程师陈晓东为大一大二学生带了一场题为“反恐机器人与机器人战争”的精彩讲座。智能机器人研究所孔祥战、机械与运载学部副主任张磊、学部辅导员及240余名学生参加此次讲座。

陈晓东老师在非致命性武器、反恐特种警用装备、防护装备等方面有较深入研究,此次讲座,他从反恐机器人的总体概况介绍,通过详尽的数据和视频,全面展示了俄罗斯、日本、美国、中国等国内外机器人发展情况,介绍了各类型机器人在侦查、作战、保障、伴随等方便各自的特点和关键技术内容,以丰富详细的案例、具体的实物模型、诙谐幽默的语言使同学们认识到机器人在军用方面日益凸显的重要性。

讲座进行了近3小时,在讲座结束时,很多学生意犹未尽,纷纷围着陈晓东老师咨询相关的问题。

机械与运载学部“名家论军工”系列讲座自2009年实施以来,先后邀请了中国科学院、工程院双院士王越、中国工程院院士朵英贤、国防大学教授李莉、装甲兵装备技术研究所总工程师张兵志、空军指挥学院教授李国强、总装备部炮兵防空兵装备技术研究所教授沈晓军、装甲兵工程学院兵器工程系火炮工程教研室王国辉等众多专家学者来校讲座,为丰富校园文化,激励军工情怀做出了一定贡献。