MENU

通知公告

北京理工大学计算机学院2020级本科生专业确认实施方案

供稿: 睿信书院 编辑: 7220200062 时间:2021-07-03

为落实学校人才培养目标要求,规范专业确认工作,特制定计算机学院2020级本科生专业确认方案。

一、基本原则

坚持立德树人根本任务,坚持公平、公正、公开原则,以学生为本,充分尊重学生专业自主选择权,最大程度发掘学生的特质与潜力,促进学生个性化发展,推进教学质量的整体提升,全面提高人才培养质量。

二、参与对象

根据“睿信书院信息科学技术类2020级本科生专业确认实施方案”,分配至计算机学院的学生为420人。所有这些同学均应确定一个计算机学院的专业,并开始后续阶段的专业学习。

三、确认规则

1. 按照尊重学生志愿的基本原则,进行志愿填报和专业确认。

2. 为确保人才培养质量,根据计算机学院各专业的办学条件、师资人数等确定专业学生容量上限。

3. 在专业学生容量上限范围内按照学生志愿进行确认。若选择人数超过容量限制,将采取“尊重志愿+成绩排序”的方法进行专业确认。

4. 志愿填报规则:学生对计算机学院的4个专业进行志愿排序填报,每名学生均需填满4个专业志愿,且不得同序填报。

四、实施流程

1. 专业容量

基于计算机学院各专业的办学条件、师资人数等确定各专业学生容量上限。计算机科学与技术专业学生容量上限为205名,软件工程专业学生容量上限为110名,人工智能专业学生容量上限为85名,数据科学与大数据技术专业学生容量上限为55人。

2. 学生名单

以睿信书院信息科学技术类专业确认至计算机学院的学生名单为准。

3. 学生成绩排序

以睿信书院公布的信息科学技术类专业学生成绩排序为准。

4. 志愿填报

计算机学院组织完成专业确认志愿填报,睿信书院在组织学生方面予以协同,学生于2021818日将志愿填报表提交至良乡校区学生服务中心睿信书院办公室(联系人:徐老师)。在规定时限内没有正确完成专业确认志愿填报的学生,视同放弃专业选择的权利,服从调剂,由计算机学院统筹在未录满的专业中进行调剂。

5. 专业确定

计算机学院教学办公室进行学生专业确认,同时对时限内未按规定填报专业确认志愿的学生进行调剂,确定录取专业。报请计算机学院专业确认领导小组审定后,于2021820日进行公示。

6. 异议申诉

公示期内若学生对专业确认结果有异议,可向计算机学院教学办公室提出书面申诉(材料提交至良乡校区学生服务中心睿信书院办公室,联系人:徐老师)。教学办公室完成申诉处理,报计算机学院专业确认领导小组审定,并向相应学生反馈处理结果。

7. 结果公布

计算机学院专业确认领导小组审定后名单报学校教务部审批后,公布学生专业确认结果。

五、说明

1. 本方案适用于2020级睿信书院信息科学技术类确认至计算机学院的学生。

2. 未尽事宜以学校专业确认指导原则为准,由计算机学院教学办公室研究决定。

3. 上述实施方案由计算机学院教学办公室负责解释。


计算机教学办公室联系人:孟老师:68914832