MENU

通知公告

北京理工大学睿信书院 信息科学技术类2020级本科生专业确认实施方案

供稿: 徐景然 编辑: 曾睿 时间:2021-07-03


为落实学校人才培养的目标要求,规范专业确认工作,特制定睿信书院信息科学技术类2020级本科生专业确认方案。

一、 基本原则

坚持立德树人的根本任务,坚持公平、公正、公开的原则,以学生为本,充分尊重学生专业自主选择权,最大程度发掘学生的特质与潜力,促进学生的个性化发展,推进人才培养的供给侧改革和教学质量的整体提升,提高人才培养质量。

二、 组织领导

睿信书院成立信息科学技术类2020级本科生专业确认领导小组和工作小组。领导小组由书院学院联席会议成员组成。工作小组组成如下:

组长:仲顺安

副组长:杨毅、张宏亮

成员:黄一帆、薛静锋、傅雄军、秦奎伟、徐景然、褚文清、郭前琛、史毅然、曾睿、李婉莹;

专业确认工作小组办公室设在睿信书院,办公室人员组成如下:

负责人:秦奎伟

成员:徐景然、郭前琛、褚文清、史毅然、曾睿、李婉莹;

三、 参与对象

根据学校指导意见,所有睿信书院信息科学技术类2020级在籍学生均应确定一个信息科学技术大类下的学院或专业,并开始后续阶段的专业学习。根据书院学生实际情况,以下学生不参与本次专业确认:(1)全英文班已明确专业归属学生;(2)未完成一学年修读的学生;(3)已有学院或专业属性的学生。

四、 确认规则

1.按照尊重学生志愿的基本原则,进行志愿填报和专业确认。

2.为确保人才培养质量,根据睿信书院信息科学技术类专业对应的光电学院、自动化学院、计算机学院和网络空间安全学院办学条件、师资人数等确定学院学生容量;各学院根据专业办学条件适时确定所含各专业学生容量。

3.在学院容量范围内按照学生志愿进行确认。若选择人数超过容量限制,将采取“尊重志愿+成绩排序”的方法进行专业确认。

4.志愿填报规则:学生通过专业确认信息系统,对信息科学技术大类包含的4个学院进行志愿排序填报,不得同序填报,不得跨大类选择专业。

五、 实施流程

1.学院容量

根据教务部制定的供选专业目录,基于各学院的办学条件、师资人数等,书院联合各学院经书院学院联席会议确定各学院学生容量。根据睿信书院信息科学技术类参与专业确认的学生总数,确定光电学院学生容量为230+人,自动化学院学生容量为240人,计算机学院学生容量为420人,网络空间安全学院85人。具体情况如下表所示:

学院

学院学生容量

专业

备注

光电学院

230+人

光电信息与智能感测

(类)

第三学期末进行细分专业选择,具体方案由学院另行安排

自动化学院

240人

自动化类

第四学期末进行细分专业选择,具体方案由学院另行安排

计算机学院

420人

计算机学院

第三学期开学前完成专业确认,具体方案由学院安排。参见:北京理工大学计算机学院2020级本科生专业确认实施方案。


网络空间安全学院

85人

网络空间安全专业

后续无需细分专业选择。


2.学生名单审议

根据教务部提供的参与专业确认的学生名单,书院进行核对,确定后公示。学生如有异议,可书面向书院提出申请,由书院讨论确定是否可以参与专业确认。

3.学生成绩排序

根据教务部教学管理系统中学生2020-2021学年(第一、二学期)的课程成绩计算得出学生学习成绩排序,并予以公示。

(1)课程计算范围

根据2020版睿信书院信息科学技术类培养方案,课程计算范围如下:

时间范围:2020-2021学年(第一、二学期)。

课程范围:睿信书院信息科学技术类2020级学生培养方案内学习的全部课程(不包括校公选课)。

(2)成绩计算办法

采用2020-2021学年(第一、二学期)的“课程平均学分绩”来计算每位同学的平均学分绩,具体计算方法如下:

微信图片_20210703162516.png

注:课程成绩无论及格与否,均按照学生第一次考试的成绩计算。

4.志愿填报

按照学校专业确认时间节点要求,书院组织学生完成专业确认志愿填报。在规定时限内没有正确完成填报专业确认志愿的学生,视同放弃专业选择的权利,服从调剂,由书院统筹在未录满学院中进行调剂。

5.专业确定

根据专业确认原则,专业确认工作小组办公室进行学生专业确认,同时对时限内未按规定填报专业确认志愿的学生进行调剂,确定录取专业。报请书院专业确认领导小组审定后,进行公示。

6.异议申诉

公示期内若学生对专业确认结果有异议,可向专业确认工作小组办公室提出书面申诉(北京理工大学良乡校区学生服务中心睿信书院办公室)。专业确认工作小组办公室在2个工作日内完成申诉处理,报书院专业确认领导小组审定,并向相应学生反馈处理结果。

7.结果公布

书院专业确认领导小组审定后名单报学校教务部审批后,公布学生专业确认结果。

六、 说明

1、 专业确认方案中各项工作具体时间节点遵循教务部最终确定的工作时间要求。

2、 本办法适用于2020级睿信书院信息科学技术大类学生。

3、 未尽事宜以学校专业确认指导原则为准,由书院专业确认工作小组研究决定。

4、 上述实施方案由书院专业确认工作小组办公室负责解释。