首页» 新闻网» 媒体北理» 媒体理工

让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花

原文标题:让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花

原文链接:http://epaper.cnwomen.com.cn/html/2021-04/21/nw.D110000zgfnb_20210421_3-1.htm

微信截图_20210421092221.png

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,指出当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。并对广大青年提出四点要求。总书记的重要讲话在清华大学等在京高校女大学生群体中引发热烈反响。女大学生们纷纷表示,将继续脚踏实地,拼搏奋斗,在与新时代同向同行、共同前进的过程中不断坚定“四个自信”,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“19日师生座谈会上,习近平总书记提到清华大学研究生支教团20多年来前往西部地区、接力教育扶贫,我深感责任重大、使命光荣。”清华大学工业工程系硕士朱明媛坚定地说,“总书记对当代青年提出了‘爱国爱民’‘锤炼品德’等期望,作为一名支教团辅导员,更广大的舞台在基层,只有深入群众,才能锻炼本领、增长才干,人生才能更有高度、更有境界、更有品位。”

清华大学美术学院博士生王梦瑶印象最深的是,“总书记多次提到对青年‘德智体美劳’全面发展的殷切希望。”她说,自己将不负总书记的嘱托,不断丰富自己的才干,为祖国做贡献,收获高质量的美育人生,在未来的日子里,用中国设计力量在世界舞台上讲述美好的中国故事。

见到习近平总书记,清华大学经管学院清华女篮队长宋珂昕既激动又紧张,“总书记亲切的问候,以及对球队成绩和球员未来规划的关心,让我很快放松下来。”亲身感受到总书记对体育事业发展的重视,宋珂昕说,“作为运动员,我要更加努力,为国为校争光,实现为祖国健康工作至少50年的目标。”

“总书记讲到的很多内容,都和我的学习生活有所联系。”总书记在座谈会上的重要讲话仍萦绕在清华大学新闻与传播学院本科生次旦央吉的耳边。她表示,“总书记说,清华毕业生要到祖国需要的地方。身为研究生支教团的一员,毕业后也将回到西藏支教,总书记的重要讲话让我更有信心为之努力。”她既坚定又满怀憧憬,“我一定会葆有一颗仁爱之心,严格要求自己,更好爱护学生。”

“作为一名计算机专业研究生,我的研究方向——高性能计算正是我们和世界领先水平差距较大的方向,总书记的重要讲话令我倍感鼓舞。”虽然没能亲眼见到总书记,但清华大学计算机科学与技术系研究生李晓涵第一时间认真学习了总书记的重要讲话。她说,作为青年人,要把个人发展和时代发展方向结合起来,充分利用学校提供的学习和科研条件,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

清华大学新闻与传播学院硕士高丽莹也选择毕业后回到家乡河北为乡村振兴发光发热。在她看来,总书记所说的“重任”,对自己来说就是回到基层、回馈基层。作为一名受到国家教育优惠政策支持、从乡村走进清华的女生,她坚信,“只有把自己和祖国发展联系起来,才是我永不后悔的选择,也只有这样的选择我才有勇气和其他同学一起向总书记喊出那句‘强国有我,请您放心’。”

总书记在讲话中对基础研究的重视,使清华大学外文系博士生苗苗备受鼓舞。苗苗的研究方向是基于对汉语量词的考察,开展儿童语言发展的基础研究,并探讨跨学科的交叉影响。她告诉记者,自己在科研工作中也一直思考:如何将所做的研究工作服务于中华民族伟大复兴的战略全局,实现“为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。她和语言习得实验室的师生们都希望,能将对儿童语言发展的兴趣和热情形成一股合力,共同探索儿童语言发展的特点,开拓儿童语言习得研究的新方向。

习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,在其他在京高校女大学生中也引发强烈反响。

总书记在讲话中提到的“培根铸魂,启智润心”,令中华女子学院播音主持专业本科生周亚歆思考良多。她说:“在学习中,我深感传统文化代表着中国从古至今的思想血脉;学校经常举办的爱国主义教育活动和党史学习教育,也让我对党的百年奋斗历程有了更加深刻的理解。”她说,在建党百年之际,校播音主持专业的学生积极配合参与了中国妇女报“百名女大学生讲述100个党史故事”的全媒体报道,“通过学习、讲述党史故事,我们认识到,作为新时代大学生,一定要用先进文化武装头脑、引领精神,做好文化的传播者和继承者。”

“人工智能是引领未来的前沿性、战略性技术,在我国不断加强的顶层谋划下,我国部分人工智能关键技术已跻身世界先进水平,但在智能芯片等人工智能基础技术相关领域,我们与国际前沿技术之间还存在亟须追赶的距离。”学习了总书记的重要讲话后,北京理工大学自动化学院博士生丁宁表示,“我们要以国家战略需求为己任,重视加强人工智能理论与应用层面的原始创新工作,显著提升软硬件等相关支撑技术的自主研发能力,争取在实干中抢占先机,赢得人工智能技术发展的自主权与主动权。”

“习近平总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。我们青年要从党史中不断学习、反思,以史为鉴,将党史学以致用,将理论学习的成果转化为克服困难的勇气和实践探索的动力,从而坚定理想信念,汲取蓬勃力量。”北京师范大学教育学部2019级硕士生袁思伊告诉中国妇女报全媒体记者,作为一名教育学子、时代新人,她将牢记“为党育人,为国育才”的使命,在“学为人师,行为世范”校训的感召下,练就专业本领、锤炼师之品格、勇于实践创新、敢于开拓突破,以实际行动投身教育事业建设,以优异成绩为建党一百周年献礼。